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HBでフカフカしっとりの食パンが焼きたい。

最近HBを購入して食パンを焼いてます。
フカフカしっとりを目指してるのですがいつももさもさで固くなります(((o(*゚▽゚*)o)))
冷えてもしっとりフカフカになる裏ワザを知ってる方教えて下さい(^○^)
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最新の発言3件 (全3件)

  • 裏技というほどのことではないですが・・・

    一番簡単なのは、強力粉の種類を変えること。
    スーパーで売っているものではなく、お菓子材料の専門店などで売っている粉が
    オススメです。(クオカさんや富澤商店さんなど)
    種類はたくさんあるので迷うかもしれませんが、
    個人的には、「春よ来い」や「ゴールデンヨット」などで焼いたものが好きです。
    お店によって作りやすい用に配合された強力粉もあって、そちらでもおいしいです。
    材料にこだわってみてください。

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  • 追記です。

    先ほど書き忘れたのですが、
    一次発酵が終わるころに、一度パンケースからパンを出し、
    羽根を外して、ガス抜きをして、きれいに丸めなおして、パンケースに戻し、
    二次発酵と焼き上げをしてください。
    きれいに仕上がりますよ。

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  • もももさんと同じく、

    強力粉の品種、銘柄による違いは大きいと思います。
    いろいろ試してお気に入りを見つけるのも楽しいですよ。
    しっとりフカフカ系ですか~~1CWはどうでしょう。

    はちみつを使うと保水力が高まります。
    それと油脂の使用量が多いほどしっとりしますね。
    後は保存に気を使うことでしょうか。乾燥しないように荒熱が取れたらビニール袋に入れる…ご存知ですよね。

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