現在の発言数510,618件!

パンチをきかせたくて…

和食でも中華でも鷹の爪をよく使いますヽ(´∀`=)
しかもわが家の庭で育てたものです^ ^
よく効きます!

効くのはいいのですが…

うっかり鷹の爪を触った後でコンタクトを外すとえらい事になります( ̄Д ̄)ノ

翌日装着すると目が辛いのです!
いくら洗浄してもダメ(つД`)ノ

懲りて気を付けていたはずなのに、夕べ筍料理に鷹の爪を使い、その後メイクを落として目の周りをガッツリ触った為、瞼が痛くなるという失態を演じてしまいました(; ̄ェ ̄)

こんな経験はありませんか?

私だけかなぁ…ヽ(´o`;

又、他に取り扱い注意!…的な食材ありますか?


Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • 唐辛子は要注意ですよね

    私も唐辛子を触ったあとに、目がかゆくて思わずかいちゃってヒリヒリ痛むことがよくあります。うちの旦那はさらにしょっちゅうなっています Sob

    あれは危ないですよねホント Sweat

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 目を直撃

    こんにちは。
    マレー料理に「サンパル・ブラチャン」というものがあり、
    生の赤唐辛子を石臼と石の杵で突いて潰すのですが、
    以前、唐辛子を潰していたら、汁が飛んで、目を直撃しました。
    とっさに目をつぶったのですが、もー、痛いのなんのって Sob
    それからはメガネをかけて作業するようにしてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • タバスコ

    タバスコが指に付いたのに気づかず、目をこすったことがあります…目が熱くなったけどなんでだかわからない~って思っちゃいました Sweat

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 激辛最高(*≧∀≦*)

    鷹の爪で目は最悪ですね(*ToT)
    痛いって言葉では現せない位痛いですよね(。>д<)
    何年か前に、中国の知り合い~、超辛いピーマンの種を貰って…
    あの辛さは最高でした(^o^)v
    でも…切ってる途中に強烈な目の痛みに苦しめられました(*ToT)
    玉ねぎやネギを沢山切ると…かなり涙が出るじゃないですか??
    あれを、越える位の痛みでしたよ(ToT)
    今は、あの激辛ピーマンは入手出来ないので…
    食べたくても食べられません(。>д<)
    でも…
    ピーマンを切るだけなのに、かなり目が痛かったです(ToT) Sob

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やっちゃいました~

    柚子胡椒を作るのに、青唐辛子の種を取り除き、そのままの手で目をこすってしまいました。
    もう、何年も立つんですが未だに調子が悪いです。涙が溢れ出る Sob
    自分でしたことだから、誰にも言えないし。 Scream
    皆さんもお気をつけくださいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありますねぇ。

    あの痛み、本当につらいですよね。
    でも辛いものが食べたい!!
    で、教えてもらったのが
    1、唐辛子を触る前に手に食用油をぬる。
    2、処理が終わったら即行で手を石鹸でよく洗う。
    です。1を忘れたときは唐辛子を触った後に石鹸または食器洗剤に重曹を混ぜたものでこするように手を洗うといいそうですよ。

    うちは特に小さい子供たちの世話もするので Scream
    この方法には助けてもらっています。

    習慣にしてしまえばそんなに手間でもないし、
    皆さんの役に立てれば幸いです。 Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 皆さんお返事ありがとうございます…♪

    よかった!私だけではなかったのですね。。

    唐辛子ってニンニクや生姜と違い、ぱっと見…手が汚れて無いから、今触ったのに次の瞬間忘れてたりするんですよね ^^;
    campanulaさん いい情報ありがとうございます♪ 食用油を塗る事自体を忘れないようにしなくちゃいけませんね ^^;


    ところで…
    昨年収穫した鷹の爪(唐辛子)を切らしてしまい、やむなくスーパーで買った鷹の爪を使ったのですが、、
    なんかパンチが足りないような気がします。。

    中国産、自分の家で育てた物より少し大きめで手頃な値段。目にもそれ程刺激が強く無かったように思います。

    でも普通のスーパーではそれしか売ってなくて…そういう種類なのか、収穫されて年数経っているからか。。
    皆さん一般的にはこういうのを使っているのでしょうか⁇

    自分で育てるとパンチききますよ!
    ちょうど今ホームセンターなどに苗が出回っています(^◇^)ノ
    地植えが一番ですが、プランターでも育つのではないかな。
    それも無理なら、秋頃「道の駅」や「産直市」で収穫された物を見かける事もあります。
    辛いのがお好きな方にお勧めです ♡

    くれぐれも目に気をつけて。。(⌒-⌒; )

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 又やってしまいましたヽ(´o`;

    さっき筍を煮るため鷹の爪を触って、何気に左目の瞼(まぶた)をゴシゴシやってしまいました。かゆかったのかなぁ…

    お風呂で洗っても、まだなんか痛いです(つД`)ノ。。

    もう、情けないてす(; ̄ェ ̄)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する