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コンソメがない!!ってときの代用品は?

こんばんは!

今、コンソメがあると思ってたらなくて困ってます。。

今日はなしでやろうかと思いますが今後のため、コンソメがないときって何かで代用できるものでしょうか。

自分はこうしてる、などなどありましたらご意見ください~。
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すべての発言(2 / 3 ページ目) (全45件)

  • ❤おいしいトマトソース❤

    こんにちは、

    先日、うっかりしてコンソメが無かったので、
    こちらの方の(プロ?)レシピで初挑戦。

    調理過程の説明文
    「ブチュブチュとオイルがソースを持ち上げ始めたら完成」

    きちんと守って、煮詰めて作ったら、
    お店以上の最高なトマトソースになりました。

    白ワイン不使用です。
    私はトマト缶1缶で作りました。
    セロリなし(大好きですが無かったので)
    生しいたけ 2枚、
    半量の料理酒&本みりん、他、
    顆粒いりこだし(小さじ1)を使いました。

    家族もこっちの方がいつもよりも酸味が減って、
    味が丸くて 店より超うまい!と。

    これから自家製トマトソース系、ラタトゥーユ、ミートソース系は
    この和風になりそうです。

    よければぜひ!

    レシピID : 2161468

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  • コンソメ不要派

    コンソメの存在を否定するわけじゃないんですが、うちでは全く使いません。
    何を作るかによって代用できる物が決まってくると思うのですが、私が住んでいるイタリアではコンソメらしき物は売られていますが、実際使っている人を見た事がありません。というかコンソメとかスープの素とか嫌いな人が多いです。
    ミートボールのトマト煮込みも私にしたらコンソメを入れる事の方がびっくりなんですが、実は当たり前なんでしょうか?

    洋風料理のだしというか味の奥深さは、ワインやハーブ(自分好みのハーブを見つけるのも楽しいです♪)上の方が仰ってるようにセロリやにんじん等香味野菜を使うだけで十分美味しいです。またイタリアのマンマの知恵袋的な所では、パルミッジャーノ等の固いチーズの端っこ部分とか生ハムの皮部分を保存しておいてソースやスープに入れて煮込みます。日本では入手しにくいと思いますが、私はスープなら手羽先の先っちょ部分をまとめてスープの出しに使ったりしますよ。時間のある時はイタリアンマンマ達を見習って3~4時間かけてたっぷりの野菜とお肉で気長にスープを取って、残りを冷凍します。本物の材料で作るスープって最高に美味しい和食のお吸い物みたいにそれだけで本当に美味しいですよ。

    コンソメの味に慣れてしまうと、なんとなく使わないと物足りない気がするのかもしれませんが、少なくともイタリア料理に関しては必要ないのでぜひ使わないレシピも試してみて下さい。きっとオリーブガールさん家オリジナル味ができると思います!

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  • インスタント・ラーメンのスープ…

    2~3食まとめてラーメンを作る時、スープが余ります。それを取っておいて、利用します。

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  • ベーコン・ソーセージ・ハムに香味野菜に調味料。

    コンソメがないときは、私もベーコンなどを使い、セロリなどを炒め・・・和洋中に便利な白だしを使い仕上げています。 +1

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  • 韓国には、コンソメが売ってません!

    韓国に住んでるので私もコンソメが無い時は、どうしょうかと思います!
    ダシダもありますが韓国の人は調味料を使った料理は、あまり食べないみたいです!素材の味を味わうのでしょうか?

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  • よく使うのは

    最近、永谷園の玉ねぎの力っていうスープを使ってます。
    それかオニオンスープの素ですかね

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  • 和風だし、野菜の出し、旨味で。

    うちは、コンソメの匂いが、余り好きではないので、基本的に、コンソメは、使いません。
    しいて言えば、無添加のコンソメを、スティック一本位です。後は、野菜の旨味と、それぞれの旨味を引き出す、昆布のグルタミンを信じて、昆布だしを使います。後は、塩、コショウ、しょうゆで味を整えます。

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  • ほんだし

    ほんだしを入れます〜♪ そして和風料理に転換します(*^^)v

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  • こんにちは!
    私は、コンソメの代わりに、ベーコンと、セロリや玉ねぎなどを炒めたものを、一緒に煮込みます。
    ポトフとかそうなのですが、意外といいだしが出て、コンソメいらずですよー!

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  • 鶏肉とたまねぎで代用

    鶏肉とタマネギを炒めて塩、胡椒をすると、コンソメっぽい味が出るような気がします。コツは、茶色になるくらいにいためることです。

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  • 和風だし+中華だしで、それっぽい味になりますよ♪

    わたしもコンソメ切らす事が時々あって、これで乗りきってます

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  • 鶏肉!

    具材に鶏肉を使うと良い出汁がとれます。
    煮物でもスープでも何でも出汁無しでいけます。
    これはお勧めです。

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  • おでんだしがいいですよ♪
    コンソメはあまり得意じゃないので白だしもよく使いますがおでんの素は何処のご家庭にも残ってませんか?
    料理酒も入れます。
    野菜スープ一度作ってみて下さい。
    ベーコンか牛肉、セロリ、キャベツ、ねぎ、トマトなど
    5分位で出来ます。

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  • >ミキティさん

    おでんだしがいいですよ♪
    コンソメはあまり得意じゃないので白だしもよく使いますがおでんの素は何処のご家庭にも残ってませんか?
    料理酒も入れます。
    野菜スープ一度作ってみて下さい。
    ベーコンか牛肉、セロリ、キャベツ、ねぎ、トマトなど
    5分位で出来ます。

    ほんだしに、塩胡椒で味付けします。コンソメ風になります。

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  • 鶏ガラです。

    まるどりスープのもと?コンソメより、私は、使います。

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  • オールマイティー。

    昆布茶はオールマイティーです。
    和、洋、中、全てのお料理に使えます。い~お出汁が出ます。
    蒸しじゃがいもに昆布茶+胡椒でうっとりする位美味しくなります。
    温野菜にも昆布茶をふりかけると旨い。
    顆粒だから溶けやすいしお勧めです。
    鶏ガラスープ、中華味、コンソメ、全て卒業です。
    昆布茶が全てをカバーです。

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  • 塩麹のチカラ

    私の場合は塩麹を使います。
    ポタージュやカボチャスープにもあいます。水カップ1に塩麹大さじ1.5〜2杯。
    カラダにもいいし、とても美味しいです。是非試してください。次の日にはほんのり甘くなって一段と美味しいです!

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  • うちはコンソメを使わず、代わりに創味シャンタンDXを常備させてあります。
    中華料理以外にもコンソメの代用品として全然いけますよ❗

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  • もし使うとしたら、鶏ガラスープの素かなと思いますが、
    最近はコンソメを使わなくなりました。

    以前はポトフを作る時に使っていましたが、5歳の長男がほとんど飲みませんでした。
    偶然知り合いにコンソメは使わず、ベーコンと色々な野菜を煮て、
    白だしと粗塩だけで美味しく出来ると聞いて
    実践してみると、長男がこれは美味しいと言うので、
    それからはこの方法で作っています。

    野菜の甘みと動物性のスープが出て、優しくてとても美味しいです。



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  • コンソメがない!!ってときの代用品は?

    他にも何人かいらっしゃいましたが、私もコンソメは使いません。その代わり、たまねぎを少し長めに炒めたり、セロリやパセリなどの香草の切れ端などを入れます。たまねぎの威力は、結構すごいですよ。野菜だけの味と香りを信じてみるのもいいかもしれません。Yum

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