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キッチンドリンカー

お料理しながらお酒飲みますか?
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最新の発言14件 (全14件)

  • 以前、家にかえったらビールやチューハイ開けてました。
    料理しながら飲んでて、作るのも調子がいいからやってたのですが、友達にいったら
    それ、キッチンドリンカーってゆーのよ
    と言われ、そんなつもりはなかったのでハッとしてやめました。

    それ以来は特に料理中飲んでないです

    経済的にも飲まないほうが良いのでよかったです。

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  • 珈琲を飲みます。

    味見をするのに、いけないとは 思いつつ。

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  • 絶対しません。
    はしたない、下品と思うので。
    味覚も鈍るし。

    以前、付き合っていた彼氏のお母様がキッチンドリンカーで、料理の味が濃かった。
    飲まずに作った昼食は普通の濃さで美味しかったのに。

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  • しません。

    お酒が強くないと言うのもありますが、手元が狂って怪我したり、お料理失敗したり、最悪の場合火事を出したりしたら、、、と思うとできません。
    お客様が来て家飲みして、最後にお茶を入れる程度ならしますけれど。

    給食の仕事をしていたので、私にとって「飲みながら料理する」と言うのは飲酒運転と同じくやってはいけない事、と言うイメージがあります。

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  • たまに、ちびちびやりながら作ります。手元が狂うほど飲みません。
    料理は面倒だけど、飲むと楽しく作れます

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  • 飲まないですね。
    まったく。

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  • キッチンドリンカーです。

    すごく 料理が はかどります。

    そして 美味しく品数も多くなります。

    やめた方がいいのですが 今はストレスが多く 当分 お酒の力をかりそう。

    みなさんの意見を聞いて ちょっと考えさせられました。

    ありがとうございました!

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  • 亡くなった母がまさにそれでした

    40代頃からじわじわと、身体に支障が出てきます。更年期と重なった時は特に酷かった。普段はおっとりしてて優しいのに、台所で調理しながら飲んでいる時の母は別人のようでとても嫌いでした。
    しかも本人は、記憶がしっかりしているので、自分が酔っているとは思っていないのです。もともと酒には強いので顔にはほとんどでないし、他人にもあまり気づかれない、見た目普段通りなのに中身だけ別人のようで怖かったです。

    なので、キッチンで一杯の方にお願いです。 どうか飲み過ぎないで下さい。
    飲むなら、胃に少し何かいれるなりして(出来れば少量、量を決めて)、身体に負担のない楽しいお酒でお願いします。

    お節介ですみませんm(_ _)m
    スレを読んでいたら、つい子供の気持ちになってしまいました。

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  • お酒は大好きですが…

    私もお酒大好きですが、さすがに料理中は飲まないですね~(*^_^*)

    食卓について落ち着いて飲むのがいいんです。

    …が、しかし、外出した時は昼から飲むこともあり、そんな時はほろ酔い気分で料理する時もありますがね…(^^♪
    確かにノリノリで料理がはかどったりしますので、お気持ちは分かりますが、私は決して飲みながら…と言う気にはなりません。

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  •  私の母のお友達でキッチンドランカーの方が。
     普段からとてもお優しい方なのですが、でも人生に翻弄されたストレスからか、いつの間にかキッチンドランカーに。

     なので、私としてはキッチンドランカーの是非と言うよりは、キッチンで飲まずにおられぬと言う事に侘しさと言うか切なさを感じてしまうんですよね。。。

     トピ主様はどうぞご健康に留意して頂ければと思います。

     私自身、結婚以降お酒を断ったので一切飲まないのですが、日曜日など時間に余裕があるときなどは14時くらいから夕ご飯の仕込みをコツコツはじめて、途中おやつを作ったりとかやっているうちに気づいたら夕ご飯の時間に…。
     圧力鍋出した、使った、洗った、引っ込めたとか立ってしゃがんでとウロウロしてると、半日近くキッチンに籠もっているのにお酒を挟む暇が無いな~とふと思ったり(^^;)

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  • ゆっくり優雅に飲む時間なくないですか?

    キッチンドランカーです
    でも
    本音は
    作った料理ならべて
    家族でいただきます
    しながら
    一杯飲めたら幸せだけど。
    夕食どきに
    料理ならべて
    子供たちに、あれとって
    これとって
    パパにビールとってきて言われ
    もはや
    ウェイトレス状態で
    下の子は食べこぼしすごいし
    自分でやりたがるし
    補助や食べこぼし掃除。。

    なんだろ?
    優雅な時間、私にはないです。
    そのカオスな夕食の後は大量の洗い物にお風呂に、、、子供たち寝るのは22時ー23時添い寝だから
    寝落ちしちゃうし。

    夕食作りながら飲むときだけ
    なんか自分の時間出来た感じあって
    お料理もそう、楽しめるのですが
    どうでしょうか。
    もちろん作りながら
    手順間違えるとか、
    そこまで飲まないです。
    とは言え
    毎日飲んでるとやっぱ依存症なのかなー

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  • 毎日ではないけれど、飲みます。気分のいいとき。

    手元や味覚が怪しくなるほどは飲みませんし、むしろ料理も、調理しながら片付けるのもはかどります。

    食卓についたらついたで、「あれとって」「お茶ちょうだい」「おかわり」など立ったり座ったりせわしないし、夫と子どものテレビ釘付けやら、食事マナーの悪さやらで気分がよくないので、料理中の方が飲みやすいです。

    毎日でも、多量でもないなら何がいけないのかわからない。

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  • すっぱり辞めました

    こんにちは。
    数年間、とにかく飲んでました。昼間も。
    ウイスキーのストレート。
    常に楽しく明るく笑い、ハイでした。


    昨年夏足のケガをしまして入院となりました。
    そのときに初め、規定の血液検査をしました。
    私の本来のそのときのある部門の血液の数値を確認する為でした。

    結果を先生から教えてもらい入院となった訳ですがそのあとポロッと「それ以外に、肝機能の数値も良くないので投薬で数日の改善すると思うからその薬も飲みましょう」。

    エッ⁉️か、か、肝機能?????ヤバいヤバいそれ絶対ウイスキー飲み過ぎのツケじゃん???
    (そりゃそうだよな、ウイスキー原液だもんな。
    少しの量でいい気分になれたもんな。
    なんかいつも気が大きくなってたもんな。)

    勿論入院ですから健全な生活になるわけですが今はそのときから一年になりますがすっぱり辞めました。簡単!(肝機能が…の先生の言葉で充分でしたよ、私を震え上がらせるには)

    この一年に飲んだのはお正月のお祝いのビール一口。ちーーっとものみたいと思いません。

    これでわかりました。あれは「クセ」です。

    あと飲んでいた数年を思い出すと段々量は増えていってたし最後は性格が他人に対して攻撃的だったと思います。

    あの頃の自分はいつも自分が一番正しい!と思っていて人に平気で冷たい事を言ったり出来る思い出したくない最低な人間でした。
    二度と思い出したくないし戻りたくありません。
    たまたま足のケガでしたがあそこで気付いて良かったです。

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  • もう読んでないかもだけど

    >ななさん

    キッチンドリンカーです。

    すごく 料理が はかどります。

    そして 美味しく品数も多くなります。

    やめた方がいいのですが 今はストレスが多く 当分 お酒の力をかりそう。

    みなさんの意見を聞いて ちょっと考えさせられました。

    ありがとうございました!

    わかります。私もきっかけはそうでしたから。

    疲れていたし、切ないこともあったけど、飲むと何もかもはかどった。(ような気がしていた)

    でも。
    それは後でツケがあります。↑上に書きました。

    やめましょう。

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