現在の発言数597,197件!

おでんと組み合わせるおかずは?

私は寒い日が続くとついおでんを作る回数が増えます。
作るときはこってり濃い味ではなく、だしをきかせた薄い透明に近い醤油っぽい色のスープ版です。
そこで毎回悩むことが…(-_-)
何と一緒に食べたらいいか…ということです。おでんだけで夕食も寂しいし…。
一緒に食卓に並べるとしたらやはり皆さんはご飯ですか?麺類?
おかずでも何でもいいので、おでんとの組み合わせにしてるもの教えてください!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

すべての発言(5 / 6 ページ目) (全108件)

  • うちは揚げ物です

    うちは、なぜか毎回煮物と揚げ物がペアになっていて、おでんと唐揚げとか、アジフライ、コロッケ、串カツなどが並びます(*^^*)コンビニで買ってきたようなメニューですよね(笑)

    私はお酒を飲みますし、主人は大食漢なのでちょうど良いのかも知れません。

    おでんは大きい土鍋に2杯作りますが2日しか持ちません(T-T)
    なので、サイドメニューのような扱いになってしまっています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も(・Д・)ノ

    おでんのためだけにシャトルシェフの大きいの買いました(笑)
    あれもこれもと具材を足すうちに大量になります。
    揚げ物ですか!
    今度やってみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いくら♫

    >SUTTY  さん

    大根おろしといくらはベストカップルですよね!
    あー、なんか食べたくなってきました(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今主人と話していたら

    おでんに一番近い扱いのものは『うどん』らしいです。
    確かにダシは似てますが手間隙かけて作っても、うどんと一緒じゃ報われません!怒

    うどんに合うものは合いそうなので、次回おでんにする時は残り野菜まとめて、かき揚げにしてやります!(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • わはは(≧∇≦)

    でも、かき揚げも合いそうですね♫
    汁に浸したら美味しそう!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 地方によっては・・・

    自分の皿に盛ってから田楽味噌をのせて食べるみそおでんやしょうが醤油で食べるところもあります。これなら部分的に濃い味にできるので、ご飯に合うと思います。

    魚粉や青のりもありますね。ねぎ味噌や肉みそも合いそうですし、ポン酢で食べる人もいました(酒のあて)いろんなトッピングを試してください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは(^∇^)♪

    おでんの時は…三日間位続くので(笑)
    その時の気分て何かを作ります(^_^;)
    組み合わせは考えてません_(^^;)ゞ
    冷蔵庫と相談して作ってます(^_^;)
    大体、料理は三種類位無いと嫌なんで…f(^_^;)
    合う合わないを関係無しに何かは作りますよ☆
    基本…和食の時は和食に合わせた料理を作ったり…中華の時は中華で合わせたり…って事をあまりしません_(^^;)ゞ
    とりあえず…何かを作れば良いかな?って感じですf(^_^;)
    役に立たない返事でごめんなさい(。>д<)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おでんには

    おでんだけでも十分でしょうけど
    焼き魚、刺身、酢のモノ、あさりの味噌汁

    別に何でもいいです
    和食には和食で考えますけど

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • わかります~

    うちも、同じように悩んでました。
    でも、一度定番を決めました。
    おでんの日は、面倒だけどおにぎりを作ります。
    いろんな種類の…。
    混ぜるだけの簡単な物を使います。

    これなら、子供たちに手伝ってもらえるし。
    おでんの時って、ご飯を食べたいと思わないから
    おにぎりにしておくと、ついつい手が出ますね~

    あとは、漬物とかキムチとか…

    こんな感じです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 昔は、おでんに茶飯が相場でした。

    おでんの主張が強く、お茶で炊いたご飯(茶飯)ですからおでんが主菜でおかずでもあると思います。和辛子、のりかつを粉、柚味噌をつけるのもバリエーションをつける意味合いではないでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そうめん

    おでんはカセットコンロで土鍋で食卓へ、が我が家。
    夫婦で呑み助で・・子供は麺好き、出汁は良い感じだから固めに湯がいた素麵で温麺風・・お鍋の〆感覚ですかね。おでんも鍋物・・じゃダメ? 

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もよく悩みました

    私はおでんとお酒があれば十分なのですが炭水化物大好きな夫には物足りないので
    小さめのおにぎりを何種類か作っておきます。
    おでんはカセットコンロを出してコトコトしながら食べるので
    うどんなども用意しておきます。〆と言うより途中で食べたい時に鍋に入れて食べる感じです。他はサラダ、漬物、厚焼き玉子くらいです。厚焼き玉子はおでんに入れてしまっても美味しかったです。おでんの汁があるので味噌汁は作りません。
    コンビニで売っているおでんのように薬味など色々用意して
    味を変えて楽しんでます。
    これから美味しい季節ですね。二年前くらいにおでん用の仕切りのある鍋も買いました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 悩んで悩んで…揚げ物です

    メインはおでんですが、あと少し何かガツンとくるものが欲しいかなあと思い…
    悩んだ末、揚げ物なら一つ二つでもつまめるし!
    唐揚げとかメンチカツなら旦那も満足♫
    因みに、私は実家にいた頃はおでんが苦手で、メインは白いご飯と前日の残りもの(炒め物や煮物、揚げ物何でもござれ〜)、おでんは副菜程度でした(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おでんに合うのは思いつきません

    おかずではないですが、酒やビールは合います
    ごはんも食べずにひたすら酒のあてにおでんが
    一番かなと思います
    すみません、酒呑みで   ><

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 実家でおでんの時は

    おいなりさん、カッパ巻き、納豆巻き、たくあんが一緒に出てました(^^)
    大皿に乗せて出して、食べたい分だけ食べる♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おでんのみ!

    我が家では、おでんの時はおでんだけです。
    あれば残り物などが一緒に出たりしましたが、あれば、です。

    主食はご飯ですが、私はおでんでお腹一杯にしたいので普段の半分くらいしか食べません(*´ー`*)
    家族みんなそんな感じです。
    なので実家で母が作るおでんの量は凄まじいですよ(゜゜;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 足りないもの

    おでんでは野菜不足
    青菜のゴマ味噌あえ、海草の酢の物、根菜タップリの味噌汁が定番です」

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おでんのみ!

    我が家は、具の種類を多くして、思いっ切りおでんを食べますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おでんにビール!

    すいません(-_-;)回答になってない答えで(笑)
    私はあまり夜白米を食べないのです…。
    ビールとおでんは合うんですよね~

    旦那は「おでんじゃごはんが進まない!」と言うので
    「納豆と漬物」
    これで十分みたいです。
    おでん作るにも大根下ゆでしたり、ゆで卵ゆでて…となんだかんだ手間かかる気がするので、ほかにおかずは基本的に作らないです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 青菜

    おでんは色がさみしいし、栄養的にも足りないのは緑黄色野菜かな?と思って!
    サラダ、和え物が多いです。

    あとは、何にしようか…悩みますね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する