現在の発言数479,688件!

かぼちゃのスープを作る時・冷凍するには

いつも は、かぼちゃを少量の水で蓋をし煮て(玉ねぎは、入れたり、いれなかったり)、冷まして、フードプロセッサーにかけて、牛乳で伸ばし、コンソメを入れて、出来上がり。なのですが、
冷まして、フードプロセッサーまでが時間がかかるので、冷凍しておきたいのですが、冷凍をあまり活用していないので、わからないのですが、どこの過程で冷凍すれば、素早く美味しく食べられるでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • ものはためし、やってみよう!

    わたしならフードプロセッサーにかけたところで冷凍します。
    解凍後に牛乳を入れます。
    まぁ、どこの段階で冷凍すればおいしいのかは正解はないのでしょうから、
    いろいろご自分で試してみてはいかがでしょう?
    不安なら少量で実験。
    何事も経験から学べます。

    なお、煮た物を素早く冷やしたい場合は鍋より大きい容器に氷水を入れて、
    そこに鍋を入れてグルグルかき回すとよいでしょう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ずぼらですが

    ていねいに作っていますね。私のやり方ですが。まず半分のかぼちゃをまるごと2分チンしてから、食べやすく切ります。レンジ用調理器に入れて蓋して根菜類でチン。タッパーに入れて冷蔵庫に。食べる時にタッパーごとあたためます。冷凍する場合はジップロックに入れます。
    スープにする分、ボールの中でマッシュの器具などで潰して、鍋に入れ、牛乳を加え温めてコンソメで味付け。冷凍カボチャで作る場合はレンジ用調理器に入れ、解凍したものを使います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >よねこ姐さんさん

    わたしならフードプロセッサーにかけたところで冷凍します。
    解凍後に牛乳を入れます。
    まぁ、どこの段階で冷凍すればおいしいのかは正解はないのでしょうから、
    いろいろご自分で試してみてはいかがでしょう?
    不安なら少量で実験。
    何事も経験から学べます。

    なお、煮た物を素早く冷やしたい場合は鍋より大きい容器に氷水を入れて、
    そこに鍋を入れてグルグルかき回すとよいでしょう。

    フードプロセッサーにかけたとこですね。やってみたいと思います。
    冷まし方も、そう言えば、麦茶を作った時にやってますね(^-^;ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >リサさん

    ていねいに作っていますね。私のやり方ですが。まず半分のかぼちゃをまるごと2分チンしてから、食べやすく切ります。レンジ用調理器に入れて蓋して根菜類でチン。タッパーに入れて冷蔵庫に。食べる時にタッパーごとあたためます。冷凍する場合はジップロックに入れます。
    スープにする分、ボールの中でマッシュの器具などで潰して、鍋に入れ、牛乳を加え温めてコンソメで味付け。冷凍カボチャで作る場合はレンジ用調理器に入れ、解凍したものを使います。

    ありがとうございます、マッシュにする前に柔らかくしておいて冷凍されるのですね、やってみます。
    かぼちゃを切ってどんどんお鍋に入れてくだけなので、実際は、適当だなぁ~っ…て思いながら作ってます(^^;

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する