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フワフワムースを作りたいです

生クリームを使用するようですが、どうしても我が家では、残りは使わずに余ってしまうことが多いので、この際使わずに作ってみようと思い、牛乳を代用品に入れ、エアリー感を出すために、強めのメレンゲを練りこんでいます。 

 おもにチョコムースを作ってます
 生クリームを使わない・・・・それなりにおいしくできてるかなと思うのですが、もしかして私が作ってるのはババロア?
 
 ふわふわムースをつくるコツはありますか?
 
 
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最新の発言1件 (全1件)

  • ムースとは基本的にベースの物+生クリーム(泡立てもの)+メレンゲを合わせた物になります。チョコシフォンさんの場合は、ベースの物はチョコになります。
    生クリームとメレンゲの固さを同じ位にしておく必要があります。混ぜ合わせる時にメレンゲの泡をつぶさないようにするのがコツです。メレンゲの泡でフワフワ感が出ます。

    ババロアとムースの違いですが、基本的にババロアはメレンゲを入れない、ムースはメレンゲを入れたものを言う位置づけがあるようです。

    ちなみに、ムースとは’泡’と言う意味になります。お腹がいっぱいでも軽く食べられるようにと開発されたもののようです。

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