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コンソメがない!!ってときの代用品は?

こんばんは!

今、コンソメがあると思ってたらなくて困ってます。。

今日はなしでやろうかと思いますが今後のため、コンソメがないときって何かで代用できるものでしょうか。

自分はこうしてる、などなどありましたらご意見ください~。
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すべての発言(3 / 3 ページ目) (全49件)

  • 味は変わってしまいますが

    ダシダか鶏ガラスープ使ってます。

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  • コンソメ、大好き!

    あると思ってたらなかったりして、「Noーーー!!」ってときありますよねぇ。
    私も鶏ガラスープに変えちゃうか、じゃなければ味だしになるもの…ソーセージとかベーコンとか何かしら魚介類とかツナとか…を少しだし代わりに多めに使うかですかねぇ。スープとかなら、玉ねぎやセロリも一緒にすこし炒めてから煮れば結構いいだし出るし。
    そういやお世話になってるなぁ、コンソメ;;

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  • そうですよね~

    おはようございます!そうなんですよね、うちにも鶏ガラスープのものはあったのですが、何だか中華風?になってしまうのが気になって。。
    ダシダの方が近いのですかね~、使ったことないのですが Sweat

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  • ありますよね~

    昨日はミートボールをトマト味に煮込む、というもので、牛乳を買い忘れたので夫に帰りに買ってきてもらったのですが、さらにコンソメまでないとは Sob
    昨日のは十分しっかり味だったのでなくても大丈夫な感じもしましたが、スープとかだとおっしゃる通り、野菜のダシで、ってなりますよねー。コンソメは味が濃いので頻繁には使わないのですが Sweat

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  • ものにもよりますが…

    トマト系のものにはケチャップを入れてしまいます。結構良いだしになります。

    その他だとベーコンやソーセージなど味の出るものと香味野菜でカバーします。

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  • ❤おいしいトマトソース❤

    こんにちは、

    先日、うっかりしてコンソメが無かったので、
    こちらの方の(プロ?)レシピで初挑戦。

    調理過程の説明文
    「ブチュブチュとオイルがソースを持ち上げ始めたら完成」

    きちんと守って、煮詰めて作ったら、
    お店以上の最高なトマトソースになりました。

    白ワイン不使用です。
    私はトマト缶1缶で作りました。
    セロリなし(大好きですが無かったので)
    生しいたけ 2枚、
    半量の料理酒&本みりん、他、
    顆粒いりこだし(小さじ1)を使いました。

    家族もこっちの方がいつもよりも酸味が減って、
    味が丸くて 店より超うまい!と。

    これから自家製トマトソース系、ラタトゥーユ、ミートソース系は
    この和風になりそうです。

    よければぜひ!

    レシピID : 2161468

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  • コンソメ不要派

    コンソメの存在を否定するわけじゃないんですが、うちでは全く使いません。
    何を作るかによって代用できる物が決まってくると思うのですが、私が住んでいるイタリアではコンソメらしき物は売られていますが、実際使っている人を見た事がありません。というかコンソメとかスープの素とか嫌いな人が多いです。
    ミートボールのトマト煮込みも私にしたらコンソメを入れる事の方がびっくりなんですが、実は当たり前なんでしょうか?

    洋風料理のだしというか味の奥深さは、ワインやハーブ(自分好みのハーブを見つけるのも楽しいです♪)上の方が仰ってるようにセロリやにんじん等香味野菜を使うだけで十分美味しいです。またイタリアのマンマの知恵袋的な所では、パルミッジャーノ等の固いチーズの端っこ部分とか生ハムの皮部分を保存しておいてソースやスープに入れて煮込みます。日本では入手しにくいと思いますが、私はスープなら手羽先の先っちょ部分をまとめてスープの出しに使ったりしますよ。時間のある時はイタリアンマンマ達を見習って3~4時間かけてたっぷりの野菜とお肉で気長にスープを取って、残りを冷凍します。本物の材料で作るスープって最高に美味しい和食のお吸い物みたいにそれだけで本当に美味しいですよ。

    コンソメの味に慣れてしまうと、なんとなく使わないと物足りない気がするのかもしれませんが、少なくともイタリア料理に関しては必要ないのでぜひ使わないレシピも試してみて下さい。きっとオリーブガールさん家オリジナル味ができると思います!

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  • インスタント・ラーメンのスープ…

    2~3食まとめてラーメンを作る時、スープが余ります。それを取っておいて、利用します。

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  • ベーコン・ソーセージ・ハムに香味野菜に調味料。

    コンソメがないときは、私もベーコンなどを使い、セロリなどを炒め・・・和洋中に便利な白だしを使い仕上げています。 +1

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