現在の発言数520,865件!

すじこのおにぎり

主人がすじこのおにぎりが大好きなんですが、
私はすじこのおにぎりをうまくにぎれません。
何かコツやポイントがあれば教えていただきたく
投稿しました。
すじこだけではなく具が入っているおにぎりをにぎるのが苦手で、作ったことがありません。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • アイデアお握りの握り方♪

    以前何かで見て…凄いアイデア!と軽く感動www

    使えると思いますよ♪

    http://cookpad.com/recipe/1999805

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 難易度高

    すじこ、いくら、美味しいですよね(^^)大好きです。
    でもあのプチプチが敵なんですよ。潰れちゃうから。潰れると海苔までベトベトに…

    コツって説明しにくいんですが手は固く、力は弱く…です(なんのこっちゃ、ですね)
    おにぎりの周囲を固めるだけで、中心の具ヘ向かっていく力を加減する…です(同上)

    もし良かったら、梅干や鮭やタラコで握ってご自身で食べてみて下さい。
    固すぎ、柔らかすぎ、すぐに分かりますよ(^^)
    ハンバーグを焼く時、真ん中をヘコませますよね?
    その要領でそこに具、そしてご飯1口分くらいで蓋します。
    慣れたら、ツナや高菜、汁を含んだ具にステップアップするといいと思います。
     

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する