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おでんと組み合わせるおかずは?

私は寒い日が続くとついおでんを作る回数が増えます。
作るときはこってり濃い味ではなく、だしをきかせた薄い透明に近い醤油っぽい色のスープ版です。
そこで毎回悩むことが…(-_-)
何と一緒に食べたらいいか…ということです。おでんだけで夕食も寂しいし…。
一緒に食卓に並べるとしたらやはり皆さんはご飯ですか?麺類?
おかずでも何でもいいので、おでんとの組み合わせにしてるもの教えてください!
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すべての発言(2 / 6 ページ目) (全107件)

  • わが家でもおでんは主食兼おかず。
    夫も私も、嫁ちゃんも下戸で、
    息子は接待では仕方なく飲むけど、家では全く飲みません。

    ひたすら食べて話して、又食べて・・・です。

    おでんは煮込みに時間のかかる物は、シャトルシェフに入れて
    保温調理します。練り物などは食べる15分ほど前におつゆに入れて
    別に煮ておきます。

    だからとても楽ちんの、いわば時短料理の一種です。

    〆に少しだけご飯を頂くこともありますが
    大抵はおでんだけで満腹です。

    私は梅干しを箸休めにして頂きますよ。ヘンだと言われてますけど。

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  • 里帰りの娘夫婦にふるまいました

    私の住んでいる地方では牛スジを用意しないといけないので、こちらで勉強して
    当日かなり時間がかかりました。
    おでんには、高級ウインナーの焼いたもの、ポテトサラダ、冷凍ですが大きくて美味しいと評判のシューマイ、砂ズリや牛タンの炒め物を出しました。
    職場でおでんを炊きだした時は、カヤクご飯の素で炊いたのをオニギリにしていました。

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  • この間は子供のリクエストで、おでんとハンバーグというすごい組み合わせでした。
    もはやおでんは汁物の扱い。
    すごいです、成長期。

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  • 基本おでんだけですが、具の種類を「お品書き」して、おでん屋さんごっこします。
    すじ肉・じゃがいも・大根・こんにゃく・卵・結び昆布・長天・ちくわ・厚揚げ・もち巾着…は基本アイテム。
    他に、はんぺん・ちくわぶ・たこなど。

    おでんの煮汁は、お好み焼きの生地に。ソースがいらないほどおいしいよ!

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  • 一人の主夫・・・・おでんでご飯無・・・・酒2合

    おでん=大根、サトイモ 時にジャガイモ・・・後は練り物、豆腐、などの

    副菜:1)野菜サラダ=トマト、きうり、レタス。ドレッシング
              =顆粒コンソメ+ワインビネガ+オリーブオイル+コショウ

       2)トマト+オリーブオイル 

       3)ほうれん草茹で+アジの干物(身を細かく)+ダシ醤油の薄目浸し

      以上参考まで!

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  • おでんの時は、他におかずは作りません。
    付け足したとしても漬物くらい。
    おでんの時は、ご飯もいらないと言われるので、おでんが主食です。
    うちは、お酒のつまみにおでんを食べるのが普通なんです。

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  • 美味しい味噌汁と漬物でいいのではないですか。

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  • うちの主人はおでんはご飯のおかずにならないって言うタイプなので、おでんは汁物の扱いにしてます。

    おでんと、お浸し、焼き魚、お漬物とか納豆とかです。
    お魚の代わりならお肉の味噌漬けとかも合いそうですよね。

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  • 具沢山のおでん

    練り物だけでなく、動物性・植物性の具 をたっぷり入れれば、立派な一品料理。以前は、ロールキャベツ、ゆで卵、厚く切って下ゆでした大根、人参、里芋、ブロッコリー、しめじ、厚揚げ、飛竜頭、ちくわ、かまぼこ、はんぺんなど、じっくり煮込み、おでん味噌も作っていました。だんだん手抜き、最近では、練り物の他は、鶏ささみ、油揚げに入れた卵、薄切り大根、薄切り人参、じゃがいも、しめじ、使用済み昆布の千切りなどを、少し濃いめに味付けして、味噌不要のことが多くなりました。

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  • 野菜がメインなので

    焼き魚くらいあると ちょっと豪華になるのでは

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  • おかずの一品でカウント

    昨夜、おでんでした。
    ご飯と味噌汁、鯖の塩焼きに蓮根とサツマイモのきんぴら。
    本当は青菜で和え物(ごまか納豆)にしたかったのですが、青菜が高くて断念。

    おでんを主菜にするときは、炊き込みご飯にしてプラス味噌汁ともう一品
    野菜の副菜をつけて漬物かサラダをつけます。

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  • 先日はお持ち帰りのお寿司のバッテラでした。
    おかずじゃないね・・主食でした(^o^)

    おひたしとか白菜の漬け物などが私的にはベストです。

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  • 我が家はおでんの日はおでんのみ。餅巾着でご飯替わりです!

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  • 我が家はおかずは、おでんだけです。主食を、菜飯にしたり、散らし寿司にしたりします。

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  • おでん+からし蓮根☆

    今回は熊本のからし蓮根です!

    おでんには辛子を付けて食べるので、合いました☆

    普段はシンプルに御飯と一緒に食べています♪

    9000
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  • まさに今日、おでんでした。後は、赤魚の煮付け、きゃべつとタコのサラダ、れんこんの明太子和えにしました。後はごはんとなめこと豆腐の味噌汁です。寒い冬、おでん万歳❗

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  • おでんの時は、わかめご飯にしています。(^ ^)

    炊いたご飯に混ぜるだけ!っていうのです。&いりごまをプラストッピング!
    おでんってそれだけで食べられて、ご飯のおかずにならないので。

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  • 我が家でおでんはおかず兼アテです


    具だくさんにして2日分でも余るくらい炊きます。
    下準備に手間がかかるおでんですが、翌日はご飯を炊くだけでいいのでがんばれます(*^_^*)

    あとは出してもお漬物かお味噌汁くらいです。


    ちょうど昨日にいつも以上に多めに作って義母も誘って食べました。
    今日は夫婦二人でおでんで晩御飯です。

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  • 夫はおでんはご飯のおかずにならないと感じるそうなので、焼き魚を付けます。
    口直しに酢の物とお漬物も定番です。
    私はおでんさえあれば、他には何もいりません。

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  • おでんのだけでは・・・

    我が家では、おでんはつまみです。
    結婚前も結婚後も・・・
    昔からおかずで出したことがありません。
    つまみに作っても、なかなか減らない1品です。
    子供たちも皆自立しましたが、おかずでは食べませんでした。
    ごはんとおでんの組み合わせが嫌な様です。

    でもおかずとして考えたときに、魚やサラダ、常備菜など出すと思います。
    鍋系でも鍋だけはありません。
    バランスも良くないし、特に主人が品数が欲しい人なので。

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