現在の発言数540,245件!

おでんと組み合わせるおかずは?

私は寒い日が続くとついおでんを作る回数が増えます。
作るときはこってり濃い味ではなく、だしをきかせた薄い透明に近い醤油っぽい色のスープ版です。
そこで毎回悩むことが…(-_-)
何と一緒に食べたらいいか…ということです。おでんだけで夕食も寂しいし…。
一緒に食卓に並べるとしたらやはり皆さんはご飯ですか?麺類?
おかずでも何でもいいので、おでんとの組み合わせにしてるもの教えてください!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り
  • 残った大根でサラダとか?

    子供の頃から、おでんの玉子をご飯に乗せ&おでんの汁をご飯に少しかけ、玉子を崩しながらご飯を食べるのが好きでした。
    成人してからは、おでんは酒の肴で、シメは『おでん玉子乗せご飯
    』です。
    添えるおかずは、サラダか浅漬けですが、おでんで残った大根で大根サラダを作ります。大根を千切りにして梅肉で合えます。
    大根サラダに、カイワレ大根を加えると彩もきれいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0

雪ん子さんに返事をする


・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
×