現在の発言数623,131件!

おでんと組み合わせるおかずは?

私は寒い日が続くとついおでんを作る回数が増えます。
作るときはこってり濃い味ではなく、だしをきかせた薄い透明に近い醤油っぽい色のスープ版です。
そこで毎回悩むことが…(-_-)
何と一緒に食べたらいいか…ということです。おでんだけで夕食も寂しいし…。
一緒に食卓に並べるとしたらやはり皆さんはご飯ですか?麺類?
おかずでも何でもいいので、おでんとの組み合わせにしてるもの教えてください!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

すべての発言(6 / 6 ページ目) (全109件)

  • うちはおでんオンリーです!!

    すみませんお役に立てず Sweat

    おでんをめっちゃ食べる、というのがおでんの日です +1

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やはり!

    実は私もそうなんです…。
    練り物がめっちゃ好きで、たくさん入れて色んな味の厚揚げやらすり身やらを食べまくる…。
    でも、他にも何か欲しいなーとこの前思いまして…。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご飯と酢の物

    キュウリ、ワカメや 春雨、トマトなど使って
    酢の物。
    おでんには、なまの食材とあわせるといいなーって思うけど、
    サラダではないかなー・・・?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご飯をアレンジ

    大根の葉の塩茹でを混ぜ込んだ菜飯にしたり。
    刻んだ大葉とちりめんじゃこ、刻み梅を混ぜ込んだり。
    ご飯にちょっと手を加える事が多いです。

    後は、口がさっぱりするような葉物のおひたしや、
    フルーツサラダを添えたりです。

    夫は、「おでんと鍋ものはメインのおかずにならない」と言う人なので、
    彼には焼き魚も付けています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家は

    おにぎりです!
    丁度秋口…新米の季節ですから♪
    小さい子供もいるので、みんなおいしー!と平らげてくれます。

    おでん大根を一口、新米おにぎりをぱくっと!
    美味し~♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 酢の物!!なるほど。

    サラダでは無いですよねぇ。
    わかります!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やはり…

    >えびぷりさん

    やはりご飯ものですか(^・^)
    炊き込みご飯系とおにぎりはたまにやります。
    ただ、お腹いっぱいになるのがはやくないですか??

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 甘・辛・酢 って言うみたいですよ。

    甘い味 辛い味には、すっぱいもの
    酢の物は 食欲を増進します。 (ダイエット中の方はパスしてね)

    手間がかかりそうなら、古漬けのタクワンとか高菜漬けと千枚漬けとか、 
    おにぎりも梅干しが合いました。
    家で食べる時でも、やっぱり 小口切りのおネギはかざりますね。

    一度先輩の家で、大根おろしの上に いくらを沢山のせた酢の物が添えてあって、
    およばれしたのは豪華でした。
    皆でしばらく 語りぐさになりましたよ。 Two hearts



    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちは揚げ物です

    うちは、なぜか毎回煮物と揚げ物がペアになっていて、おでんと唐揚げとか、アジフライ、コロッケ、串カツなどが並びます(*^^*)コンビニで買ってきたようなメニューですよね(笑)

    私はお酒を飲みますし、主人は大食漢なのでちょうど良いのかも知れません。

    おでんは大きい土鍋に2杯作りますが2日しか持ちません(T-T)
    なので、サイドメニューのような扱いになってしまっています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
最初 ≫
次へ ›
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する