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子供も離乳食

6ヶ月の子供いるんだけどおも湯の次なにあげたらいいんでしょうか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • 離乳食の進め方の本を1冊買いましょう。
    重湯の次は10倍粥→裏ごしの人参、ホウレン草、かぼちゃやサツマイモ…
    本に細かく書いてあります。

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  • 重湯の次は、裏ごしがゆ→つぶしがゆ→軟飯
    野菜なら、軟らかく煮て裏ごし→すりおろし→みじん切り→角切り→スティック状(つかみ食べしやすい)、という感じで進めます。
    たんぱく質は、ゆで卵の黄身だけを裏ごししたものをおかゆに混ぜたりするところから、かれいなど白身の魚や鶏のささ身を煮てすりつぶしたもの、消化能力や噛む力の成長具合によって変えていきます。

    初めてのお子さんですか?いろいろ迷いますよね。
    でも、カフェにアクセスできるということはインターネット接続環境があるということですよね?まずはご自身でも検索してみてはいかがでしょうか。
    「離乳食 進め方」と検索すればたくさんヒットしますよ。必ずしもこの月齢ならこんなものをこれだけの量食べさせて、と従う必要はありません。お子さんの様子を見て進めればいいのですよ。

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  • クックパッドに月齢別離乳食レシピと、離乳食の進め方のページありますよ。
    http://cookpad.com/baby

    以下、抜粋
    5,6カ月ごろ(初期)まずはつぶしがゆ(10倍がゆをすりつぶしたもの)から。小さじ1杯程度の量を食べさせます。1週間後にはつぶした野菜、2週間後には豆腐など、食材の種類を少しずつ増やします。初めての食材は、どれも小さじ1杯から始めます。離乳食スタートから1カ月ほどたって慣れてきたら、たいなどの白身の魚や豆腐といったたんぱく源を少しずつプラス。
    7,8カ月ごろ(中期)なめらかにすりつぶした食べ物をごっくんするのに慣れたら、水分を減らして、つぶつぶが少し残るぐらいの状態に。やわらかいかたまりを舌と上あごでつぶして食べるレッスンをしましょう。

    あと、生協(コープ)の宅配・パルシステム、これも見やすいです。
    離乳食の進め方やレシピが書いてあり、私も参考にしてました。

    http://kosodate.pal-system.co.jp/rinyu/

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  • 消化の良いものからです。
    アレルギーの出やすいりんご、エビ、もも、そば、となにかほかにもあった気がしますがアレルギーが出にくい食品から初めてください。

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  • わかりやすい本を買って参考にする、または検診の時、栄養指導の方が居たらわかるまで質問しパンフレットを貰い参考にするのが一番良いでしょう。初めての物は必ず一口から。午前中に終わらせましょう。その子の成長に合わせて進める事が大事で嫌がってるのを無理に食べさせない❗が離乳食の基本です。

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