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ケーキ作りのお砂糖

はじめまして。
お菓子作り超初心者です。

スポンジケーキを焼いてみようと思うのですが、レシピに書いてあるお砂糖は、上白糖でないとダメですか?
上白糖の残りが少なく、三温糖があったので替わりにどうかな⁈と思っているのですが、仕上がりが違くなったりするのでしょうか?

本当、こんな事も知らずお恥ずかしいです(-。-;
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最新の発言6件 (全6件)

  • なんでもいい

    ケーキ屋さんなど味をとことん追求する場合は砂糖の種類を厳選するでしょう。
    けれど、おうちスイーツなら、あるもの利用でいいのではないでしょうか?

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  • >よねこ姐さんさん

    ケーキ屋さんなど味をとことん追求する場合は砂糖の種類を厳選するでしょう。
    けれど、おうちスイーツなら、あるもの利用でいいのではないでしょうか?

    ありがとうございます。
    試しにやってみます^_^
    今日は三温糖で、次回は上白糖で。

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  • 大丈夫

    むしろ三温糖のコクや風味が好きでこちらを使う人もいます。
    三温糖だと上白糖で作った時よりもスポンジが茶色く色づきますが
    それを気にしなければOK。

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  • >ピグさん

    むしろ三温糖のコクや風味が好きでこちらを使う人もいます。
    三温糖だと上白糖で作った時よりもスポンジが茶色く色づきますが
    それを気にしなければOK。

    ありがとうございます。
    三温糖でやってみました^o^
    特にスポンジの色とかも気にならず、仕上がりました。
    この味を覚えておいて、次回は上白糖で作ってみます。

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  • グラニュー糖でも出来ますよ・・・上白糖より溶けづらいですが。
    スポンジをしっとりさせたければ上白糖をおすすめします。

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  • ありがとうございます。
    しっとりさせるには上白糖!!覚えておきます^_^
    忘れないうちに、また作ってみます。

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