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学校給食のパンの裏話

結婚後、他県から引っ越して来た私、

先日、隣町のお気に入りの工場直売のパン屋さんに行き、
いろいろ買っていました。

私が「ここのパンは学校とかでも売ってるんですか?」と、
地元の高校の購買部で生徒に販売されてるのかを聞いたつもりが、

お店の女性はカン違いされたようで、
「学校給食のはね、国から給食専用の小麦粉が支給されて
それを使って作らなくてはいけないんです。
国から予算が決められてるからね。
それを使ったパンはね、一般には売ってはいけないんです。」

なんとも、着地地点が違う会話に。(笑)
でも知らないお話で、
とても参考になりました。

約40年前、
だから給食のパンは あまりおいしくなかったんですね。
今はどうなんでしょう。
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お気に入り
  • 今の給食パン

    学校で栄養教諭をしいているものです。
    学校給食のパンは国産小麦!凄く贅沢な品なんですよ。今はソフトフランス、たまご、セサミ、パイン、チョコチップ、ぶどう、はいがなどなどがあります。

    学校給食指定のパン屋さんはいろいろな決めごとがあり、なりたくてもなれない所が多いのです。各学校の栄養士、栄養教諭が集まり食べ比べテストなども行います。
    今のはフワフワで美味しいですよ!

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・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
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