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クッキーの生地がやわらかい!

クッキーの生地が柔らかくて
かたぬきができません!!

どうしたらいいでしょうか??

粉を多くするべきでしょうか??
味などが変わったりしないでしょうか??

教えてください!(T ^ T)
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最新の発言2件 (全2件)

  • 冷やしましょう

    今から粉を加えればダマができて失敗作になります

    まずは冷蔵庫か冷凍庫で冷やしてみてください(凍らせないように)
    バターの温度で生地が柔らかくなっているだけなのかもしれません
    固くなればそのまま型抜きしましょう

    それでも無理なら水分が多いのが原因ですから絞り出しクッキーにしたらどうかしら?

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  • ありがとうございます!

    >あせるな危険さん

    今から粉を加えればダマができて失敗作になります

    まずは冷蔵庫か冷凍庫で冷やしてみてください(凍らせないように)
    バターの温度で生地が柔らかくなっているだけなのかもしれません
    固くなればそのまま型抜きしましょう

    それでも無理なら水分が多いのが原因ですから絞り出しクッキーにしたらどうかしら?

    早速やってみます!(*^_^*)

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