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おでんと組み合わせるおかずは?

私は寒い日が続くとついおでんを作る回数が増えます。
作るときはこってり濃い味ではなく、だしをきかせた薄い透明に近い醤油っぽい色のスープ版です。
そこで毎回悩むことが…(-_-)
何と一緒に食べたらいいか…ということです。おでんだけで夕食も寂しいし…。
一緒に食卓に並べるとしたらやはり皆さんはご飯ですか?麺類?
おかずでも何でもいいので、おでんとの組み合わせにしてるもの教えてください!
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すべての発言(2 / 5 ページ目) (全100件)

  • 五目御飯とポテサラ

    自分はおでんと白飯は酒呑みだからどうも合いません。だから、五目御飯とか焼きおにぎりにしてます。あと以前はジャガイモをおでんに入れていたのですが、スープが濁ってしまうのが嫌で、そのかわり、ポテトサラダをつくります。熱々のおでんに冷たいサラダが箸休めに良いんです。

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  • おでんが主食かな

    わが家は、赤みそで煮込んだおでんを土鍋に作ります。それをドンとテーブルにおいて各自で取り分けて食べてます。けれど長男がおでんが好きではないから長男の好きなおかずを一品作り、あとはサラダ系のおかずも一品作ります。

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  • シンプルに、

    ほうれん草のお浸しをたっぷりと、です。

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  • 今日、おでんでした。

    おでんのほかに、もやしのナムルと煮魚でした。それでもちょっと味気ないような感じがありましたが、おでんをたくさん作ったのでメインとしてたくさん食べればいいかなと思いました。
    うちもどちらかというと、おでんは汁物に近いですね。

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  • わが家の今夜の夕食は、まさに「おでん」です(^O^)
    主人はおでんをおかずに白飯の食べれる人なのですが、私と娘はおでんをおかずに白飯を食べれない派なので、今夜はひき肉と入卵をのせたそぼろ丼&おでんにしま~す(⌒▽⌒)

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  • 我が家はおでんの時はおでんのみです。
    それだけでお腹いっぱい!
    何にもいりませーん。

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  • まさに今日はおでんです。

    我が家は、1日目はふろふき大根で大量に大根の下ゆでをします。
    こんにゃくを三角に切ってゆで、田楽味噌で食べます。
    2品完成。
    2日目は本日のおでん。もちろんメインのおかずです。
    残りのこんにゃくも投入残らず使えます。
    ごはんはお茶漬けでさらっとです。
    おでんが食べたくなるとこのローテーションで決定です(*^_^*)

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  • わが家でもおでんは主食兼おかず。
    夫も私も、嫁ちゃんも下戸で、
    息子は接待では仕方なく飲むけど、家では全く飲みません。

    ひたすら食べて話して、又食べて・・・です。

    おでんは煮込みに時間のかかる物は、シャトルシェフに入れて
    保温調理します。練り物などは食べる15分ほど前におつゆに入れて
    別に煮ておきます。

    だからとても楽ちんの、いわば時短料理の一種です。

    〆に少しだけご飯を頂くこともありますが
    大抵はおでんだけで満腹です。

    私は梅干しを箸休めにして頂きますよ。ヘンだと言われてますけど。

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  • 里帰りの娘夫婦にふるまいました

    私の住んでいる地方では牛スジを用意しないといけないので、こちらで勉強して
    当日かなり時間がかかりました。
    おでんには、高級ウインナーの焼いたもの、ポテトサラダ、冷凍ですが大きくて美味しいと評判のシューマイ、砂ズリや牛タンの炒め物を出しました。
    職場でおでんを炊きだした時は、カヤクご飯の素で炊いたのをオニギリにしていました。

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  • この間は子供のリクエストで、おでんとハンバーグというすごい組み合わせでした。
    もはやおでんは汁物の扱い。
    すごいです、成長期。

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  • 基本おでんだけですが、具の種類を「お品書き」して、おでん屋さんごっこします。
    すじ肉・じゃがいも・大根・こんにゃく・卵・結び昆布・長天・ちくわ・厚揚げ・もち巾着…は基本アイテム。
    他に、はんぺん・ちくわぶ・たこなど。

    おでんの煮汁は、お好み焼きの生地に。ソースがいらないほどおいしいよ!

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  • 一人の主夫・・・・おでんでご飯無・・・・酒2合

    おでん=大根、サトイモ 時にジャガイモ・・・後は練り物、豆腐、などの

    副菜:1)野菜サラダ=トマト、きうり、レタス。ドレッシング
              =顆粒コンソメ+ワインビネガ+オリーブオイル+コショウ

       2)トマト+オリーブオイル 

       3)ほうれん草茹で+アジの干物(身を細かく)+ダシ醤油の薄目浸し

      以上参考まで!

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  • おでんの時は、他におかずは作りません。
    付け足したとしても漬物くらい。
    おでんの時は、ご飯もいらないと言われるので、おでんが主食です。
    うちは、お酒のつまみにおでんを食べるのが普通なんです。

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  • 美味しい味噌汁と漬物でいいのではないですか。

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  • うちの主人はおでんはご飯のおかずにならないって言うタイプなので、おでんは汁物の扱いにしてます。

    おでんと、お浸し、焼き魚、お漬物とか納豆とかです。
    お魚の代わりならお肉の味噌漬けとかも合いそうですよね。

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  • 具沢山のおでん

    練り物だけでなく、動物性・植物性の具 をたっぷり入れれば、立派な一品料理。以前は、ロールキャベツ、ゆで卵、厚く切って下ゆでした大根、人参、里芋、ブロッコリー、しめじ、厚揚げ、飛竜頭、ちくわ、かまぼこ、はんぺんなど、じっくり煮込み、おでん味噌も作っていました。だんだん手抜き、最近では、練り物の他は、鶏ささみ、油揚げに入れた卵、薄切り大根、薄切り人参、じゃがいも、しめじ、使用済み昆布の千切りなどを、少し濃いめに味付けして、味噌不要のことが多くなりました。

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  • 野菜がメインなので

    焼き魚くらいあると ちょっと豪華になるのでは

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  • おかずの一品でカウント

    昨夜、おでんでした。
    ご飯と味噌汁、鯖の塩焼きに蓮根とサツマイモのきんぴら。
    本当は青菜で和え物(ごまか納豆)にしたかったのですが、青菜が高くて断念。

    おでんを主菜にするときは、炊き込みご飯にしてプラス味噌汁ともう一品
    野菜の副菜をつけて漬物かサラダをつけます。

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  • 先日はお持ち帰りのお寿司のバッテラでした。
    おかずじゃないね・・主食でした(^o^)

    おひたしとか白菜の漬け物などが私的にはベストです。

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  • 我が家はおでんの日はおでんのみ。餅巾着でご飯替わりです!

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