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フワフワねパンが焼きたい

最近HBを購入してパンをやいてます。
いつも固くなりクッキーの柔らかい版みたいになり、旦那にもさもさして食べれないと批判の日々☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
色んなレシピを見て
やり方変えたりしてやっているのですが、NGばかり…?冷えもフカフカしっとりのパンになる裏ワザを知ってる方教えて下さい(^○^)
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最新の発言2件 (全2件)

  • まずはHBの説明書に書いてあるレシピ通りに一度作ってみましょう。

    裏技なんてありません。

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  • もさもさ?クッキーの柔らか版?となると、きちんと膨らんでいないか、粉が多いのか…
    計量を間違ってないかしら?
    スケールで計ってます?
    イーストは新しいですか?
    焼き上がりの高さ(釜伸び)は十分でしょうか?

    イーストが新しくても、この寒い時期だと働きが悪くなるので、水分を温めてから加えるという工夫はされているでしょうか?
    (温度センサー付きのHBだとその必要はないんですけど)

    裏技というか、完成時間の5〜10分前に取り出す工夫をすると、柔らか目なパンになります。粗熱が取れたら密封して乾燥をふせいで冷ますと翌日も柔らかです。

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