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チーズフォンデュを作るとき・・・

チーズフォンデュを作るレシピをいろいろとみています。市販のものを使わない場合、溶けるチーズ、牛乳やワイン等、にんにくなどの香り付け、小麦粉やコーンスターチを使用するレシピが多いのですが、小麦粉やコーンスターチって、必需品ですか?入れないと、どうなるのかな?
どなたかご存知の方、教えてくださ~い Two hearts
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最新の発言5件 (全5件)

  • 必需品ではないと思いますよ。
    ただ、チーズの種類によっては、
    液状になって、素材にうまく絡まない場合もあります。

    もし、チーズを器に入れて鍋を食べるように食べるのであれば、
    大丈夫かも。
    もし、イメージ通りに卓上に鍋を置いてチーズをすくって食べる場合はチーズによりますよ。

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  • 本場のと同じチーズ(例えばラクレット等)を使われるのでしたら
    小麦粉やコーンスターチは要らないと思います

    市販のとろけるチーズ等で作る場合は
    濃度やとろみをチーズフォンデュむきに調整するために入れるんです
    入れたほうが美味しくできると思います



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  • なるほど・・・

    >ぶーさん

    必需品ではないと思いますよ。
    ただ、チーズの種類によっては、
    液状になって、素材にうまく絡まない場合もあります。

    もし、チーズを器に入れて鍋を食べるように食べるのであれば、
    大丈夫かも。
    もし、イメージ通りに卓上に鍋を置いてチーズをすくって食べる場合はチーズによりますよ。

    チーズの種類によるんですね。鍋ではなく、ホットプレート利用した普通のフォンデュにしようと思っています。エメンタールとグリュイエールを探そうと思ってますが、粉類必要かしら?

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  • フムフム・・・

    >ひみ2さん

    本場のと同じチーズ(例えばラクレット等)を使われるのでしたら
    小麦粉やコーンスターチは要らないと思います

    市販のとろけるチーズ等で作る場合は
    濃度やとろみをチーズフォンデュむきに調整するために入れるんです
    入れたほうが美味しくできると思います



    ラクレットはたぶん手に入らないので、粉類を入れた方が無難なんでしょうね。小麦粉とコーンスターチでは、出来上がりに違いがでるかしら???

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  • チーズフォンデュのつけあわせは、なにをしていますか

    チーズフォンデュだけでは、すぐになくなってしまいます。他に何をつくっていますか。おしえてください

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