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レシピ表記方法

先日、「惜しげもなくレシピを提供して下さる皆さん、ありがとう!!」
という投稿がありました。
まったく、おっしゃるとおりです!
皆さんのお陰で我が家の食卓が豊かになり、本当に感謝しています。

さて、知人から大きなカブをもらいました。
1つで800グラムあります。
雪を掘って採り出したカブで、外見は少々傷んでいますが、
皮をむくと中は白くて甘いです。
マリネを作ろうとレシピを見ると、材料に「カブ2個」の表記が。
もちろん、標準的な大きさのカブを意味するのでしょうが、
できたらグラムでも表記してほしいなぁと、
ワガママなわたしはひそかに思います。
我が家は規格外野菜をもらう機会が多いので。
もっとも、はかりのない家庭もあるでしょうから、
重さより何個、何本のほうが多くの人にわかりやすいというのは確かです。

先日はとあるメンバーさんのレシピを見ていてビックリ。
大根と鶏の煮物で、材料に「大根5本」の表記が。。。
特に何人分といった記載はありません。
どんだけ大人数のレシピなんだろう?
それとも、ミニミニサイズの大根を5本使うのかしら?
と、想像は膨らむばかりでした。

皆さんはご自分のレシピに「こんな工夫をしている」とか、
ほかの皆さんのレシピに「こんな表記をお願いします」
といった要望はお持ちですか?
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最新の発言8件 (全8件)

  • ボクのレシピは、原則2人前

    核家族化も進んでいるし、ボク自身もかみさんと二人なので、レシピの基本は2人前にしています。でも、それ一品を食べるのか、食事の一部として箸休めにするのか、そもそも大ぐらいな僕と小食のあなたでは、食べる量も違うでしょうしね。

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  • ありがとうございます

    >ボクさん

    核家族化も進んでいるし、ボク自身もかみさんと二人なので、レシピの基本は2人前にしています。でも、それ一品を食べるのか、食事の一部として箸休めにするのか、そもそも大ぐらいな僕と小食のあなたでは、食べる量も違うでしょうしね。

    我が家も基本、2人前で作ります。
    昔は4人前だったというNHKの料理番組も
    数年前から2人前が基本になった、というニュースがありましたね。
    また、最近は「おひとりさまごはん」の本も大売れとか。

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  • (゜∀゜;ノ)ノ

    かぶ大きい!旨そう!食べたい!(笑)

    最近レシピ書き始めました。
    基本2人分で書くようにしてますが、分量表記は
    たしかに迷うとこですね(^_^;)

    野菜はおおよそのサイズ(玉ねぎなら中玉とか……)と
    使う目安の量(1/2玉とか)で書きますが、例えば人参なら
    先っぽを使うか頭の方を使うかで違うしなー、と思考錯誤中です。

    グラム表記といえば、野菜の皮を剥く前と後、どっちなんだろう
    という素朴な疑問があります(^_^;)←問題解決できませんでしたね(汗)

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  • 私は個数、グラムどちらも書くようにしています。
    例としては
    人参 1/2本(可食部50g)
    というような感じです^^
    自分の覚書っといった意味も込めてレシピ投稿しているので
    このような感じが1番わかりやすいのかなって思います^^

    私は小松菜やホウレンソウ1束が大体どのくらいの重さなのかがわからず
    いつも苦戦しています(笑
    買うものによって、大きさやついてる葉の量、丈が違うので…(;´・ω・)

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  • 少々、適量、お好みで

    どんだけ?って思います。
    どれくらいの量かさっぱりわかりません。

    あと、「塩コショウで味を調える」というのも。
    どうなったら調ったのか、よくわかりません。

    料理を苦手とする人は、最初にこういうレシピに出会ったんだと思います。

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  • ありがとうございます

    >うらうらねえさんさん

    かぶ大きい!旨そう!食べたい!(笑)

    最近レシピ書き始めました。
    基本2人分で書くようにしてますが、分量表記は
    たしかに迷うとこですね(^_^;)

    野菜はおおよそのサイズ(玉ねぎなら中玉とか……)と
    使う目安の量(1/2玉とか)で書きますが、例えば人参なら
    先っぽを使うか頭の方を使うかで違うしなー、と思考錯誤中です。

    グラム表記といえば、野菜の皮を剥く前と後、どっちなんだろう
    という素朴な疑問があります(^_^;)←問題解決できませんでしたね(汗)

    >人参なら先っぽを使うか頭の方を使うかで違うしなー、
    おっしゃる通り、「ニンジン半分」を縦2分割する人はあまりいないと思うし。

    >グラム表記といえば、野菜の皮を剥く前と後、どっちなんだろう
    >という素朴な疑問があります
    個人的な希望ですと、「○個」とともに皮などを除いて
    「正味○グラム」と併記してもらえるとうれしいです。

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  • ありがとうございます

    >10だいさん

    私は個数、グラムどちらも書くようにしています。
    例としては
    人参 1/2本(可食部50g)
    というような感じです^^
    自分の覚書っといった意味も込めてレシピ投稿しているので
    このような感じが1番わかりやすいのかなって思います^^

    私は小松菜やホウレンソウ1束が大体どのくらいの重さなのかがわからず
    いつも苦戦しています(笑
    買うものによって、大きさやついてる葉の量、丈が違うので…(;´・ω・)

    >私は個数、グラムどちらも書くようにしています。
    わぁ、わたしの理想とする形、お若い方の配慮にうれしくなります。

    >私は小松菜やホウレンソウ1束が大体どのくらいの重さなのかがわからず
    >いつも苦戦しています(笑
    そこなんですよねー。
    青菜高騰時には少なく寂しい感じになって売れられいますし。
    青菜の「1束」「1袋」の明確な基準はないのかしら?

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  • ありがとうございます

    >心を調える?さん

    どんだけ?って思います。
    どれくらいの量かさっぱりわかりません。

    あと、「塩コショウで味を調える」というのも。
    どうなったら調ったのか、よくわかりません。

    料理を苦手とする人は、最初にこういうレシピに出会ったんだと思います。

    >「塩コショウで味を調える」というのも。
    >どうなったら調ったのか、よくわかりません。
    ワハハは、同感です!
    自分では「整える」つもり入れたのに、あちゃ、乱れたやないか~!(焦)
    ということがよくあります。
    塩コショウは入れすぎ厳禁、少しずつ、ですね。

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