現在の発言数519,833件!

オーブンの使い方(温度切り替え)

こんにちはヽ(・∀・)ノ
今回はオーブンについて質問させていただきます。
私は電子レンジのオーブン機能を使ってお菓子作りをするのが好きです。それでふと疑問に思ったことがありまして。たとえば200度に予熱した後、調理物を入れて10分焼き、180度に温度を下げて20分焼くとします。そこで質問!
①予熱が終わる合図が鳴った後、調理物を入れるとき予熱ボタンを解除するのか。
②200度で10分焼き終わったら、温度切り替えする際に扉を開けずに、180度の温度設定 と20分の時間設定をするので正しいのか。
③②で180度に設定する際には予熱なしで良いのか。

以上の3点が私の質問です。料理に比べ、お菓子作りは温度と時間が鍵になるので今後のためにも正しいオーブンの使い方を知っておきたいです。
是非皆さんのお知恵を貸してください!!

長文失礼しました(・∀・)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • なんか難しく考えすぎです。
    要は料理がうまくいけばいいのです。
    1に関してはお持ちのオーブンがそのように指定していればそうでしょう。
    ですが、そのまま焼けるはずです。
    2と3に関してですが、予熱をしている間に料理は冷めますよ。
    そのまま温度設定をして焼けばいいでしょう。
    使っていくうちにオーブンの癖が分かるので、
    それによっても、1~3の方法は変わるはずです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >30代さん

    なんか難しく考えすぎです。
    要は料理がうまくいけばいいのです。
    1に関してはお持ちのオーブンがそのように指定していればそうでしょう。
    ですが、そのまま焼けるはずです。
    2と3に関してですが、予熱をしている間に料理は冷めますよ。
    そのまま温度設定をして焼けばいいでしょう。
    使っていくうちにオーブンの癖が分かるので、
    それによっても、1~3の方法は変わるはずです。

    早い回答ありがとうございます。難しく考えすぎましたね(^_^;)
    細かいことを気にする性格な者でして。これからはとにかく時間と温度に気をつけて、機器の特性を知っていきたいと思います。アドバイスありがとうございした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する