現在の発言数527,671件!

どんぶりのお弁当

丼型の保温弁当箱を購入し毎日お弁当を持たせてるのですが、レパートリーがなくなってきてます。
定番の丼は大体作りました。カツ丼、親子丼、焼肉丼、生姜焼き丼、ソース炒め丼、ハンバーグ丼、ケチャップ炒め丼、野菜炒め丼は作りました。

これ以外で教えて頂きたいです。主人はローテーションいいと言ってくれるんですが、、、


温かい丼でもっとレパートリー増やしたいです。(保温型弁当箱なので)

お力添えをお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全50件)

  • 保温弁当の無い我が家は、、、
    ◎照り焼きチキン丼→レシピID : 2720836
    ◎ポークたまご丼→スパムと卵を焼いて、醤油かケチャップをかけたもの♪

    保温お弁当がおありのようですので下記もオススメ♪
    ◎他人丼→牛丼の卵とじ
    ◎天津飯→レシピID:2637604
    ◎ミートソース丼→レシピID : 2560478

    3794
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • **cook**さん

    >アリスの絵本さん

    丼型の保温弁当箱、うちは購入迷い中です。
    現在は保温型のスープポットと普通のお弁当箱を持って行っています。
    我が家で、週1登場するのは、カレーです。
    ハヤシライス・ビーフシチュー等も喜んでます。

    ハヤシライスとかもいいですねー^ ^

    カレーとか作った次の日入れてみますー(^O^)

    ありがとうございます(^.^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • みかんの国の王子様さん

    >みかんの国の玉子様さん

    ・ウインナー丼
    ウインナーを生姜(orにんにく)・醤油・みりんで軽く炒め煮をして、プチトマト、レタス、薄切りのキュウリ等をそえる。
    ・4色丼
    生姜・醤油・みりん・砂糖で鶏そぼろをつくる。胡椒とみりんで玉子そぼろをつくる。ごま油と胡椒でほうれん草をソテーする。醤油・みりん・水で人参を煮る。面倒だったら全てめんつゆで代用○。かわりに鮭そぼろやピーマンなどを使用するのも○。
    ・アボカ丼
    タマネギのみじん切りと豚ひき肉を醤油とみりんで味付けして炒め、最後に角切りにしたアボカドをさっと炒める。お好みで胡椒などをかける。
    ・簡易オムライス(おすすめ)
    ウインナー・たまねぎ・人参・ピーマンをみじん切りにしたのちにコンソメで味付けして炒める。ご飯とケチャップを混ぜて胡椒で整える。上にスクランブルエッグをのせて完成(ウインナー・たまねぎ・人参・ピーマンはたくさん作っておいて冷凍するとすごく楽になります。具材にご飯とは別に味をしっかりつけておくのがポイントです)
    ・レモンステーキ丼
    薄切り肉を醤油・みりん・オイスターソースで味付けして炒める。残ったタレにレモン汁を加え、水とき片栗粉等で軽くとろみを付ける(酸味・香りが飛ぶのであまり火にかけない。順序逆がよいかも)。ごはん・肉・白髪ネギ・タレの順番につめる。

    たくさん載せてみました。生姜・胡椒は減塩になりますので毎日の弁当にはおすすめです。男性だと肉が特に食べたかったりすると思うので、その分野菜を食べさせたり、脂身の少ない部位を使用するといいです。

    沢山ありがとうございます!!

    ウィンナー丼は作っているんですが味付けが違うので試してみますー^o^

    丼だとお肉が多くなりがちになるのでお肉より野菜を多めに入れるようにはしてますー。
    きをつけないとですね!!

    全部試したいですーありがとうございます(^ ^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 20代さん

    >20代さん

    丼スタイルの弁当というと、どうしても肉類にかたよりがちですよね~ Sweat
    そこでわたしのオススメですが、忙しい朝でも超簡単(ハッキリ言って手抜き)ですが、さんまの蒲焼きの缶詰のタレを炊きたてのご飯にかけて、その上にさんまの蒲焼きを乗せるだけ。(手抜きでゴメンナサイ) Sobあの甘辛い味付けがすごくご飯とマッチしていておいしんですよね!もしご飯の上にあいたスペースがあれば、野菜炒めや漬け物、ちくわの天ぷらなどを乗せると栄養バランスも取れて、良いと思います。 Smileもちろん肉類の丼もおいしいですけど。 Smile

    かば焼き丼簡単だしいいですねー(*^^*)

    缶詰買って来なきゃ(笑)

    ありがとうございます(^_^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 歯っぴ~さん

    >歯っぴ〜さん

    おはようございます 朝イチチャックで こちらで 丼弁当が話題に
    今日は海苔弁にしたのですが 丼弁は のっけるだけなので
    すごく 主婦にとったら楽ですようね〜〜(^^)
    私の 一押しは ビビンバ弁当 栄養バランスがよく
    我が家のメンズに大好評です

    すごく美味しそー(^^)

    これなら野菜も沢山とれるしいいですねー(^○^)
    どんぶり弁当だと一品ですむので楽ですよね(^∇^)


    ありがとうございます(^O^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • かなちゃさん

    >かなちゃさん

    うちの旦那も丼弁好きですが、もう50代なので肉肉しいのではないのをもたせます。一番簡単なのが、天丼。昨夜の天ぷらの残りなので、超スピーディー。濃い目の天つゆは別添するので、ご飯に天ぷら載せるだけ♪でも旦那喜ぶ喜ぶ。男性は天丼好きですね。
    天津飯。冷蔵庫にある野菜とちくわや魚肉ソーセージを入れた卵を焼く、ご飯に乗せる、餡をかける。これでおしまいなので、簡単です。 Yum

    簡単な天津丼もいいですね!!


    天丼天ぷら多めに作って次の日に入れたいと思います( ̄▽ ̄)

    ありがとうございます^ ^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 筋肉人さん

    >筋肉人さん

    中華丼はどうですか。冷凍のイカや海老を使えば手軽です。
    その他には、
    ・卵と鳥そぼろ丼
    ・汁少な目に煮た甘ーい肉じゃが丼
    ・ドライカレー
    ・ゴボウと肉の味噌いため丼
    ・牛すき焼き丼
    ・チンジャオロース丼   こんな感じでいつも父の保温弁当をつくっています

    これまた沢山アイディアありがとうございます!!

    肉じゃが丼もいいなぁー(^^)


    ドライカレーも大好きなので作りたいですねー(^。^)

    ありがとうございます^o^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あやまんくっきんぐさん

    >あやまんくっきんぐさん

    保温弁当の無い我が家は、、、
    ◎照り焼きチキン丼→レシピID : 2720836
    ◎ポークたまご丼→スパムと卵を焼いて、醤油かケチャップをかけたもの♪

    保温お弁当がおありのようですので下記もオススメ♪
    ◎他人丼→牛丼の卵とじ
    ◎天津飯→レシピID:2637604
    ◎ミートソース丼→レシピID : 2560478

    レシピidまでありがとうございます(^ ^)


    写真の丼美味しそうー^ ^

    照り焼きも作ったらレポしますー(^○^)

    ありがとうございます(^-^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 子供のお気に入り

    男子高校生のお弁当作りに毎日悩んで悪戦苦闘しています。
    丼弁当はおかずが他にいらないので頻度が高いです・・・
    で その中でも子供に大好評なのが すきやき丼!

    ネギ 焼き豆腐 しいたけ 結び白滝 飾り用人参(レンジで下茹で)春菊かほうれん草
     こま切れ牛肉をフライパンで煮るだけ・・・
    冬場は安全なので温泉たまごを1個持たせれば 食べる時に温泉たまごを丼の真ん中に
    割って絡めて食べると最高です(笑)


    あと あんかけチャーハン丼も好評ですょ・・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 100円未満でできますよ!(お米代は除く)

    こんなのはどうですか?

    ①鶏むね肉のクワ焼き丼(ノンオイル) (レシピID:2129026)

    保温弁当箱は直径が短いので2段にしてもよいと思います。

    下ごしらえして冷凍しておくと、らくちんです。
    (※粉をはたいた後は、広げて冷凍してください。一枚ずつ必要な量だけ使えます。)


    ②四角いオムライス弁当(レシピID:2213437)
     丸くなりますが・・・(^_^;)

    あとは、
    ガパオライスやレタスとトマト別添でタコライスも家族には好評です♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 子どもではないので麺じゃダメですよね。
    あんかけ焼きそばとか夏ならそーめんとか。

    子どもが野球をしている時に麺を持ってきてる子がいてありかもと思ったので…

    ありえなかったらごめんなさいm(._.)m

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 基本は残り物w

    わが家も保温丼弁当。
    たいていは、前日の夕飯を多めに作って取り分けておき、ムリヤリ丼にしてます(笑)

    ・肉野菜炒め→水と調味料を足して片栗粉でとろみをつけて中華丼風。温玉を加えると見た目◎。

    ・コロッケ、唐揚げ→カツ丼風にコロッケ丼、唐揚げ丼
    (ベタベタになるのでコロッケはご飯の上に乗せ、おかず容器に卵丼を!)

    ・シチュー、カレー→そのままorチーズを乗せてドリア風に。

    お弁当用に作る必要がないので、超〜楽チンです(o^^o)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >うぅたんママさん

    男子高校生のお弁当作りに毎日悩んで悪戦苦闘しています。
    丼弁当はおかずが他にいらないので頻度が高いです・・・
    で その中でも子供に大好評なのが すきやき丼!

    ネギ 焼き豆腐 しいたけ 結び白滝 飾り用人参(レンジで下茹で)春菊かほうれん草
     こま切れ牛肉をフライパンで煮るだけ・・・
    冬場は安全なので温泉たまごを1個持たせれば 食べる時に温泉たまごを丼の真ん中に
    割って絡めて食べると最高です(笑)


    あと あんかけチャーハン丼も好評ですょ・・・

    すき焼き丼は家でも作っていて好評ですよー(^ ^)

    今の時期なら温泉卵持たせるのもいいですね!!

    ありがとうございます(^○^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >うまうまマミイさん

    こんなのはどうですか?

    ①鶏むね肉のクワ焼き丼(ノンオイル) (レシピID:2129026)

    保温弁当箱は直径が短いので2段にしてもよいと思います。

    下ごしらえして冷凍しておくと、らくちんです。
    (※粉をはたいた後は、広げて冷凍してください。一枚ずつ必要な量だけ使えます。)


    ②四角いオムライス弁当(レシピID:2213437)
     丸くなりますが・・・(^_^;)

    あとは、
    ガパオライスやレタスとトマト別添でタコライスも家族には好評です♪

    IDありがとうございます(^。^)

    早速フォルダに入れさせて貰いました(^-^)

    ありがとうございます^ ^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >村パンさん

    子どもではないので麺じゃダメですよね。
    あんかけ焼きそばとか夏ならそーめんとか。

    子どもが野球をしている時に麺を持ってきてる子がいてありかもと思ったので…

    ありえなかったらごめんなさいm(._.)m

    いえいえこちらこそアイディアありがとうございます(^^)


    あんかけ焼きそばいいですねー(^^)

    ok出たら作ってみよー

    ありがとうございます^o^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >うに子さん

    わが家も保温丼弁当。
    たいていは、前日の夕飯を多めに作って取り分けておき、ムリヤリ丼にしてます(笑)

    ・肉野菜炒め→水と調味料を足して片栗粉でとろみをつけて中華丼風。温玉を加えると見た目◎。

    ・コロッケ、唐揚げ→カツ丼風にコロッケ丼、唐揚げ丼
    (ベタベタになるのでコロッケはご飯の上に乗せ、おかず容器に卵丼を!)

    ・シチュー、カレー→そのままorチーズを乗せてドリア風に。

    お弁当用に作る必要がないので、超〜楽チンです(o^^o)

    残り物入れたいのですが主人が痩せてる割に大食らいで(笑)さっぱり残りません(^∇^)

    カレーとかは若干残るのでドリア丼にしていれます!!

    ありがとうございます(^O^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 丼の意見に

    三食丼とかから揚げ丼がおすすめ Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >なつえさん

    三食丼とかから揚げ丼がおすすめ Yum

    唐揚げ丼いいですよねー(^○^)

    主人も大好きですよ~(///∇///)


    ありがとうございます(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • どんぶり弁当いいですよね♪
    ウチは卵好きなのでオムライスにハヤシソースがけとか、牛キャベ丼に温玉のせ、ガパオに目玉焼きのせとかもします。

    一番人気は鶏の照り焼きをのっけたとろ玉丼。マヨビームがいいらしいです。

    レシピID : 3242148

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 丼にこだわらなくてもいいのでは?

    ご飯の上におかずを少しずつのっけるとか
    おかずはご飯に合う、キンピラとかヒジキ煮、
    モヤシやほうれん草炒めとかまぜまぜしたら和風ビビンバ?
    目玉焼きも半熟の黄身とからめて食べると美味しいし
    白ご飯にトッピングしたら合うおかずならなんでもいいよね~

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する