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自家製酵母とイースト

イーストを使うレシピに酵母を使用したいのですが、イースト大匙1と記載して合ったら、元種(または酵母液種)をどのくらい入れればいいのでしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • イーストの種類としては3種類となります。
    特に明記していないレシピの場合は、多くがインスタントドライイースト(日清スーパーカメリアドライイーストが日本においてはもっとも一般的?)を使用しているかと思います。

    生イースト
    ドライイースト
    インスタントドライイースト

    天然酵母などでも生イーストだったり、ドライイーストだったりもあります。

    で、換算ですが…自家製生イーストの場合、その発酵力がどうしても均一にはならないかと思いますので、だいたいの目安と思ってください。

    生イースト:ドライイースト:インスタントドライイースト⇒10:5:3

    重量での比率です。

    インスタントドライイーストで大さじ1ならおよそ9g。
    これを生イーストにする場合、30gというところですかね?

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  • ダイエットしなきゃサン

    ご丁寧なお返事感謝です!
    たくさん種類があって驚き:(;゙゚'ω゚'):
    とりあえず教えて頂いた配合でやってみますね♪

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