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ニンニクの芽

ニンニクを使う時に真ん中にある芽は取りますか?

料理番組では、ほとんどの講師が取ってくださいと言っていますが、
なぜでしょう。
焦げやすいからともいいますがーーー。

ちなみに私は一切取りません。
ジャガイモの芽のように取る理由がハッキリとしているならわかるのですが。

みなさんのご意見をお聞かせください。
ニンニク大好き主婦です。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 取るには理由があるそうです・・・

    こんにちは、

    芽=真ん中の芯のことでしょうか?

    日本のお店のペペロンチーノなどは、
    薄切りで、丸く穴があいていますね。
    イタリアの定番はニンニクをみじん切りにするそうです。

    芯を必ず取り除く理由は様々あるようです。

    ◆芯は焦げやすいから全体の風味が落ちる、
    ◆にんにく特有のえぐみ(苦み)が出る、
    ◆胸やけしやすい、
    ◆強いアクが含まれている。


    中華料理に使われている、
    成長した緑い色の茎=「ニンニクの芽」
    ネギみたいなものなので別だそうです。

    20代の新婚当時、
    使わなくてシワシワになったにんにくは捨てて、
    残った元気な芯を料理に使っていました。
    無知って怖いです。。。 Sweat

    皮ごとまるごと焼くとホクホク、
    オイルでゆっくり、黄金色になったにんにく、
    とてもおいしいですね。

    にんにく、たまねぎ、ねぎ(使用したスープ、汁も)
    犬や猫に絶対にあげてはいけないと知りました。
    赤血球を破壊するそうです。

    レシピID : 619590

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  • そうです 芯です

    ありがとうございます
    そうですか、やっぱりちゃんとした理由はあるのですね。
    でも、、、ずぼらな私は取りそうもないです。

    取ってる人の方が多いのでしょうかね。

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  • 取ります(^_^)

    何か…昔、TVで取らないと味が落ちるって言ってたのを見てからは…取る様になりました(笑)
    多分…取らなくても、そこまで味は変わらないと思うんですけどねf(^^;
    それを信じて…これからも取ります(笑) Yum

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  • カリカリにすると

    低温のオイルの中でカリカリに焼こうとすると、芽の部分だけ、焦げません?
    私は必ずそこから焦げます。
    縦に半分に割って、爪で外してからフライパンへ放りこんでます。

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  • 普通は取りません

    緑色になってしまったのは風味が落ちるので芽を取りますが、
    そこまでいくと、ニンニク自体の風味も落ちています。
    白いのは普通は取りません。
    ただ、薄切りにする時、はがれてしまうようなら、
    熱が通り過ぎて焦げてしまう心配はありますね。
    それでも、イタリアンも中華も、普通は取りません。

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  • ニンニクの芽

    私は取ります!
    玉ネギの芯もそうですが 香りや 風味が変わるかは分かりませんが
    お料理には 細かい配慮や丁寧さが時には必要な気がします^_−☆

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