現在の発言数580,809件!

コンソメがない!!ってときの代用品は?

こんばんは!

今、コンソメがあると思ってたらなくて困ってます。。

今日はなしでやろうかと思いますが今後のため、コンソメがないときって何かで代用できるものでしょうか。

自分はこうしてる、などなどありましたらご意見ください~。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

すべての発言(2 / 3 ページ目) (全49件)

  • 韓国には、コンソメが売ってません!

    韓国に住んでるので私もコンソメが無い時は、どうしょうかと思います!
    ダシダもありますが韓国の人は調味料を使った料理は、あまり食べないみたいです!素材の味を味わうのでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • よく使うのは

    最近、永谷園の玉ねぎの力っていうスープを使ってます。
    それかオニオンスープの素ですかね

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 和風だし、野菜の出し、旨味で。

    うちは、コンソメの匂いが、余り好きではないので、基本的に、コンソメは、使いません。
    しいて言えば、無添加のコンソメを、スティック一本位です。後は、野菜の旨味と、それぞれの旨味を引き出す、昆布のグルタミンを信じて、昆布だしを使います。後は、塩、コショウ、しょうゆで味を整えます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ほんだし

    ほんだしを入れます〜♪ そして和風料理に転換します(*^^)v

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは!
    私は、コンソメの代わりに、ベーコンと、セロリや玉ねぎなどを炒めたものを、一緒に煮込みます。
    ポトフとかそうなのですが、意外といいだしが出て、コンソメいらずですよー!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鶏肉とたまねぎで代用

    鶏肉とタマネギを炒めて塩、胡椒をすると、コンソメっぽい味が出るような気がします。コツは、茶色になるくらいにいためることです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 和風だし+中華だしで、それっぽい味になりますよ♪

    わたしもコンソメ切らす事が時々あって、これで乗りきってます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鶏肉!

    具材に鶏肉を使うと良い出汁がとれます。
    煮物でもスープでも何でも出汁無しでいけます。
    これはお勧めです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おでんだしがいいですよ♪
    コンソメはあまり得意じゃないので白だしもよく使いますがおでんの素は何処のご家庭にも残ってませんか?
    料理酒も入れます。
    野菜スープ一度作ってみて下さい。
    ベーコンか牛肉、セロリ、キャベツ、ねぎ、トマトなど
    5分位で出来ます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ミキティさん

    おでんだしがいいですよ♪
    コンソメはあまり得意じゃないので白だしもよく使いますがおでんの素は何処のご家庭にも残ってませんか?
    料理酒も入れます。
    野菜スープ一度作ってみて下さい。
    ベーコンか牛肉、セロリ、キャベツ、ねぎ、トマトなど
    5分位で出来ます。

    ほんだしに、塩胡椒で味付けします。コンソメ風になります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鶏ガラです。

    まるどりスープのもと?コンソメより、私は、使います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オールマイティー。

    昆布茶はオールマイティーです。
    和、洋、中、全てのお料理に使えます。い~お出汁が出ます。
    蒸しじゃがいもに昆布茶+胡椒でうっとりする位美味しくなります。
    温野菜にも昆布茶をふりかけると旨い。
    顆粒だから溶けやすいしお勧めです。
    鶏ガラスープ、中華味、コンソメ、全て卒業です。
    昆布茶が全てをカバーです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 塩麹のチカラ

    私の場合は塩麹を使います。
    ポタージュやカボチャスープにもあいます。水カップ1に塩麹大さじ1.5〜2杯。
    カラダにもいいし、とても美味しいです。是非試してください。次の日にはほんのり甘くなって一段と美味しいです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちはコンソメを使わず、代わりに創味シャンタンDXを常備させてあります。
    中華料理以外にもコンソメの代用品として全然いけますよ❗

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • もし使うとしたら、鶏ガラスープの素かなと思いますが、
    最近はコンソメを使わなくなりました。

    以前はポトフを作る時に使っていましたが、5歳の長男がほとんど飲みませんでした。
    偶然知り合いにコンソメは使わず、ベーコンと色々な野菜を煮て、
    白だしと粗塩だけで美味しく出来ると聞いて
    実践してみると、長男がこれは美味しいと言うので、
    それからはこの方法で作っています。

    野菜の甘みと動物性のスープが出て、優しくてとても美味しいです。



    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • コンソメがない!!ってときの代用品は?

    他にも何人かいらっしゃいましたが、私もコンソメは使いません。その代わり、たまねぎを少し長めに炒めたり、セロリやパセリなどの香草の切れ端などを入れます。たまねぎの威力は、結構すごいですよ。野菜だけの味と香りを信じてみるのもいいかもしれません。Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 父が…

    私の家では、あまりコンソメなどのだしの素?系の調味料を使わないので

    父が3日〜5日くらいかけてブイヨンをとっています。寸胴鍋でたっぷりの野菜とお肉をグツグツ煮込んでいるのでいい香りがします(^-^)/

    ただ、だしを取るだけで1万円くらい使ってしまうので、手間をかけてくれるのはありがたいけど、決して裕福な家庭ではないので…節約してもらいたいです;;

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ウェイパー

    うちはコンソメを買わずに、いつもウェイパーにローリエを入れてます。
    少し脂っぽいですが、これで十分洋風になります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 緊急の場合はウインナー

    袋入りのウインナー(茶色いもの)を一袋一緒に入れて煮込みます
    ウインナーから美味しいエキスが出るのと香辛料も使って作ってあるので
    煮込まれたウインナーはぱっくり割れているんですが、まだまだ美味しさは残っているのでそのまま具材の一つとして食べたり、取り出してサラダに添えたりしますよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • わたしはいつもこれで代用

    和風だしです。
    大丈夫意外と美味しい。日本人だもん。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する