現在の発言数571,827件!

コンソメがない!!ってときの代用品は?

こんばんは!

今、コンソメがあると思ってたらなくて困ってます。。

今日はなしでやろうかと思いますが今後のため、コンソメがないときって何かで代用できるものでしょうか。

自分はこうしてる、などなどありましたらご意見ください~。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り
  • いざコンソメがない時ってありますよね~

    私は和風だしを使うと違う料理になってしまうのが気になるので、ウェイパーや鶏ガラスープがあれば代用します。

    なければ、コンソメと同じ「動物性の出汁」と「人参+玉ねぎ・ニンニク・葱などのネギ類(香味野菜)の出汁」を家にあるもので捻出します。
    といっても、そのコンソメを使いたい料理の具に肉と人参玉ねぎがあれば十分美味しくなると思いますが、物足りないようなら

    1)野菜の使わない部分
    今から作る料理で以下のものが出れば
    人参・玉ねぎ・にんにくの皮
    玉ねぎ・長葱の萎びた外側
    長葱の青い所
    長葱・小葱の根っこ
    玉ねぎ・にんにく・トマトのヘタ廻りを切り落としたもの(身がついていればなおよし)
    特に玉ねぎの皮はいい色が、にんにくの皮はいい香りが出ます。
    私はこのために新鮮or綺麗な野菜が手に入ったときはこれらを冷凍ストックしておくこともあります。

    2)余っているチューブ薬味
    おろしにんにくや刺身についてくるおろし生姜、冷蔵庫に眠ってませんか?

    3)余っている乾燥ハーブ、刺身や惣菜のパセリ
    パセリ、タイム、ローリエ、オレガノ、ローズマリーなど…棚の肥やしになってるもの。惣菜についてるパセリも使えます。

    4)白身魚の頭や骨やアラ
    もし魚をさばく予定があれば頭と骨を綺麗に洗っておく

    5)肉の下茹で汁
    もし用意する料理が茹で鶏や冷しゃぶなどならその出汁使えます

    6)インスタントのスープ
    玉ねぎスープはそのまま、わかめスープなら具を濾して使えます

    7)余ってる肉類加工品(ハムやソーセージ)
    ソーセージをボイルしたお湯も○

    これらを集めて、土や血など残らないようすっかり綺麗にし
    沸かした日本酒と水で優しく煮込んでザルで濾します。
    余り物処分にもなるし、鍋に突っ込んで煮るだけなのでお手軽ですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0

さきイカさんに返事をする


・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
×