現在の発言数519,351件!

オーブンのくせ?

うちで使っているオーブンレンジのオーブン機能を使って、パウンドケーキやクッキーなどを焼くと、下側だけが焼きすぎでかたくなります。
上が焦げそうなときはアルミホイルをかぶせて調整するのですが、下はどうしたらよいのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 棚はありませんか?

    クッキーなどの薄いものなら、棚(オーブン用プレート)の位置を変えるだけで熱源からの距離を保てるので棚の高さで調整します。

    高さのあるものなら、その棚を底面においてワンクッション、それでも底面の熱が強すぎるなら棚をひっくり返して(空気を間に入れるように)2クッション(?)で調整しています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。

    真ん中と上に天板を差し込む出っ張りがあり、真ん中の位置にセットしています。
    上の位置だと熱源(上)が近すぎる気がするので中段にしているのですが…。
    一番下にベタ置きとは考えていませんでした(^_^;)

    天板を2枚重ねて調節するのですね。
    目からウロコです〜(^o^)
    さつそく試してみますo(^▽^)o

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する