現在の発言数477,973件!

お好きなコーヒー豆・・・?

スペシャリティコーヒーがひそかにはやっているのを知り、
コーヒー豆を買って自分でひいて飲み始めました Yum
アマゾンなどでも買ってみたりしていますが、いまいちこれ!というものに
巡り合えていません Cry

皆さんがお好きな豆はなんですか?
スタバではグァテマラが好きだったんですが、スタバの豆は濃い目ですよね。
ためしてみたいと思っているのは、カルディのプラチナブレンドです Yum
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全39件)

  • >獅子さん

    おはようございます
    ここは参考になることが多く楽しく読ませてもらってます

    >たろたろさん、お返事ありがとうございます。ちなみにジュピター珈琲は金土日は珈琲のポイントカード二倍dayです

    ~ネルの記憶ですが~

    学生の頃に喫茶店でアルバイトをしてたとき、巨大ネルの洗浄係でした

    うろ覚えですが、大きなボウルに水orぬるま湯を張り何度も珈琲の色が消えるまで手でもみ洗いしていました(洗剤禁止)

    何枚も洗い替えの巨大ネルの予備があった気がします

    家庭用だとminiピンチハンガーとネルの洗い替えが必要で手入れが少々面倒かと思いますが

    休憩時間の賄いの珈琲の味と香りは最高に幸せな気分でした

    実際に喫茶店でネルを洗っていた方に話が聞けて、参考になりました
    ネルって手洗いしかも洗剤禁止なんですね
    コーヒーは香りが大事ですものね
    やっぱりネルは、ハードルが高いなああ

    >フレッシュトマトさん

    金属フィルターやフレンチプレスは紙に比べると雑味が出るとか、レビュー良し悪しあるようですよね
    もし、おきに召したら使って違いを確かめてみてください

    >たろたろさん

    横で色々スミマセン
    フレンチプレスか、金属フィルターぜひ試してみてください
    私は洗う手間が簡単な金属フィルターオススメしますケド

    私も他の皆さんが進めてくださったコーヒー、少しずつ試してみたいです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 焙煎度

    ペーパードリップが流行ってるのは日本ぐらいじゃないかなあ。世界的には主流はコーヒープレスだと思うけど。違うかなww
    で、豆の種類も味が変わるけど、もう一つ焙煎度に注目してみるといいと思います。
    ローストが深いほど苦味が強くなり酸味がへります。またカフェインも少なくなります。良い豆だとローストが深いとサトウなどいれなくても甘みを感じます
    もう一つ、挽き方が細かいほど雑味も出ますが、荒すぎるとあっさりし過ぎます。
     私自身は基本的にフレンチローストからエスプレッソぐらいのローストでかなり粗めに引いています。
     たまにミドルロースト物見混ますが、やはりローストが深いほうが好みにあっています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ふる~つさん、お返事ありがとうございます

    昨日はフレンチプレスと金属フィルターを色々とみてきました

    出かける前にネットでネルの口コミを見て「お手頃価格の珈琲豆が高級豆で淹れたかの様な味わいに」とのレビューに懐かしい香りの思い出が甦りました

    まだ少し先になると思いますが手間のかかるネルを購入しようかと思います

    現在、円錐形のペーパーフィルター使用です(注ぎ口の細~いケトルも欲しい)

    >たろたろさん、横からすみません

    おやすみなさい


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 山田珈琲

    カップオブエクセレンスの国際審査員も務める山田珈琲さんが一押しです。
    HP  http://www.yamadacoffee.com/page/5

    チョコレートのような甘い香りとナッツのような香ばしさが一体となった
    とてもすばらしい香りのスペシャルティコーヒーのみを扱っています。
    通販もあります。


    もっとお手頃な価格だと、楽天のコーヒーマーケットさんがお勧めです。
    焙煎した当日に発送してくれるうえ、メール便も取り扱いがあり、
    とても美味しいです。わたしは深入りのグランファーザーズブレンドが大好きです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 楽天の「澤井珈琲」さんから

    去年の年末cmメールが来て、ミルサーと豆のセットをお買い得価格で購入。一度豆からひいて飲むと缶コーヒーは飲めませんね。

    ハリオの円錐形カフェオールドリッパーにネルフィルターで。フィルターはいらないんだけど、細かい粉がカップの底に残るのが何となく気になって。円錐形になる前の金属ドリッパーを使ってた頃に、ネルドリップが気になって検索してたらペーパーフィルターのように使えるネルフィルターを見つけて買いました。でも1枚150円。安いけど作ったらもっと安い。今は作ってます。ネル生地を買ってきちんと地直しをしてから作らないと煮沸したりギュッと絞ったりで伸びる部分と伸びない部分があって変形します。経験談。別に販売しないからいいんですけど。

    金属フィルターだとコーヒーオイルが・・・、っていうのは初耳です。せっかく金属フィルターなんだから一度試してみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • スペシャルティーコーヒー

    スペシャルティーコーヒーを日本で最初に広めたのは、堀口俊英氏の’コーヒーのテースティング’2000年出版の本です、堀口氏は日本スペシャルティーコーヒー協会の副理事もなっさっています。
    堀口コーヒーのサイトで最も売れている豆、最もお勧めのコーヒー豆は深煎り(フレンチロースト)のブレンドコーヒー豆です。
    私も30年近く自家焙煎をしてますが、一番人気はブレンドコーヒー豆です、世界でNo1のコーヒー豆はパナマのゲイシャ種です、100g2000円ほどで買えます。
    私の知り合いのコーヒー専門店では、ほとんど円錐(ハリオ)のペーパードリップを使っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • コーヒージプシー

    こんにちは。
    私も最近コーヒー豆を買うようになり、お気に入りの豆を見つけるためにコーヒージプシーしてます。
    楽天の澤井珈琲から始まり、加藤珈琲、やなかコーヒー、カルディ、ポエム、ハニービーンズ…とあちこちで少しずつ豆を買い漁っています。

    今のところのお気に入りは
    カフェテナンゴ
    オブスキュラ
    の2店舗です。
    どちらも通販もしていますので、よろしければお試しください♪
    (実店舗では100gから販売してます)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • スタバでしょ

    私の一押しはやっぱり スタバです。
    たろたろさんのおっしゃる通りスタバのコーヒーは、濃いめです。
    が、ハウスブレンドは薄めに入れます。
    美味しいですよ。
    濃いコーヒーが苦手なら、配合を工夫して好みの濃さを見つけるのも楽しいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 100gで買えるのは重要ですよね!

    >KAORIさん

    こんにちは。
    私も最近コーヒー豆を買うようになり、お気に入りの豆を見つけるためにコーヒージプシーしてます。
    楽天の澤井珈琲から始まり、加藤珈琲、やなかコーヒー、カルディ、ポエム、ハニービーンズ…とあちこちで少しずつ豆を買い漁っています。

    今のところのお気に入りは
    カフェテナンゴ
    オブスキュラ
    の2店舗です。
    どちらも通販もしていますので、よろしければお試しください♪
    (実店舗では100gから販売してます)

    こんにちは。
    コメントありがとうございます!
    いろいろ試したくても200Gとかだとちょっと躊躇しますね。
    先日、たくさん買ったのですが、好みに合わず、結局友人にあげてしまいました…。

    聞いたことのない豆ですね~。
    コーヒー豆って種類が多くて奥が深いなと思う今日この頃です。

    調べてみますね!
    ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • スタバも好きです!

    >のりのりさん

    私の一押しはやっぱり スタバです。
    たろたろさんのおっしゃる通りスタバのコーヒーは、濃いめです。
    が、ハウスブレンドは薄めに入れます。
    美味しいですよ。
    濃いコーヒーが苦手なら、配合を工夫して好みの濃さを見つけるのも楽しいですよ。

    コメントありがとうございます!
    以前はスタバによく通っていました。
    いまも時々行ってますが、最近は
    カフェミスとの豆乳を選んでいます。
    スターバックスラテも大好きです!

    スタバはけっこう濃い目が多いですよね。
    ハウスブレンドはちょうどいい感じかもです~

    また行きたくなりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 円錐のほうがいいですか?

    >マスター344さん

    スペシャルティーコーヒーを日本で最初に広めたのは、堀口俊英氏の’コーヒーのテースティング’2000年出版の本です、堀口氏は日本スペシャルティーコーヒー協会の副理事もなっさっています。
    堀口コーヒーのサイトで最も売れている豆、最もお勧めのコーヒー豆は深煎り(フレンチロースト)のブレンドコーヒー豆です。
    私も30年近く自家焙煎をしてますが、一番人気はブレンドコーヒー豆です、世界でNo1のコーヒー豆はパナマのゲイシャ種です、100g2000円ほどで買えます。
    私の知り合いのコーヒー専門店では、ほとんど円錐(ハリオ)のペーパードリップを使っています。

    コメントありがとうございます!
    自家焙煎30年!すごいですね。
    プロの方ですか?

    私は今は3つ穴のを使っています。
    円錐のほうがいいのでしょうか?
    材質も、ガラスとかプラスチックとか、陶器とかいろいろあって
    どうちがうのかな?なんて思ったりしています。
    金属のフィルターはどうですか?

    ゲイシャ種は、一時スタバで評判になりましたね。
    いろいろ調べていたら、今でも通販で買えるところがありました。

    一度味わってみたいですが、これもブルマンと一緒で
    好みでしょうか???

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 香りって大事ですよね。

    >30代さん

    カップオブエクセレンスの国際審査員も務める山田珈琲さんが一押しです。
    HP  http://www.yamadacoffee.com/page/5

    チョコレートのような甘い香りとナッツのような香ばしさが一体となった
    とてもすばらしい香りのスペシャルティコーヒーのみを扱っています。
    通販もあります。


    もっとお手頃な価格だと、楽天のコーヒーマーケットさんがお勧めです。
    焙煎した当日に発送してくれるうえ、メール便も取り扱いがあり、
    とても美味しいです。わたしは深入りのグランファーザーズブレンドが大好きです。

    コメントありがとうございます!

    >チョコレートのような甘い香りとナッツのような香ばしさ

    こんな感じのが好きです。
    フルーツ系の香り、味よりもナッツ系、チョコ系が好みです。

    HP見てみます。
    ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カルディでブラック可能なんですね。

    >30代さん

    私もブラック派なので試飲なのに「ブラックください!」とオーダーしてます

    大和屋珈琲というとこの石蔵熟成珈琲おいしいです
    こちらのコーヒー豆はすべて木炭焙煎で特に石蔵熟成はモーツアルトを聞かせているとのこと
    不思議なこだわりですが、味も香りも良いです

    コメントありがとうございます!

    >モーツアルトを聞かせているとのこと

    これはおもしろいですね!
    やはりいいのでしょうか。

    モーツアルトコーヒー飲んでみたいですね~。
    まろやかな感じがします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 金属フィルターですが

    >ふる~つさん

    実際に喫茶店でネルを洗っていた方に話が聞けて、参考になりました
    ネルって手洗いしかも洗剤禁止なんですね
    コーヒーは香りが大事ですものね
    やっぱりネルは、ハードルが高いなああ

    >フレッシュトマトさん

    金属フィルターやフレンチプレスは紙に比べると雑味が出るとか、レビュー良し悪しあるようですよね
    もし、おきに召したら使って違いを確かめてみてください

    >たろたろさん

    横で色々スミマセン
    フレンチプレスか、金属フィルターぜひ試してみてください
    私は洗う手間が簡単な金属フィルターオススメしますケド

    私も他の皆さんが進めてくださったコーヒー、少しずつ試してみたいです

    コメントありがとうございます!

    ご自由に意見交換しましょう!
    楽しく勉強させていただいています。

    >フレンチプレスか、金属フィルターぜひ試してみてください
    >私は洗う手間が簡単な金属フィルターオススメしますケド

    金属フィルターで、粉がおちすぎというコメントを見たことがあります。
    どうでしょうか?

    あと、掃除が大変そうな気もしますが、
    そうでもないですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 豆じゃなくてお店の名前でしたね(汗)

    >たろたろさん

    こんにちは。
    コメントありがとうございます!
    いろいろ試したくても200Gとかだとちょっと躊躇しますね。
    先日、たくさん買ったのですが、好みに合わず、結局友人にあげてしまいました…。

    聞いたことのない豆ですね~。
    コーヒー豆って種類が多くて奥が深いなと思う今日この頃です。

    調べてみますね!
    ありがとうございます。

    すいません。
    間違えました。

    HPみてみましたよ。
    エルサルバドルのコーヒーがいま、ちょっとお気に入りに入りつつあります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは。
    昔付き合っていた彼がコーヒー好きで、いつも買っていたのが、札幌の横井珈琲の豆です。
    いろいろな種類があり、濃いめが好きだった彼はいつも横井のつぼを買っていました!
    私の実家が近かったので、たまにお使いを頼まれたりしていました。お店で購入すると、用意する待ち時間に1杯コーヒーをサービスしてくれるんですよ!
    配送もしているので、気になったら是非!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 福岡市天神、博多駅で一杯のおいしい珈琲を

    こんちわw!おすすめリコメンドはハニー珈琲だよ!店内に人気メニュー随時PRされてます。御勤め帰りに200g買っています。2000円弱です。20杯くらい飲んでまーす。 Four leaf clover

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >たろたろさん

    コメントありがとうございます!

    ご自由に意見交換しましょう!
    楽しく勉強させていただいています。

    >フレンチプレスか、金属フィルターぜひ試してみてください
    >私は洗う手間が簡単な金属フィルターオススメしますケド

    金属フィルターで、粉がおちすぎというコメントを見たことがあります。
    どうでしょうか?

    あと、掃除が大変そうな気もしますが、
    そうでもないですか?

    私も粉が落ちるというコメントを見たことがありますが
    うちのに限って言えば、粉は落ちてないと思われます
    最後まで飲みきっても粉らしい物は見当たりません。

    お掃除は冷めてから、フィルターから直接ゴミ箱へコーヒーかすをポイッとして
    残りをざっと水でゆすぐだけです。
    数回に1回くらい、ちゃんとスポンジで洗います。

    私も前にスタバで豆を買ってました。濃いのが好きなので。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私はカルディのBIRD FRIENDLYか、コロンビアが好きです。
    苦味が少なくて?
    ウーマン何とかっていうのも美味しいです。(いつも売り切れているので、最近買えず…名前忘れました?)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 円錐のフイルター

    >たろたろさん

    コメントありがとうございます!
    自家焙煎30年!すごいですね。
    プロの方ですか?

    私は今は3つ穴のを使っています。
    円錐のほうがいいのでしょうか?
    材質も、ガラスとかプラスチックとか、陶器とかいろいろあって
    どうちがうのかな?なんて思ったりしています。
    金属のフィルターはどうですか?

    ゲイシャ種は、一時スタバで評判になりましたね。
    いろいろ調べていたら、今でも通販で買えるところがありました。

    一度味わってみたいですが、これもブルマンと一緒で
    好みでしょうか???

    コーヒー学入門(金沢大学広瀬幸雄教授)のコーヒー専門書でも円錐フイルターを勧めています。
    ゲイシャ種は、世界的にカップ評価が高いのです、世界中のカップテイスターが認める世界最高のコーヒー豆です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する