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コンソメがない!!ってときの代用品は?

こんばんは!

今、コンソメがあると思ってたらなくて困ってます。。

今日はなしでやろうかと思いますが今後のため、コンソメがないときって何かで代用できるものでしょうか。

自分はこうしてる、などなどありましたらご意見ください~。
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最新の発言20件 (全52件)

  • 料理によりますが…

    炒めものならからあげ粉、煮物ならかつおだし&こんぶつゆですかね。
    かつぶしをそのままぶっこんで煮たら美味でした。

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  • >まゆみんさん

    ほんだしに、塩胡椒で味付けします。コンソメ風になります。

    ほんだしに、塩胡椒で味付けします。コンソメ風になります。

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  • 野菜コンソメは、人参、セロリ、玉ねぎを水から茹でて濾したら出来上がりです。それにカス肉でもいいので牛肉の切れ端を入れると立派なコンソメになりますよ。濃いめのをたくさん作って製氷機に入れて冷凍しておけば常備できます。こうして作ったコンソメは市販のキューブより格段に美味しいです。

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  • なんの料理かにも寄るけど

    玉ねぎやニンニクの風味でそれっぽくなる気がします。
    プラス、動物性の出汁も出る料理なら、あとは塩・胡椒だけでも充分代用できそう。
    あと洋風の味付けにしたいのであれば、味が良くなるのでクレイジーソルト系(高いので、イタリアンハーブミックスソルトなど、実際は別メーカーの安めのものですが……)をなんにでもよく使います。
    元からガーリックも入ってるので香りが良くて便利です。
    スープはもちろん、炒め物やハンバーグなどにも使えるし、うちはすぐになくなってしまいます。
    ハーブやガーリックが嫌いでなければオススメです。

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  • 香味野菜とウインナー

    私は今コンソメを作ってます
    そこで質問なのですが
    今ウインナーとタマネギと長ネギとニンニクと
    ローレルとほかに何を入れたら美味しいですか?

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  • コンソメはどれも、味や臭いに癖があり、味も使ったものはどれもこれも同じになる気がして、ある時から一切使わなくなりました。
    骨付きのお肉と(肉を除いた骨だけの場合もあり)、たまねぎとにんじん、ローリエ、粒こしょう、ハーブ類の茎等を一緒に弱火で2時間ほど煮たブイヨンが、一番自然な味でおいしく感じます。少量の時は炊飯器のスープモード1時間で作っています。
    出来たブイヨンは一度ざるで漉して、そのままブイヨンに塩を足してマグカップで飲んでも良し、具を入れてスープにしても良し、キューブ状に冷凍して料理に使っても良し。

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  • 困った時の味の素やハイミー

    味の素というと化学調味料の代表のようですが、顆粒の製品はすべて味の素のアミノ酸から作られています。余計な風味がついていないので和洋中全てに使えますよ。

    コンソメの風味を加えたいなら炒めた玉ねぎで香味を出すとよいですよ。

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  • めんつゆの元・市販のじゃがいものサラダ

    緊急の場合は・めんつゆ(夏のソーメン用)重宝してます。他に焼肉のタレ・ウスターソース・ケチャップ。
    塩昆布・市販のじゃがいもをつぶしたサラダ…こんなのが・とにかく間に合います。僕はぐうたらなので、上品な舌には・不向きですけど。
    ご家族が腹を空かして・待ってる時、あれこれ言っとれないですからね。スープ系なら・チーズのスライスね。コクが出ればよい訳で。

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  • ヌクマム(ナンプラー)

    私はコンソメは使わず、ヌクマムを使ってます。あんまりたくさん入れると、魚っぽくなるので、隠し味程度に入れると、グッとうま味が増します。和洋中なんにでも合うと思います。かつお節が無い時にも、私はヌクマムを味噌汁に入れたりしてます。

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  • 骨の出た時

    コンソメは添加物が入っていそうで使いません。

    鶏、豚、牛、魚(エビの殻も可)の骨が出た時、種類別に冷凍しておきます。寒い日に2〜4時間(魚は半時間)ほど大鍋でブーケガルニ、塩胡椒と煮込みます。アスパラの芯、パセリの茎、長ネギの緑の部分など野菜クズも足せます。その日は好きなスープを作り、余ったブロスは1カップずつ冷凍しておき後にブイヨンとして使います。解凍するのに時間がかかるので料理に使いたい2、3日前に冷蔵室に移すかな。
    カレーにも水の代わりに使います。

    大鍋は必要だけどそんなに面倒じゃないよ。

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  • 出汁がないときの応急処置

    和風出汁とか、昆布茶の元とか、使っています。

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  • 私は代用として、中華あじか、ウェイパーか、香味シャンタンを使っています。
    どれか一つは必ずあるので😉

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  • マジックソルト

    香辛料好きな私は、マジックソルトが定番。
    好きすぎて、最近はセルフで作ってます。
    様々なハ一ブを組み合わせるのがお気に入り。

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  • 鶏肉の皮だよ‼

    コンソメアレルギーです。鶏むね肉を使用したとき、皮は剥いで廃棄するところを、あえて利用します。皮のみを焼いて、ラップに包んで冷凍保存。スープなら皮1枚分を放り込めば、油も出て十分こくが出ます。

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  • >まだむさん

    コンソメアレルギーです。鶏むね肉を使用したとき、皮は剥いで廃棄するところを、あえて利用します。皮のみを焼いて、ラップに包んで冷凍保存。スープなら皮1枚分を放り込めば、油も出て十分こくが出ます。

    鶏肉の皮、いいですね。
    焼いてラップに包んで冷凍、参考にさせていただきます。
    私は鶏肉買ったらいったんボイルしています。
    そのボイルした汁をアクが出るのでペーパータオルでこしてスープに使ってます。
    けっこうこれでも鶏出汁が出るのでもうコンソメいらないかも。
    コンソメアレルギー大変ですね。
    私はアレルギーではないんですが、あの味が最近苦手になってきました。
    コンソメをスープや煮込みに使うとコンソメの味がきつく感じるようになって…

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  • コンソメは、チキン味が一般的なので動物性の調味料で代用は!

    洋食味ならバター+塩胡椒か醤油味に(カレー粉でカレー味もありです)、代用ではなくなってしまいますが和食の味付けにして鰹節やめんつゆをベースにした味付は如何でしょうか。
    なお、時間があれば数種類の野菜を鍋に入る大きさに切って蓋をし微弱火で煮出したスープで鶏のささみを煮たスープを利用するのが一番なんですが。

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  • 中華スープ

    もしくはかつおだし。ラーメンスープもよいですね。オイスターソースもよいと思います。

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  • もはや

    >ポルケッタさん

    野菜コンソメは、人参、セロリ、玉ねぎを水から茹でて濾したら出来上がりです。それにカス肉でもいいので牛肉の切れ端を入れると立派なコンソメになりますよ。濃いめのをたくさん作って製氷機に入れて冷凍しておけば常備できます。こうして作ったコンソメは市販のキューブより格段に美味しいです。

    コンソメですらなくて草

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  • オリーブガールさんへ😃

    コンソメは色んな料理に使いますが、オリーブガールさんはおもにどんな料理に使うのですか?😊

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  • あいさんへ😃

    >あいさん

    私の家では、あまりコンソメなどのだしの素?系の調味料を使わないので

    父が3日〜5日くらいかけてブイヨンをとっています。寸胴鍋でたっぷりの野菜とお肉をグツグツ煮込んでいるのでいい香りがします(^-^)/

    ただ、だしを取るだけで1万円くらい使ってしまうので、手間をかけてくれるのはありがたいけど、決して裕福な家庭ではないので…節約してもらいたいです;;

    あいさんのお父さんはスゴいですね~😊だしの素系は作るのですか~😵😵お見事~😵😵それじゃ手作りの、だしの素だから、よりいっそ美味しいですね~😊
    だしの素を作るパパさん素敵ですね~😊

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