現在の発言数519,478件!

作り置き&簡単に出来るもの教えて!

今、長女と資格取得の勉強してます。
私は大体、土曜日に1週間分の夕食の下ごしらえをしていたのですが、最近は疲れてしまい、それすら出来なくなってます。

ですが、来週3日連続で研修があるのです。朝は7時半に家を出て帰りは6時半から7時になりそうです。

毎日6時半に夕食の我が家は大ピンチ!最近、おかずネタも尽きてきてしまい・・・

帰ったら疲れてきっていて、まともに夕食が作れそうにありません。

土日で作り置き&下ごしらえして、簡単に(10分ほどで)出来る夕食はありませんか?

あとの子供は小学生2人で、全員女なので、そんなにボリュームはなくてもいいのです。

出来れば後片付けも楽チンなものを教えていただければ・・・

わがままですみません。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • アレンジ次第

    サラダ系ならマリネやコールスローはどうでしょうか
    特にマリネは時間がたつにつれて味が馴染んで美味しくなります
    酢の物も日持ちします

    ラタトゥイユも切って煮込んでおくだけで簡単です
    洗い物もお鍋一つだけですよ
    魚にかける、パスタソースにするなどのアレンジで2、3日続いても大丈夫です

    お味噌汁も具沢山にしておけば一品になります
    火を入れれば何日間かは日持ちしますし、素麺を入れてにゅうめんにしても美味しいメインに出来ます

    ベタですがカレーも何日間か食べれます
    リメイクもしやすいですし、飽きないと思いますよ

    自家製冷食を作るのもありだと思います
    クックさんのお弁当系を調べるとけっこう出てきます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 割り切って・・・。

    お惣菜・冷凍食品・インスタント・店屋物は如何でしょうか?
    ぷっつり、台所から離れるのも手です。
    離れてみえる景色も有ります。
    これから、益々忙しくなられる年齢。お体を大事になさってね。
    心から応援しています!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回鍋肉はいかがですか?

    簡単にフライパン1個でできます。
    おためしを


    http://cookpad.com/recipe/1937535

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お肉の使い回しと野菜のしたごしらえ

    私が時々使う手は、合いびき肉を大量に買う方法です。
    例えば、合いびき肉800gあったら、作り置きの日に玉ねぎをみじん切りにして、お肉3-400gと玉ねぎの半分量をハンバーグやミートボールとして調理、残り半分のお肉と玉ねぎを塩小さじ1で炒めておきます。ハンバーグやミートボールの次は炒めたひき肉でミートソースを作ったり、ナスやピーマンを炒めたものにひき肉を入れて塩麹で味付けしたり、麻婆豆腐にしたり、何も考えたくないときはカレー。これだけ3-4日は乗り切れます。

    もう一つは鶏肉のローテーションです。大目に買って味付けして半分はから揚げやピカタにしたら、残り半分は冷凍して後日つくねにしたりします。

    お肉はそのままだと腐りやすいけど下味をつけたり調理してしまえば日持ちするのでそれを上手に活用されてはと思います。

    野菜だと玉ねぎの皮をむいておく、ニンジンの皮をむいてラップしておく、ジャガイモの皮をむいて水につけておく、ピーマンの種をとっておく、、、etc

    参考になったでしょうか。。。

    とはいえ、メニューを考えるのもしんどいときありますよね。お互いがんばりましょう!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 温野菜アレンジ

    時間がないときって野菜のおかずを作るの面倒じゃないですか?洗って、皮をむいて、切って、茹でて、炒めて、味付けして…考えただけで頭が痛くなります(笑)なので、温野菜をたくさん作っておきます。塩を入れたお湯で、硬いものから時間差で茹でていきます。ニンジン、キャベツ、もやし、キノコなどなんでもOK!向いていないのはかぼちゃくらいかな?作ったその日は、温かいままポン酢やドレッシングで食べるもよし、バーニャカウダーも良し!!冷蔵庫で3日は持ちます。炒めてもいいし、おみそ汁の具にもなる。一度茹でているので時間もかかりません。お勧めです(^^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する