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ラザニアを作るコツ

今さらなんですが、ラザニアを家で作ると、どうも「水っぽい」仕上がりになってしまいます。ちなみにラザニアパスタは茹でてからです(茹でない派もいらっしゃいますよね)。なるべくミートソースを薄くのばして挟むようにしています。理想は切り口がきれいで、お皿に盛ったときに形崩れしにくいような。どうやったらレストランで出されるような「ヘニョへニョ」しないラザニアになるでしょう。皆さんは何かコツがありますか?炭水化物抜きの友人のために、茄子やズッキーニをラザニアパスタの代わりに焼くこともあります。
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最新の発言2件 (全2件)

  • おそらくですが・・・

    水っぽいならやはり水分が多いのが原因だと思います

    ミートソースを煮詰めて固くしてみてはいかがでしょうか

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  • >ぴりかさん

    水っぽいならやはり水分が多いのが原因だと思います

    ミートソースを煮詰めて固くしてみてはいかがでしょうか

    さっそくのお返事、ありがとうございます。そうですね、ソースの加減かも。。。友人曰く、「チーズをソースより、うんと多めに入れれば(チーズが溶けて糊のように)くっつくよ」と。でもカロリー考えてチーズは少なめ、ただ表面は輪切りのモッツオレラチーズ豪華にを並べて焼きます!表面が大好きです。

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