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パン生地の冷凍について

パン生地を冷凍する時は、二次発酵が終わってからするのでしょうか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 二次発酵前です

    市販の冷凍パン生の中には二次発酵も済んで冷凍され
    家庭では解凍して焼くだけというものがありますが
    特殊な技術で冷凍しているので、家庭では難しいそうです。

    家庭で冷凍なら
    切り分けたベンチタイムの状態を急速冷凍がぶなん。
    成型後に冷凍も可能かもしれませんが、試したことがないので
    成功者の書き込みがあるといいですね。

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  • パンの冷凍

    パン屋です。
    生地分割後に丸めて冷凍してください。
    冷凍する場合は冷凍耐性のあるイーストを使ってくださいね。普通のイーストだと冷凍障害がでます。
    生地を使う時は常温か冷蔵庫で芯がなくなるまで解凍してください。
    成型して冷凍は焼き上がりの見た目が悪くなるので解凍後成型してください。

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  • >カイさん

    市販の冷凍パン生の中には二次発酵も済んで冷凍され
    家庭では解凍して焼くだけというものがありますが
    特殊な技術で冷凍しているので、家庭では難しいそうです。

    家庭で冷凍なら
    切り分けたベンチタイムの状態を急速冷凍がぶなん。
    成型後に冷凍も可能かもしれませんが、試したことがないので
    成功者の書き込みがあるといいですね。

    ご回答ありがとうございます

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  • >30代さん

    パン屋です。
    生地分割後に丸めて冷凍してください。
    冷凍する場合は冷凍耐性のあるイーストを使ってくださいね。普通のイーストだと冷凍障害がでます。
    生地を使う時は常温か冷蔵庫で芯がなくなるまで解凍してください。
    成型して冷凍は焼き上がりの見た目が悪くなるので解凍後成型してください。

    ご丁寧に回答していただきありがとうございます!チャレンジしてみたいと思います!勉強になりました!

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