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冷凍作り置きお弁当のおかずのおすすめは?

仕事で家を空けることが多いです。主人のお弁当を作り置きして冷凍していますが、解凍するとスカスカになったり水浸しになるおかずが多いと主人から不評です。 冷凍しても解凍したときに美味しいおかずのお勧めを教えてください。 
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最新の発言4件 (全4件)

  • 味の劣化はほとんど感じない

    我が家の自家製冷凍食品はハンバーグ、肉団子、焼きナス、揚げナス、
    コロッケ、鶏から揚げ、ミートソース、玉子焼き、こんなところです。
    お弁当用だけでなく、日々の食卓に出すことも。
    多少、作りたてよりは味の劣化はあるかもしれませんが、
    家族から不評は出ません。

    「スカスカ」とは乾燥した状態でしょうか?
    実践されているとは思いますが、我が家ではラップでくるみ、
    保存袋に入れて1ヶ月以内に消費するようにしています。
    「水浸し」とは野菜のおかずに多いのでしょうか?
    前日、冷凍室から冷蔵室に移動させ、
    出た水分を取ってお弁当に詰めると、多少はいいかもしれません。

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  • 冷凍におすすめ

    旦那がスーパーに売ってる冷凍食品は苦手みたいで
    市販のものは使っていないのですが
    我が家では エビチリ、唐揚げ、つくね、メンチカツ、ハムカツ
    などありますが味はおいしいですよ。
    私の旦那は外仕事で朝が早いので夜のうちにお弁当に詰めて
    朝レンジで温める形をとってます
    でも夏場はどうしようか考え中です!!
    冬場はこれで行けると思います

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  • 私は
    ・きんぴらごぼう(水気は一切でません)
    ・肉団子(甘酢あんといっしょに)
    ・ミートボール(トマトソースと一緒に)
    ・かぼちゃの甘煮
    ・いんげんのごまあえ
    を冷凍しています。

    すべて、前の晩から冷蔵庫に移しておいて、翌朝にお弁当箱に詰める感じです。かぼちゃといんげんはどうしても解凍すると水が出るので、お弁当箱に入れる前に水気を切ってます。(小さく切ったペーパータオルをシリコンカップの中に箸先で突っ込んで、水気を吸わせてます。)

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  • 汁気が出ることを利用するのも「手」ですよ。
    例えば、ハンバーグや肉団子などの下に、食パンの薄切りを敷いておけば、
    一緒に食べるとサンドイッチの味わいに
    なりますし。
    和風の味付けのおかずの下には「お麩」をしいておくと、汁がしみて美味しいですよ。

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