現在の発言数477,878件!

春の山菜を使ったいろいろ…教えてください♡

この時期、店頭に山菜が並び始めるとわくわくしちゃう私…笑
でも…山菜ってどうやって食べたらいいかわからないものが多く、
思いつくのが天ぷら、炒める、茹でてマヨネーズなどに付けるくらいで
結局買わずに春が終わってしまいます…。

信州に住んでからご近所さんから頂いたり、とても身近なものになったので
今年は色々楽しみたいと思いこちらに投稿させて頂きました。

わらび、たらの芽、コシアブラ、ふきのとう、うるい、こごみ、
のびる、行者にんにく…などなど。

山菜を使ったおすすめのレシピをぜひ教えてください Two hearts

できたらこの部分は食べられないから取り除くなど
詳しく教えて頂けると助かります。

どうぞ宜しくお願い致します Smile
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全53件)

  • 山菜祭!!

    これからの時期は、山菜ばかりが食卓に並ぶので、子供達には不評です(笑)

    ☆たらの芽・コシアブラ・うるい・ウコギ・ふきのとうなどの葉物
    ほとんどは天ぷら・おひたしなどはもちろん、胡麻和え・クルミ和えもいけます。
    苦みが抑えられるので、子供でも食べられます。
    行者ニンニクはうちの地元では、行者ニンニク味噌にして食べます。
    悪くなる前に消費できますし、日持ちしますので重宝します。

    ☆うど
    我が家では皮はきんぴら、葉は天ぷらかおひたし、
    茎の中身は軽く水にさらして味噌をつけて、と3度楽しみます。

    ☆みず
    つくねさんのレシピに追加で・・・うちは茎だけを味噌味の油炒めします。
    目の前で色が変わるので楽しいです。

    ☆タケノコ
    煮物・タケノコご飯はもちろんですが、薄くスライスして、オーブントースターで焼きます。
    味付けは自由です。
    シンプルに塩だけ・チーズ・田楽味噌・カレーなど・・・
    いくらでもアレンジできますので、試してください。


    雪さんがお話していましたたらの芽。
    これは大きな木の新芽です。そしてかなりトゲがあるのです。
    年々かなりのスピードで大きくなるため、段々上の物が取れなくなります。
    そのため、木を切り倒す人が出てくるのです。
    新芽が出ているところだけの枝を切り落とす人もいます。
    気持ちがわからないでもないですが、やはりここは
    他の人の事・今後の事・木の事など様々なことを考えて
    山菜採りのマナーを守って欲しいものです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ヨメナ

    ヨメナは天ぷらも美味しいのですが、我が家ではヨメナ飯が定番です。
    酒と塩と昆布で炊いたご飯に、湯がいて細かく刻んだヨメナを入れて混ぜます。
    最初から炊き込む方法もありますが、鮮やかな緑を楽しみたいなら混ぜ込みご飯でしょうか。

    もう少し暖かくなったら、山菜取りに行きたいです。勿論マナーには気をつけて。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 山菜おいしい

    こんにちは(*^-^*)
    北海道に住んでます。北海道も山菜はよくもらいます。
    うちの料理方法は・・・
    こごみ・・・茹でてマヨネーズと醤油お好みで一味

    行者にんにく・・・ジンギスカンのときに一緒に焼きます。焼肉でもおいしいですよ。
             わさび醤油につけて食べるのもおすすめ
             天ぷら
             フライパンで行者にんにくを炒め卵とじ

    ふき・・・ふきと天ぷらを甘辛く煮込む
         味噌汁の具

    他にも食べ方色々ありますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • この時期は、やっぱ土筆だよね(笑)
    玉子とじ美味しい(^^♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 山菜パスタがおいしいですよ~♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます!!

    >猫ごころさん

    ワラビは…さっと湯がいて水でしめたら、ワサビ醤油でいただきます^^
    うるいは…これもさっと湯がいて水でしめたら、醤油マヨでいただきます^^

    毎年ご近所さんから大量に貰うのですが、余るなんてことはありえませんw
    作っておくとその日のうちに無くなってしまいます…

    ワラビはわさび醤油、うるいは醤油マヨですね〜♪
    詳しい作り方までありがとうございます。
    参考になります!!

    素敵アドバイスありがとうございます♡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます!!

    >まじゅせんせさん

    山菜というと少し違う気もしますが、これから徐々にシーズン本番になってくる
    山椒の若葉(スーパーに売ってる木の芽の若葉)で作る山椒味噌など如何でしょう。

    鮮烈な味と香りが魅力です。
    大量に作ってタッパーに入れて冷蔵保存をすれば日持ちもします。
    ちゃんと管理すれば1年以上だってもちますw

    シーズン到来の筍にもぴったりだし
    田楽には言うまでもなく抜群。
    以外に焼肉にも合うんですよ。

    ID:2510504

    山椒の若葉で山椒味噌いいですね〜。
    筍にも、田楽にもちょっと添えたら美味しそう!!
    焼き肉もいつもとちょっと違って楽しめそうです*^^*
    素敵なアドバイスありがとうございます♡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます!!

    >ももんがさん

    これからの時期は、山菜ばかりが食卓に並ぶので、子供達には不評です(笑)

    ☆たらの芽・コシアブラ・うるい・ウコギ・ふきのとうなどの葉物
    ほとんどは天ぷら・おひたしなどはもちろん、胡麻和え・クルミ和えもいけます。
    苦みが抑えられるので、子供でも食べられます。
    行者ニンニクはうちの地元では、行者ニンニク味噌にして食べます。
    悪くなる前に消費できますし、日持ちしますので重宝します。

    ☆うど
    我が家では皮はきんぴら、葉は天ぷらかおひたし、
    茎の中身は軽く水にさらして味噌をつけて、と3度楽しみます。

    ☆みず
    つくねさんのレシピに追加で・・・うちは茎だけを味噌味の油炒めします。
    目の前で色が変わるので楽しいです。

    ☆タケノコ
    煮物・タケノコご飯はもちろんですが、薄くスライスして、オーブントースターで焼きます。
    味付けは自由です。
    シンプルに塩だけ・チーズ・田楽味噌・カレーなど・・・
    いくらでもアレンジできますので、試してください。


    雪さんがお話していましたたらの芽。
    これは大きな木の新芽です。そしてかなりトゲがあるのです。
    年々かなりのスピードで大きくなるため、段々上の物が取れなくなります。
    そのため、木を切り倒す人が出てくるのです。
    新芽が出ているところだけの枝を切り落とす人もいます。
    気持ちがわからないでもないですが、やはりここは
    他の人の事・今後の事・木の事など様々なことを考えて
    山菜採りのマナーを守って欲しいものです。

    クルミ和えや胡麻和えは甘く仕上げたら子供達も喜びそうですね♪
    うども三度楽しめるなんて素敵です!
    たけのこも焼くだけでも十分おいしですよね^^
    色々詳しくアドバイスありがとうございます♡
    そして…、
    山菜を採りに行かれる方は、マナーを守って…ですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます!!

    >マリリンさん

    ヨメナは天ぷらも美味しいのですが、我が家ではヨメナ飯が定番です。
    酒と塩と昆布で炊いたご飯に、湯がいて細かく刻んだヨメナを入れて混ぜます。
    最初から炊き込む方法もありますが、鮮やかな緑を楽しみたいなら混ぜ込みご飯でしょうか。

    もう少し暖かくなったら、山菜取りに行きたいです。勿論マナーには気をつけて。

    山菜系は、仕上げに混ぜ込むのが良さそうですね!!
    色も鮮やかで、火も通し過ぎないほうが…^^
    素敵アドバイスありがとうございました。
    山菜採り楽しんできてくださいね〜♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます!!

    >30代さん

    こんにちは(*^-^*)
    北海道に住んでます。北海道も山菜はよくもらいます。
    うちの料理方法は・・・
    こごみ・・・茹でてマヨネーズと醤油お好みで一味

    行者にんにく・・・ジンギスカンのときに一緒に焼きます。焼肉でもおいしいですよ。
             わさび醤油につけて食べるのもおすすめ
             天ぷら
             フライパンで行者にんにくを炒め卵とじ

    ふき・・・ふきと天ぷらを甘辛く煮込む
         味噌汁の具

    他にも食べ方色々ありますよ。

    ジンギスカンの時に一緒に食べる行者にんにく美味しそう!!
    ふきと天ぷらを煮込むとありますが、ふきを天ぷらにしたものを
    煮込むということかな?!
    味が染み込んだ衣が美味しそうですね!
    素敵アドバイスありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます!!

    >きてぃちゃんさん

    この時期は、やっぱ土筆だよね(笑)
    玉子とじ美味しい(^^♪

    卵とじいいですね〜♪
    アドバイスありがとうございます♡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます!!

    >ももさん

    山菜パスタがおいしいですよ~♪

    山菜のパスタが楽しめるのもこの時期ならではですね〜♪
    アドバイスありがとうございます♡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • はじめまして、Banyangardenさん。
    山菜についてですが、
    私は毎年山菜マイスターのおばあちゃんの案内で山菜取りに行きます。
    お浸しにしたり、天ぷらにしたりしていますが、おばあちゃんおすすめの料理は洋風です。
    わらびはしょうが醤油でお浸しにしたり、細かく粘りが出るまで包丁でたたいて酢の物にしたりします。
    たらの芽やコシアブラやコゴミはパスタに入れたり、ピザにのせたりチャーハンに入れたりしています。
    ふきのとうは先日テレビで、アヒージョにしていました。
    行者ニンニクはベーコンと一緒にオムレツにします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 山菜とキノコは福井のおじじにお任せ!・・・本当に???

    こんにちは。スローライフの典型のような生活で、安く、美味しく、健康で(^^)
    私のレシピを見て参考になるものがあれば作って食べてください

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • わらび

    今日厚揚げと煮て食べました。

    4351
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • わらびのお味噌汁!
    オススメです。

    塩昆布と千切りにした生姜とあえたものもお美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷凍ですか?

    >Banyangardenさん

    はじめまして!!
    お返事したものが消えていました?!
    再投稿で遅くなってしまいごめんなさい…。

    コシアブラの混ぜご飯美味しそうですね〜♫
    レシピまでありがとうございます。
    炊いたごはんに混ぜるだけなのはお手軽なのでぜひ試してみます!!

    冷凍ストックでしばらく楽しめるのもいいですね。
    素敵なアドバイスありがとうございます♡

    黒くなりませんか

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 長野市に住んでます。

    >りんごさん

    山菜で私が好きなのは
    わらびを灰であくぬきをした後ワサビしょうゆで和えるものです。
    シンプルですが、
    飽きがこなくて美味しいと思います☆
    あとはわらびを卵でとじたり、
    御味噌汁にいれるのも好きです Smile
    行者にんにくは生を細かく刻んでお味噌と鰹節を入れて焼いた厚揚げにのせて食べるのがオススメです Yum
    お好みでみりんか砂糖を入れてもいいかと思います。
    お酒が好きな方に喜ばれます。

    長野県の東信にとても美味しい山菜料理をたくさんだしてくれ
    作り方や食べ方など細かく教えて下さるお店があります。

    こんばんは。私も山菜大好きです。
    東信のお店に行ってみたいです。

    なんていうお店ですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あく抜き用の木灰あります

    蕨のあく抜きに木灰を使用することはよく知られていますが
    木灰を入手することは難しい場合があります
    灰だと重曹より美味しく仕上がるとも聞きます

    今ならこちらで無料で硬木に木灰が入手できます
    不純物も混じっていません
    興味のある方は是非

    http://www2.odn.ne.jp/~hag17320/wagashi

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • タラの芽でいろいろ♪

    こんなのはいかがでしょう?
    他にもいくつかUPしていますので、良かったらご覧くださいね。
    ID : 3856388

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する