現在の発言数519,397件!

グルテンフリー!

新米主婦で、料理に時間がかかりすぎちゃいます。だんなさんがグルテンフリーなので、なんでも、いちからつくるようにしています。グルテンフリーのおすすめのレシピがあったら教えてください!あと、グルテンフリー対応レストラン情報も知っている方がいらっしゃったら教えていただけませんか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言11件 (全11件)

  • 注意して下さい!

    グルテンフリーを掲げているレシピの中で、オートミールを使っているレシピが多いのが気になり掲示板に一言書かせて頂きます。
    オートミールはグルテンフリーではありません。
    小麦アレルギーの方はオートミールの摂取も控えられた方が良いかと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • コメントありがとうございます

    そうですね! おっしゃるとおりです!! 気をつけます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 米粉

    小麦粉の代わりに米粉を使うといいですよ♪
    ほかにもsoy flour, tapioca flourなどなどありますので使われてはどうでしょうか。

    グルテンフリーだといろいろと限られてしまいますよね~
    まあ一番はお米を使う料理じゃないでしょうか。もし旦那さんが日本食好きなら問題ないでしょう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >でんでんさん

    小麦粉の代わりに米粉を使うといいですよ♪
    ほかにもsoy flour, tapioca flourなどなどありますので使われてはどうでしょうか。

    グルテンフリーだといろいろと限られてしまいますよね~
    まあ一番はお米を使う料理じゃないでしょうか。もし旦那さんが日本食好きなら問題ないでしょう。

    ありがとうございます! そうですね! 現在、タピオカフラワー、アーモンドプードルなどでスイーツを作ったりしてたのしんでいます。最近、気付いたことですが、小麦粉って代用できるので、わりと、いろんなメニューの再現が可能です〜 :) 

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いろいろ小麦粉に変わる美味しくできたものを紹介してます。

    メインは米粉と片栗粉を使ったものになりますが、そば粉やキヌア粉を使ったレシピもあります。この冬には米粉ベースのベシャメルに挑戦する予定です。グルテンフリーのタイトルでレシピを増やしていきますので活用してください。
    特に最後に作ったパンケーキは秀逸な出来で小麦粉で作ったものに美味しさで負けない自信があります。そば粉のリンゴケーキもお薦めです。

    6655
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 海外在住ですが,グルテンフリーは本当に浸透しています。敢えてグルテンフリーにする人も多いです。

    私も勉強がてら、自分で配合して代用小麦粉作ってます。米粉、タピオカ粉、そば粉、玄米粉やヒヨコ豆粉をブレンドしたり(^-^)
    日本に帰国した時は、グルテンフリー専用レストラン探すのも一苦労でした。原宿に専門店がありましたよ。お値段も手頃で美味しく頂きました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんなの作っています。

    お醤油さえ小麦のはいってない物を使えば簡単にできます。
    http://cookpad.com/recipe/3841224

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >CristianoXさん

    メインは米粉と片栗粉を使ったものになりますが、そば粉やキヌア粉を使ったレシピもあります。この冬には米粉ベースのベシャメルに挑戦する予定です。グルテンフリーのタイトルでレシピを増やしていきますので活用してください。
    特に最後に作ったパンケーキは秀逸な出来で小麦粉で作ったものに美味しさで負けない自信があります。そば粉のリンゴケーキもお薦めです。

    CristianoXさん、どうもありがとうございます!早速お伺いしますね!!写真はとっても綺麗に焼けておいしそうです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >CristianoXさん

    メインは米粉と片栗粉を使ったものになりますが、そば粉やキヌア粉を使ったレシピもあります。この冬には米粉ベースのベシャメルに挑戦する予定です。グルテンフリーのタイトルでレシピを増やしていきますので活用してください。
    特に最後に作ったパンケーキは秀逸な出来で小麦粉で作ったものに美味しさで負けない自信があります。そば粉のリンゴケーキもお薦めです。

    CristianoXさん、どうもありがとうございます!早速お伺いしますね!!写真はとっても綺麗に焼けておいしそうです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >セイルルさん

    海外在住ですが,グルテンフリーは本当に浸透しています。敢えてグルテンフリーにする人も多いです。

    私も勉強がてら、自分で配合して代用小麦粉作ってます。米粉、タピオカ粉、そば粉、玄米粉やヒヨコ豆粉をブレンドしたり(^-^)
    日本に帰国した時は、グルテンフリー専用レストラン探すのも一苦労でした。原宿に専門店がありましたよ。お値段も手頃で美味しく頂きました。

    セイルルさんこんにちは!コメントありがとうございます。
    そうなんですね。こちらも海外在住ですが、うちの周りにはあえてグルテンフリーにする人はいません。なので、だれとも話題を共有することができないのでちょっと寂しいです。
    うちもタピオカ粉はマストですね。そば粉はまだつかったことないです。今度、ひよこ豆粉も探してみます!ありがとうございます。
    原宿ですか!メモメモ。ぜひ、サーチしてみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >monさん

    お醤油さえ小麦のはいってない物を使えば簡単にできます。
    http://cookpad.com/recipe/3841224

    ありがとうございます! 麻婆豆腐おいしいですよね。monさんのおっしゃるとおり、醤油さえグルテンフリーであれば、まず、日本食は結構つくれますよね!!
    レシピありがとうございます!!早速みてみます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する