現在の発言数571,827件!

おでんと組み合わせるおかずは?

私は寒い日が続くとついおでんを作る回数が増えます。
作るときはこってり濃い味ではなく、だしをきかせた薄い透明に近い醤油っぽい色のスープ版です。
そこで毎回悩むことが…(-_-)
何と一緒に食べたらいいか…ということです。おでんだけで夕食も寂しいし…。
一緒に食卓に並べるとしたらやはり皆さんはご飯ですか?麺類?
おかずでも何でもいいので、おでんとの組み合わせにしてるもの教えてください!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り
  • おでんに茶飯

    >揚げ物大好きさん

    おでんの主張が強く、お茶で炊いたご飯(茶飯)ですからおでんが主菜でおかずでもあると思います。和辛子、のりかつを粉、柚味噌をつけるのもバリエーションをつける意味合いではないでしょうか?

    懐かしいです。

    祖母がその組み合わせでよく作ってました。
    かなり古い話です。
    昔の相場だったんですね!

    おでんの時は、おでんだけでしたね。
    おでんの薬味の種類を増やしたり、茶飯の他に漬け物や佃煮が付くくらいだったかな。



    それから、質問者様のおでんと組み合わせるおかずですが、

    うちは基本、おでんの時はおでんだけになっちゃいます。他のおかずは作らない。。。
    たまに作ったとしても、酢の物です。
    さっぱりした酢の物が合う気がします。

    あと、おでんの時は、汁物付けません。
    おでんって煮物と違って汁気多いし、具材がお汁をたっぷり含んでいるので、汁物付けても進まないのです。。。


    なので、おでんの時のおかずは、

    ・おでんのみ
    か、
    ・おでん+酢の物
    になります。


    あと、おでんだと白ご飯が進まない(でも米は要るらしい笑)ので、ご飯に一工夫しないといけないのですが、
    炊き込みご飯は、だし系の味付けで おでんとかぶるからと嫌がるので、

    ・巻き寿司
    ・いなり寿司
    を付けたり、

    ふぅさん、ひみつさんと同じで
    ・菜めし
    ・わかめご飯
    にしたり、

    〆に
    ・とろろかけご飯
    ・卵かけご飯
    を出したりしています。


    あとは、箸休めの大根おろし、漬け物、佃煮くらいです。。。



    久々に思い出した、おでんに茶飯もいいなーって思いました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0

小夜子さんに返事をする


・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
×