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おでんと組み合わせるおかずは?

私は寒い日が続くとついおでんを作る回数が増えます。
作るときはこってり濃い味ではなく、だしをきかせた薄い透明に近い醤油っぽい色のスープ版です。
そこで毎回悩むことが…(-_-)
何と一緒に食べたらいいか…ということです。おでんだけで夕食も寂しいし…。
一緒に食卓に並べるとしたらやはり皆さんはご飯ですか?麺類?
おかずでも何でもいいので、おでんとの組み合わせにしてるもの教えてください!
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最新の発言20件 (全109件)

  • 我が家では、おでんの時は炊き込みご飯にします。市販の炊き込みの素を使えば時短でできますし手抜きしてます。

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  • おでんに茶飯

    >揚げ物大好きさん

    おでんの主張が強く、お茶で炊いたご飯(茶飯)ですからおでんが主菜でおかずでもあると思います。和辛子、のりかつを粉、柚味噌をつけるのもバリエーションをつける意味合いではないでしょうか?

    懐かしいです。

    祖母がその組み合わせでよく作ってました。
    かなり古い話です。
    昔の相場だったんですね!

    おでんの時は、おでんだけでしたね。
    おでんの薬味の種類を増やしたり、茶飯の他に漬け物や佃煮が付くくらいだったかな。



    それから、質問者様のおでんと組み合わせるおかずですが、

    うちは基本、おでんの時はおでんだけになっちゃいます。他のおかずは作らない。。。
    たまに作ったとしても、酢の物です。
    さっぱりした酢の物が合う気がします。

    あと、おでんの時は、汁物付けません。
    おでんって煮物と違って汁気多いし、具材がお汁をたっぷり含んでいるので、汁物付けても進まないのです。。。


    なので、おでんの時のおかずは、

    ・おでんのみ
    か、
    ・おでん+酢の物
    になります。


    あと、おでんだと白ご飯が進まない(でも米は要るらしい笑)ので、ご飯に一工夫しないといけないのですが、
    炊き込みご飯は、だし系の味付けで おでんとかぶるからと嫌がるので、

    ・巻き寿司
    ・いなり寿司
    を付けたり、

    ふぅさん、ひみつさんと同じで
    ・菜めし
    ・わかめご飯
    にしたり、

    〆に
    ・とろろかけご飯
    ・卵かけご飯
    を出したりしています。


    あとは、箸休めの大根おろし、漬け物、佃煮くらいです。。。



    久々に思い出した、おでんに茶飯もいいなーって思いました!

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  • 夫は「この料理にこれは合わない」とかいろいろうるさいのですがおでんの時はゆかりご飯がいいというので、それでいいのー!ラッキーって感じで作ります。昼のうちから煮込んでおけば夜は楽々☆今日はおでんです Smile
    ゆかりご飯をおにぎりにしておけばジャーの保温も切っておけるし気が楽になります +1

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  • うちはおでんの日は‥

    おでんだけです。あとは漬け物とか揚げ物をたまにつけますが(^^)
    おでん+ご飯で全然夕飯になるので問題ないです

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  • 炭水化物系?ががっつり入ってるのでおでんの時はご飯はあまり食べたくなくなります ご飯のオカズには合わないかな?と
    いつものように生野菜のサラダをたっぷり頂いてます
    時々焼き魚をつけます

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  • おでんに茶飯

    我が家では、おでんにはお醤油と味醂、出汁で炊いた茶飯を合わせます。
    これだとご飯は単独で食べられますから。
    後はキュウリや白菜の浅漬けですかね。
    おでんは大鍋に一杯作って、お鍋ごとテーブルに乗せて好きな具をめいめい取ってもらうので、寂しい感じにはなりません。

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  • 生野菜を付けます

    おでんはとても美味しくて、他に何もなくていいくらいなのですが、茶色の食品だけだと、食卓がちょっと寂しいので、また美容と健康への配慮もあり、生野菜を付けています。レタスとかきゅうりとかトマトとか、切るだけでOKみたいなものです。

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  • おでん🍢と食べるなら

    きのこの炊き込み御飯やくり御飯、青菜のお浸しやごま和え、きんまのしおやき、浅漬けです。
    ダーリンが、酢飯が嫌いです。
    私は、ちらし寿司が良いかな?

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  • おでんは汁物として

    市販天ぷらとおかずにだします。おでんは汁を多めにつけておかずと汁物として。うちではおでんのつぎの日はゆでうどん買ってきておでんつゆでうどんつくります。はんぺんなど具材のだしがでておいしいです。カレーにつかうのもおすすめです。

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  • おでんのおかずは、、、!

    >*ピットブル*さん

    我が家では、おでんはつまみです。
    結婚前も結婚後も・・・
    昔からおかずで出したことがありません。
    つまみに作っても、なかなか減らない1品です。
    子供たちも皆自立しましたが、おかずでは食べませんでした。
    ごはんとおでんの組み合わせが嫌な様です。

    でもおかずとして考えたときに、魚やサラダ、常備菜など出すと思います。
    鍋系でも鍋だけはありません。
    バランスも良くないし、特に主人が品数が欲しい人なので。

    きゅうりの酢の物!!
    緑系がないし、ビタミンC
    補足!!

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  • おでんはお鍋として土鍋で炊くので、おでんの日はおでんのみです。
    私は白いご飯が食べたくなるのですが、家族はいらないと言います。
    なのでご飯は炊かず私だけ冷凍のをチン。
    大根だけでは野菜不足かなと思い人参や葉物を入れるときもあります。
    物足りない気がする時はお刺身買います。

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  • おでん🍢

    おでん🍢のおかずになるのは……
    お魚系?😓ですか?😓例えば……鮭とかサンマとか?😓ですかね~😣

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  • >匿名さん

    おでん🍢のおかずになるのは……
    お魚系?😓ですか?😓例えば……鮭とかサンマとか?😓ですかね~😣

    はっきりしないことは、お答えしなくてもいい。

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  • ひみつさん

    >ひみつさん

    はっきりしないことは、お答えしなくてもいい。

    はっきりしなくてすいません🙇
    でも、🍢のおかずになるのは人それぞれ何だから、別に何でもいいのでは無いでしょうか?
    と……私はそう思いますけど?

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  • キャラメルさん

    >キャラメル★キッチンさん

    今回は熊本のからし蓮根です!

    おでんには辛子を付けて食べるので、合いました☆

    普段はシンプルに御飯と一緒に食べています♪

    美味しそうな、カラシレンコンですね~😊このカラシレンコン手作り?ですか?😵😵
    出来れば……レシピを教えて下さい😆難しいのですか?😅

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  • さっぱり酢の物

    タコときゅうりとか、しらすときゅうりなど酢の物が多いですねー!
    うちも、緑をプラスするのを意識してます。
    あとは白ごはんにお漬物、汁物は無しですね。

    今からおでん、増えますね♬

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  • おでんは 食事でお酒のあてです
    いろんなものが入っているので
    他におかずは作りませんし、ご飯も食べません
    出すとしたら、家族の要求で納豆、キムチ くらいでしょうか?
    大量に仕込むので、残ったおでんは
    じゃがいもと玉子は ポテトサラダに
    こんにゃくと出汁で おからを炊きます
    練り物は かやくご飯に入れます

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  • うちはおでんの扱いが、大根のごった煮になるので、
    普通に、焼き魚、お浸し、炒め物ですね。
    年寄りがいるので、年寄り好みになりますね。

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  • あっさりおでんなら

    炊き込みご飯と自家製きゅうりの漬物はいかがですか?
    きゅうりを切ってビニール袋に入れてだしの素少々 味の素少々 塩少々 砂糖少々 入れて軽くもんでそのまま数時間冷蔵庫におくだけで出来ますよ

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  • おでんがすでにごちそうなので、ほかのおかず、、うーん…。(笑)
    ほうれん草のお浸しや、キャベツをレンチンしただけの簡単な小鉢で充分ですね。
    お酒のおつまみとして食べるのであれば、お刺身なんかがあればうれしいかも♪

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