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生チョコ作り中!助けて(꒦ິ⌑꒦ີ)

豆腐生チョコをレシピを見させて頂いて作っているんですが、溶かしたチョコに水切りしたお豆腐を入れて混ぜていたら、お豆腐がダマになってしまいました!どうしたらいいですか?!(꒦ິ⌑꒦ີ)
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最新の発言8件 (全8件)

  • ボールごと湯銭につけてハンドミキサーとか?
    そのレシピは知らないけど豆腐はちゃんとペーストにした??

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  • >20代さん

    ボールごと湯銭につけてハンドミキサーとか?
    そのレシピは知らないけど豆腐はちゃんとペーストにした??

    ハンドミキサー!(゚o゚;
    やってみます…
    ペーストっていうのは、どうすることなんでしょうか…
    裏ごしっていうのが具体的によくわかんなくて、お豆腐は水切りして軽く潰しはしたんですけど…

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  • >さぁやんさん

    ハンドミキサー!(゚o゚;
    やってみます…
    ペーストっていうのは、どうすることなんでしょうか…
    裏ごしっていうのが具体的によくわかんなくて、お豆腐は水切りして軽く潰しはしたんですけど…

    裏ごしとはざるのようなきめの細かい裏ごし器をつかって
    なめらかなペースト状にすることです。
    ペーストもわからないとなると・・・
    ペーストとは粘性がある流動性物質のこと。
    例えばお豆腐だと潰すだけよりもっと滑らかで
    きめが細かいものになります。

    原因は何かわからないけどお豆腐の水切りが甘すぎた?のかもしれないですね。

    ペーストや裏ごしとかわかないのなら
    お菓子作りには必ずどこかで出てきます。
    基本的な用語ややり方も勉強した方が
    何かと役立つと思います。

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  • >ひみつさん

    裏ごしとはざるのようなきめの細かい裏ごし器をつかって
    なめらかなペースト状にすることです。
    ペーストもわからないとなると・・・
    ペーストとは粘性がある流動性物質のこと。
    例えばお豆腐だと潰すだけよりもっと滑らかで
    きめが細かいものになります。

    原因は何かわからないけどお豆腐の水切りが甘すぎた?のかもしれないですね。

    ペーストや裏ごしとかわかないのなら
    お菓子作りには必ずどこかで出てきます。
    基本的な用語ややり方も勉強した方が
    何かと役立つと思います。

    なるほど!!!
    ありがとうございます!
    すみません…普段何もしないので( ´⍪⌂⍪`)
    とても勉強になりました!

    お豆腐は水切りってことだったので
    キッチンペーパーに包んで
    たまにペーパーを交換しながら
    一時間くらいは水を切ったんですけど…

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  • 豆腐は冷たくありませんか?室温でも、この時期は冷たいですよ。ペースト状にしてからならまだ溶かしたチョコとも素早く馴染ませることができますが、崩しながらではチョコが固まってしまうと思います。

    もう遅いとは思いますが、湯煎でもう一度温めながら泡立て器かハンドミキサーで混ぜる。
    またはヘラで混ぜながら網じゃくしでこして塊をつぶしていく。というのはどうでしょうか。

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  • >さぁやんさん

    なるほど!!!
    ありがとうございます!
    すみません…普段何もしないので( ´⍪⌂⍪`)
    とても勉強になりました!

    お豆腐は水切りってことだったので
    キッチンペーパーに包んで
    たまにペーパーを交換しながら
    一時間くらいは水を切ったんですけど…

    どのレシピで作ってるのか分からないので
    なんとも言えないんだけど
    ざっと豆腐生チョコでレシピを見たら
    水切りしないでもOKなレシピがあるから
    分離したのは水切りが原因ではなさそうです><;
    ごめんなさいね。

    やっぱりハンドミキサー等使って
    頑張って混ぜるしかないかもです><;

    あまり役に立てなくてごめんなさいね。

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  • >さじっとさん

    豆腐は冷たくありませんか?室温でも、この時期は冷たいですよ。ペースト状にしてからならまだ溶かしたチョコとも素早く馴染ませることができますが、崩しながらではチョコが固まってしまうと思います。

    もう遅いとは思いますが、湯煎でもう一度温めながら泡立て器かハンドミキサーで混ぜる。
    またはヘラで混ぜながら網じゃくしでこして塊をつぶしていく。というのはどうでしょうか。

    なるほど…そうですよね泣
    ただいま第二ラウンド中なので、
    遅いなんてことないです!
    むしろすごく助かりました!(꒦ິ⌑꒦ີ)
    湯煎しながらやってみます!
    ありがとうございます!

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  • >ひみつさん

    どのレシピで作ってるのか分からないので
    なんとも言えないんだけど
    ざっと豆腐生チョコでレシピを見たら
    水切りしないでもOKなレシピがあるから
    分離したのは水切りが原因ではなさそうです><;
    ごめんなさいね。

    やっぱりハンドミキサー等使って
    頑張って混ぜるしかないかもです><;

    あまり役に立てなくてごめんなさいね。

    いえいえいえいえ
    そんなとんでもないです!
    あたしが普段から何もしないせいで何にもわからなくて、むしろ本当にごめんなさい(꒦ິ⌑꒦ີ)
    アドバイスとても助かりました!
    ありがとうございます!

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