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サワラの西京焼きって焦げてしまいませんか?

料理初心者です。サワラの西京焼きを作りたいんですが、すぐ焦げてしまうんです。でも、中は火が通ってないってこと、ありませんか?
漬け込みしたサワラを冷蔵庫から出したあと、余熱とかするんですか?
皆さんが作る時の、こわざとかが有ったら教えて下さい。
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最新の発言10件 (全10件)

  • 何で焼かれるにしても、冷蔵庫からは10分前には出し常温に戻します。
    余分な味噌はペーパーで軽く拭って。

    フライパンにクッキングシートを敷いて加熱し弱中火で蓋をして焼くのがオススメ。大きさによりますが、五分焼き返して2〜3分で様子をみてみて。

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  • 室温に戻します

    前の方も書いておられますが、冷蔵庫から出してすぐ焼くのではなく、10分以上は室温でおきます。
    西京漬けなど漬け地が付いているととても焦げやすいので、ペーパーでふき取ってから焼きます。火加減も弱めにするか、グリルで焼くときはアルミホイルをかぶせます。
    味噌や酒粕、塩麹漬けなどよく漬け魚を作ります。どれも焼くときは焦げやすいので同様にします。

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  • 身の厚さも問題

    わたしはビビリなので、味噌や塩麹のついた魚を焼くときはドキドキします。
    弱火で、何度か焼き具合を確認しています。
    切り身が厚いと焼きにくいかもしれません。
    厚みも考慮したほうがいいでしょうね。

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  • 皆さん、ありがとう

    やっぱり、冷蔵庫から出してすぐはダメですよね。次回からは常温に戻してから焼きます。

    私は、弱火で・・・っていうのがよく分からなくて、焦げ始めたら、慌ててひっくり返して、また、焦げ始めたら、それで両面、焼き上がりかなぁ、ぐらいでやっていました。なので、いつも、中が半生状態。

    もっと弱くしてみて、蓋で熱を閉じ込めて・・・ですね。
    ありがとうございます。

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  • やってみました

    今回は蓋が出来るように、フライパンを使いました。それから、今まではクッキングホイルを使っていましたが、初めてクッキングシートでやってみました。

    味噌はしっかり拭き取り、弱火で片面ずつ。 蓋をしてると、蒸気がこもって、水っぽさが残っている感じでしたが、全く焦がさずに焼けました。
    レパートリーの1つに加えます。ありがとうございました。

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  • 西京焼きに関してではありませんが…

    「○○について教えてください」といったトピに回答が書き込まれて、トピ主さんの「参考にします」とか「やってみます」と言う返事はよくありますが、このようにすぐ実行されて結果が報告してあると読んでいて気持ちいい!と感じました(^^)

    それだけの話ですがお邪魔しました(^^;)

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  • 魚のプロに聞いた聞いた焼き方です。

    百貨店で食品販売してた時の、隣で西京焼きをバンバン売ってる大手魚屋さんの販売員とお客様の会話

    奥様 「西京焼き好きなんだけど焦げちゃうのよ。どうやって焼けばいいの?」

    販売員「奥さん簡単ですよ!フライパンにクッキングシートを敷いたらシートの下に水を少々、魚は綺麗に拭って皮目を下にして置いたらあとは蓋をして中火で焼けば焦げ付かないし身もふっくらでバッチリっす。裏返さなくっていいですよ!下手に裏返すと身が割れたりするし裏返さなくってもちゃんと火は通りますから!」

    奥様 「ほんとにそれでうまくいくの?」

    販売員「ホントホント!リピーターのお客さんからうまく焼けたわよーって報告されますもん!」

    あとで販売員さんと直接話してみましたが、切り身が分厚い場合は少し火を弱めれば良いしそんなに神経使わなくても大丈夫!
    だそうです。
    自分でもやってみましたがこれで失敗したことないですね。

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  • だっすさん、有り難う御座います。
    古い話題だったのに!
    クッキングシートの下に水、新しい小技も使いながら、やってみます。

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  • 私はいつもオーブントースターで焼いています。

    1.アルミホイルを1度くしゃくしゃっとして広げ直し
    2.表面が細かいでこぼこ状態になったところに
    3.味噌などをよくぬぐった魚を置きます

    あとはオーブントースターに入れ、我が家のだと200度くらいで
    5~8分焼くだけです。
    数や大きさ、季節によっても温度と時間は変わってくるので様子見が必要ですが、
    調理道具も汚れないし、庫内に臭いも残らないのでお勧めです。

    もし若干臭いが残っても、トーストなどをしてもパンに臭いが移ったりしたことは1度もないです。
    オーブントースターは高温で使用するので、ほんの少し残った臭いも2~3日で飛びますし。

    もうフライパンで成功なさったようですが、参考にして頂ければ幸いです。

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  • ↑追記です

    オーブントースター、上火と下火に分けられるタイプのものなら
    上下とも点火してください。

    皮目は上のままで、上下火なので裏返さなくていいです。

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