現在の発言数658,791件!

おでんと組み合わせるおかずは?

私は寒い日が続くとついおでんを作る回数が増えます。
作るときはこってり濃い味ではなく、だしをきかせた薄い透明に近い醤油っぽい色のスープ版です。
そこで毎回悩むことが…(-_-)
何と一緒に食べたらいいか…ということです。おでんだけで夕食も寂しいし…。
一緒に食卓に並べるとしたらやはり皆さんはご飯ですか?麺類?
おかずでも何でもいいので、おでんとの組み合わせにしてるもの教えてください!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全112件)

  • うちはおでんの日は‥

    おでんだけです。あとは漬け物とか揚げ物をたまにつけますが(^^)
    おでん+ご飯で全然夕飯になるので問題ないです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炭水化物系?ががっつり入ってるのでおでんの時はご飯はあまり食べたくなくなります ご飯のオカズには合わないかな?と
    いつものように生野菜のサラダをたっぷり頂いてます
    時々焼き魚をつけます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おでんに茶飯

    我が家では、おでんにはお醤油と味醂、出汁で炊いた茶飯を合わせます。
    これだとご飯は単独で食べられますから。
    後はキュウリや白菜の浅漬けですかね。
    おでんは大鍋に一杯作って、お鍋ごとテーブルに乗せて好きな具をめいめい取ってもらうので、寂しい感じにはなりません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 生野菜を付けます

    おでんはとても美味しくて、他に何もなくていいくらいなのですが、茶色の食品だけだと、食卓がちょっと寂しいので、また美容と健康への配慮もあり、生野菜を付けています。レタスとかきゅうりとかトマトとか、切るだけでOKみたいなものです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おでん🍢と食べるなら

    きのこの炊き込み御飯やくり御飯、青菜のお浸しやごま和え、きんまのしおやき、浅漬けです。
    ダーリンが、酢飯が嫌いです。
    私は、ちらし寿司が良いかな?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おでんは汁物として

    市販天ぷらとおかずにだします。おでんは汁を多めにつけておかずと汁物として。うちではおでんのつぎの日はゆでうどん買ってきておでんつゆでうどんつくります。はんぺんなど具材のだしがでておいしいです。カレーにつかうのもおすすめです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おでんのおかずは、、、!

    >*ピットブル*さん

    我が家では、おでんはつまみです。
    結婚前も結婚後も・・・
    昔からおかずで出したことがありません。
    つまみに作っても、なかなか減らない1品です。
    子供たちも皆自立しましたが、おかずでは食べませんでした。
    ごはんとおでんの組み合わせが嫌な様です。

    でもおかずとして考えたときに、魚やサラダ、常備菜など出すと思います。
    鍋系でも鍋だけはありません。
    バランスも良くないし、特に主人が品数が欲しい人なので。

    きゅうりの酢の物!!
    緑系がないし、ビタミンC
    補足!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おでんはお鍋として土鍋で炊くので、おでんの日はおでんのみです。
    私は白いご飯が食べたくなるのですが、家族はいらないと言います。
    なのでご飯は炊かず私だけ冷凍のをチン。
    大根だけでは野菜不足かなと思い人参や葉物を入れるときもあります。
    物足りない気がする時はお刺身買います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おでん🍢

    おでん🍢のおかずになるのは……
    お魚系?😓ですか?😓例えば……鮭とかサンマとか?😓ですかね~😣

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >匿名さん

    おでん🍢のおかずになるのは……
    お魚系?😓ですか?😓例えば……鮭とかサンマとか?😓ですかね~😣

    はっきりしないことは、お答えしなくてもいい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ひみつさん

    >ひみつさん

    はっきりしないことは、お答えしなくてもいい。

    はっきりしなくてすいません🙇
    でも、🍢のおかずになるのは人それぞれ何だから、別に何でもいいのでは無いでしょうか?
    と……私はそう思いますけど?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • キャラメルさん

    >キャラメル★キッチンさん

    今回は熊本のからし蓮根です!

    おでんには辛子を付けて食べるので、合いました☆

    普段はシンプルに御飯と一緒に食べています♪

    美味しそうな、カラシレンコンですね~😊このカラシレンコン手作り?ですか?😵😵
    出来れば……レシピを教えて下さい😆難しいのですか?😅

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • さっぱり酢の物

    タコときゅうりとか、しらすときゅうりなど酢の物が多いですねー!
    うちも、緑をプラスするのを意識してます。
    あとは白ごはんにお漬物、汁物は無しですね。

    今からおでん、増えますね♬

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おでんは 食事でお酒のあてです
    いろんなものが入っているので
    他におかずは作りませんし、ご飯も食べません
    出すとしたら、家族の要求で納豆、キムチ くらいでしょうか?
    大量に仕込むので、残ったおでんは
    じゃがいもと玉子は ポテトサラダに
    こんにゃくと出汁で おからを炊きます
    練り物は かやくご飯に入れます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちはおでんの扱いが、大根のごった煮になるので、
    普通に、焼き魚、お浸し、炒め物ですね。
    年寄りがいるので、年寄り好みになりますね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あっさりおでんなら

    炊き込みご飯と自家製きゅうりの漬物はいかがですか?
    きゅうりを切ってビニール袋に入れてだしの素少々 味の素少々 塩少々 砂糖少々 入れて軽くもんでそのまま数時間冷蔵庫におくだけで出来ますよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おでんがすでにごちそうなので、ほかのおかず、、うーん…。(笑)
    ほうれん草のお浸しや、キャベツをレンチンしただけの簡単な小鉢で充分ですね。
    お酒のおつまみとして食べるのであれば、お刺身なんかがあればうれしいかも♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おでんがおかずです

    主食は茶飯、これが王道

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちも今日はおでん

    参考になるかわかりませんが、うちは今日おでんとハマチのカマ焼きと昨日の筑前煮の余りがあるのでそれを炊き込みご飯にしようと思っています、あとセロリの浅漬けをちょこっと。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おさしみ

    さっぱりして合いますし 母の手を休める日にもなります(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する