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おでんと組み合わせるおかずは?

私は寒い日が続くとついおでんを作る回数が増えます。
作るときはこってり濃い味ではなく、だしをきかせた薄い透明に近い醤油っぽい色のスープ版です。
そこで毎回悩むことが…(-_-)
何と一緒に食べたらいいか…ということです。おでんだけで夕食も寂しいし…。
一緒に食卓に並べるとしたらやはり皆さんはご飯ですか?麺類?
おかずでも何でもいいので、おでんとの組み合わせにしてるもの教えてください!
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  • うちはおでんオンリーです!!

    すみませんお役に立てず Sweat

    おでんをめっちゃ食べる、というのがおでんの日です +1

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  • やはり!

    実は私もそうなんです…。
    練り物がめっちゃ好きで、たくさん入れて色んな味の厚揚げやらすり身やらを食べまくる…。
    でも、他にも何か欲しいなーとこの前思いまして…。

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  • ご飯と酢の物

    キュウリ、ワカメや 春雨、トマトなど使って
    酢の物。
    おでんには、なまの食材とあわせるといいなーって思うけど、
    サラダではないかなー・・・?

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  • ご飯をアレンジ

    大根の葉の塩茹でを混ぜ込んだ菜飯にしたり。
    刻んだ大葉とちりめんじゃこ、刻み梅を混ぜ込んだり。
    ご飯にちょっと手を加える事が多いです。

    後は、口がさっぱりするような葉物のおひたしや、
    フルーツサラダを添えたりです。

    夫は、「おでんと鍋ものはメインのおかずにならない」と言う人なので、
    彼には焼き魚も付けています。

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  • 我が家は

    おにぎりです!
    丁度秋口…新米の季節ですから♪
    小さい子供もいるので、みんなおいしー!と平らげてくれます。

    おでん大根を一口、新米おにぎりをぱくっと!
    美味し~♪

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  • 酢の物!!なるほど。

    サラダでは無いですよねぇ。
    わかります!

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  • やはり…

    >えびぷりさん

    やはりご飯ものですか(^・^)
    炊き込みご飯系とおにぎりはたまにやります。
    ただ、お腹いっぱいになるのがはやくないですか??

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  • 甘・辛・酢 って言うみたいですよ。

    甘い味 辛い味には、すっぱいもの
    酢の物は 食欲を増進します。 (ダイエット中の方はパスしてね)

    手間がかかりそうなら、古漬けのタクワンとか高菜漬けと千枚漬けとか、 
    おにぎりも梅干しが合いました。
    家で食べる時でも、やっぱり 小口切りのおネギはかざりますね。

    一度先輩の家で、大根おろしの上に いくらを沢山のせた酢の物が添えてあって、
    およばれしたのは豪華でした。
    皆でしばらく 語りぐさになりましたよ。 Two hearts



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  • うちは揚げ物です

    うちは、なぜか毎回煮物と揚げ物がペアになっていて、おでんと唐揚げとか、アジフライ、コロッケ、串カツなどが並びます(*^^*)コンビニで買ってきたようなメニューですよね(笑)

    私はお酒を飲みますし、主人は大食漢なのでちょうど良いのかも知れません。

    おでんは大きい土鍋に2杯作りますが2日しか持ちません(T-T)
    なので、サイドメニューのような扱いになってしまっています。

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  • 私も(・Д・)ノ

    おでんのためだけにシャトルシェフの大きいの買いました(笑)
    あれもこれもと具材を足すうちに大量になります。
    揚げ物ですか!
    今度やってみます。

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  • いくら♫

    >SUTTY  さん

    大根おろしといくらはベストカップルですよね!
    あー、なんか食べたくなってきました(笑)

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  • 今主人と話していたら

    おでんに一番近い扱いのものは『うどん』らしいです。
    確かにダシは似てますが手間隙かけて作っても、うどんと一緒じゃ報われません!怒

    うどんに合うものは合いそうなので、次回おでんにする時は残り野菜まとめて、かき揚げにしてやります!(笑)

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  • わはは(≧∇≦)

    でも、かき揚げも合いそうですね♫
    汁に浸したら美味しそう!

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  • 地方によっては・・・

    自分の皿に盛ってから田楽味噌をのせて食べるみそおでんやしょうが醤油で食べるところもあります。これなら部分的に濃い味にできるので、ご飯に合うと思います。

    魚粉や青のりもありますね。ねぎ味噌や肉みそも合いそうですし、ポン酢で食べる人もいました(酒のあて)いろんなトッピングを試してください。

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  • こんにちは(^∇^)♪

    おでんの時は…三日間位続くので(笑)
    その時の気分て何かを作ります(^_^;)
    組み合わせは考えてません_(^^;)ゞ
    冷蔵庫と相談して作ってます(^_^;)
    大体、料理は三種類位無いと嫌なんで…f(^_^;)
    合う合わないを関係無しに何かは作りますよ☆
    基本…和食の時は和食に合わせた料理を作ったり…中華の時は中華で合わせたり…って事をあまりしません_(^^;)ゞ
    とりあえず…何かを作れば良いかな?って感じですf(^_^;)
    役に立たない返事でごめんなさい(。>д<)

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  • おでんには

    おでんだけでも十分でしょうけど
    焼き魚、刺身、酢のモノ、あさりの味噌汁

    別に何でもいいです
    和食には和食で考えますけど

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  • わかります~

    うちも、同じように悩んでました。
    でも、一度定番を決めました。
    おでんの日は、面倒だけどおにぎりを作ります。
    いろんな種類の…。
    混ぜるだけの簡単な物を使います。

    これなら、子供たちに手伝ってもらえるし。
    おでんの時って、ご飯を食べたいと思わないから
    おにぎりにしておくと、ついつい手が出ますね~

    あとは、漬物とかキムチとか…

    こんな感じです。

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  • 昔は、おでんに茶飯が相場でした。

    おでんの主張が強く、お茶で炊いたご飯(茶飯)ですからおでんが主菜でおかずでもあると思います。和辛子、のりかつを粉、柚味噌をつけるのもバリエーションをつける意味合いではないでしょうか?

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  • そうめん

    おでんはカセットコンロで土鍋で食卓へ、が我が家。
    夫婦で呑み助で・・子供は麺好き、出汁は良い感じだから固めに湯がいた素麵で温麺風・・お鍋の〆感覚ですかね。おでんも鍋物・・じゃダメ? 

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  • 私もよく悩みました

    私はおでんとお酒があれば十分なのですが炭水化物大好きな夫には物足りないので
    小さめのおにぎりを何種類か作っておきます。
    おでんはカセットコンロを出してコトコトしながら食べるので
    うどんなども用意しておきます。〆と言うより途中で食べたい時に鍋に入れて食べる感じです。他はサラダ、漬物、厚焼き玉子くらいです。厚焼き玉子はおでんに入れてしまっても美味しかったです。おでんの汁があるので味噌汁は作りません。
    コンビニで売っているおでんのように薬味など色々用意して
    味を変えて楽しんでます。
    これから美味しい季節ですね。二年前くらいにおでん用の仕切りのある鍋も買いました。

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