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魚焼きグリルの使い方

最近、コンロの魚焼きグリルがいろいろな料理に使えるという情報を目にします。
例えば、ピザが焼けるとか、お肉がジューシーに焼けるとか・・
これまであまり使ったことがなくて、たまに魚を焼くときにも、グリル受け皿に「水を入れてください」とあるので、水を入れて使用しています。
が、ピザを焼いたりお肉を焼いたり・・・って使い方をするときも、やっぱりお水を入れるのでしょうか?
もしいろいろ使えるなら、ちょっとつかってみたいな~と思っているのですが、あまり料理経験がないので(^^;)
使いこなしている方がおられましたら、簡単な使い方教えていただけるとありがたいです。

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最新の発言20件 (全27件)

  • 今はほとんど使ってません

    うちも水を入れるタイプです。片栗粉を溶いた水を入れておくと冷めてから綺麗に汚れと一緒にはがれるとTVで見て試しましたが結局臭いなども気になるので・・
    良く洗っても魚を焼いた翌日に肉を焼いたら「臭い」と言われて中身も見えなくて確認の為あける事も多いので温度調節の出来る奥行き広めのオーブントースターを使ってます。
    掃除もしやすいのでグリル使わなくなってしまいました。
    構造上無理だろうけど上から焼き加減が見えたらいいのになぁ~

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  • 水なしグリルですが・・・

    我が家のは水不要両面焼きタイプなので参考になるかわかりませんが、
    揚げ物の温めはカリッサクッでお勧めです。
    生地から手作りのピザも本格的に焼けるし、ピタパンがプク~ッと膨らむのも楽しめますよ!
    トースターより頻繁に使ってます!

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  • 我が家では、トースト焼くのに1番使っていますよ❤️
    もちろん、アルミホイルを敷いて、頃合い見てひっくり返します。
    水は、魚を焼く時にだけ使用していますが、面倒だと、アルミホイルのお世話になり、使いません。トラウトサーモン等、油の多い魚はたまに引火して危ない時もあるので要注意ですが、
    トーストは、ふっくらカリっと美味しく焼けるので、これからもグリルで焼くつもりです?

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  • 皆様ありがとうございます。

    たま ひみつさん、モフモフさん、からあげさん、  さん、ふなきちさん、銀MAMAさん
    ありがとうございます。
    水なしでも大丈夫なんですね。
    確かに、焼け具合の確認や、臭いは気になるのですが、高温でカリッとなるのが魅力的です。
    ちょっとドキドキしますが、水なしでいろいろ試してみます!

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  • こんばんは(^^)
    他の方も書かれていますが、100円ショップ等で売っている
    グリルに入れる石を敷いて使っています。
    魚以外はパン、ソーセージや厚切りベーコンをよく焼きます。
    それぞれ冷凍保存したままでも少し弱火にして焼けば大丈夫。
    特に食パンはあっという間に外はパリッと中はふっくら焼けますよ。
    肉類は程よく脂が落ちて美味しい気がします。
    ソーセージはパリッと焼けるのでかなりオススメです!
    水を入れると掃除が面倒なイメージですが、グリルにアルミホイルを
    敷いてから石を敷けば、水よりは扱いが面倒とは感じません。
    次に使う前に石をかき混ぜます。臭い移りも気になった事はありません。
    ピザとか皆さんの使い方が気になります!
    私も楽しみに参考にさせていただきます(^^)

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  • スペースパン

    朝日軽金属のスペースパンを買ってからは、魚焼きは勿論、
    グラタン、ピザ、スペイン風オムレツ、チキンソテー、
    タンドリーチキン、焼き鳥、手羽焼き、揚げないカツ等
    ほりこんでる間に上のコンロを十分活用できるので、
    よく利用しています。

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  • 家も水入れタイプです。
    冷めたコロッケやたい焼き、ホットサンドを温めたり、餅や魚などを焼いたり、
    かなり頻繁に使っています。

    食材によってはトースター等より
    短時間ですむし、食感もよくて
    便利です^^

    サクッと、カリッとさせたい時は
    水を入れず、どちらでもいい時は水を入れて使っています。

    水をいれるのは、
    中が高温になり過ぎないようになので、
    短時間調理でしたら
    入れなくても問題ありませんよ。

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  • 安全のため、水を

    食材から落ちた油に引火、なんて事があります。
    なので、水を入れておいたほうが安全です。
    グリル底を常にキレイにしておけば、
    引火の危険性は低いでしょうが。

    わたしはフライの温め直しによく使います。
    カリッとなっておいしいです。
    あとは手作り薄焼きピザ。
    生地だけ先に下焼きする際、生地が膨らんで焦げることがあります。
    膨らまないよう、フォーク穴をあけたほうがいいですね。

    魚焼きグリルは家庭の台所において一番高温の調理器といいます。
    グリル活用法は頭で考えるより、いろいろ試してみましょう。
    いろんな発見があって楽しいですよ。
    失敗もまた、ステップアップのチャンス。
    とはいえ、火を使うのですから、
    調理中はその場から決して離れないのが鉄則です。

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  • 「魚焼きグリル」では魚は焼きません

    こんにちは。
    我が家では、IHコンロについている魚焼きグリルですが
    魚は焼きません。
    でも魚以外のものは、いろいろ焼きます。
    オーブンを持っていないので
    グラタンやキッシュなどの焦げ目を上からつける料理や
    タルトタタンや、厚みの薄いケーキなど
    お菓子作りによく利用しています。
    先日はスコーンを焼いたら、良く焼けて満足でした。

    下の皿に水を入れるタイプですので、水は入れて使っていますが
    特に問題なくカリッと焼けてます。
    火力が強いので、一気に焼かず中火(中温)で3〜5分ずつ焼き
    途中、様子をみて、上にアルミホイルをかぶせたりして
    焦げ過ぎないようにするのがポイントです。

    長時間焼くものには向かないと思って
    3〜5分を2〜3回で焼くようにしてますよ。

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  • 今は

    今は魚焼きコンロで使えるダッチオーブンという鍋?フライパン?の様なものも売られてますね
    ダッチオーブンはバーベキューなど屋外で使われる、かなり高級な物ですごくおいしい料理ができるらしく気になってました
    薄型でコンパクトなのでお財布のお許しが出たら購入してみたいと思ってる商品です
    生協のネット販売では4~5千円で出てましたよ
    ピザもチキンも焼けるはずです。詳しくは判らないので一度検索されると良いかと思います

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  • 水に関しては

    メーカーによって必ず水を入れと書いてあったりするので
    要確認ですが・・・

    私はグリルでトーストを焼きます。カリッと焼けますよ。
    アルミを引いてからアップルパイをおいて
    温めなおしたりもします。

    キノコやチキンのホイル焼きなどもつくります

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  • うちは~

    ものすごーくありがた迷惑な温度センサーがついているタイプなので
    まだ使ってるのに凸(゚Д゚#)という場面でピーと警告音が鳴って
    勝手に火を消してくれます_| ̄|○ w
    なのでグリルに水を張らないと使えません…

    煮込みも同様で3時間以上煮込むと自動消火装置が働いて勝手に火を消してくれますw

    ちなみに 次の型番では改善されたようで
    自動消火装置が働かないそうですw

    ガスコンロも取扱説明書をよくみて買いましょう。・゚・(ノд`)・゚・。

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  • ウチの魚焼きグリルはトースターになってます

    ウチは、魚はフライパンで焼くので
    グリルは使用していません。
    オーブンもトースターも無いので(すべて鍋ですので・・・)
    夫がピザトーストするのに、魚グリルを使っています。
    先日、友達の家では、お餅をグリルで焼いて出してくれました。
    今はIHのグリルなので、ちょっと高さのあるものが入りませんが
    以前のガスのグリルでは、グラタン焼く時にも、チキンを温めなおしにも使っていました。
    下に水を入れるのは、魚の油がたれて燃えるのを防ぐためだと思いますので
    それ以外で使用するには、水無しで大丈夫だと思います。
    我が家では、魚以外で水を入れた事はありません。

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  • 魚焼くよりもお菓子焼くほうが多いです

    我が家も水をいれるタイプのグリルですが、水を入れなくても使えますので、下にクッキングシートを敷いて、クッキーやケーキ、手こねパンなども焼いています。
    魚を焼く頻度よりもお菓子作る方が多いので、我が家のグリルはあったまると甘い香りがします(*^^*)
    表面が焦げるのはアルミホイルなどで防げばオッケーで、コツを掴めばオーブンなしでもお菓子作りに不自由しません。
    ただし、やはり自己責任の側面はありますが…

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  • 魚焼きグリル

    魚焼きグリルの中どうやって掃除するの

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  • ピザは焼けませんよ。火力が足りないから。

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  • >20代さん

    ピザは焼けませんよ。火力が足りないから。

    ネット通販で購入したピザの説明には
    家庭の熱源で一番お勧めは魚焼きグリルですって書いてたんですが
    オーブンレンジのほうが高温になりますかね?

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  • >びっくりポンさん

    ネット通販で購入したピザの説明には
    家庭の熱源で一番お勧めは魚焼きグリルですって書いてたんですが
    オーブンレンジのほうが高温になりますかね?

    メーカーの説明書とネットの名無しさんの書き込み、
    あなたはどっちを信じますか?

    機種にもよると思いますが、家庭の熱源の中で
    魚焼きグリルが一番早く、そして高温になると思っています。
    我が家ではピザも魚焼きグリルで時々焼きます。

    ネットで聞くと答えはマチマチです。
    ご自分で試して、確かめてみましょう。
    それが一番いいと思います。

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  • >見猿言わ猿着飾るさん

    メーカーの説明書とネットの名無しさんの書き込み、
    あなたはどっちを信じますか?

    機種にもよると思いますが、家庭の熱源の中で
    魚焼きグリルが一番早く、そして高温になると思っています。
    我が家ではピザも魚焼きグリルで時々焼きます。

    ネットで聞くと答えはマチマチです。
    ご自分で試して、確かめてみましょう。
    それが一番いいと思います。

    ピザ業者さんの説明書に従い魚焼きグリルで焼きました。
    温度が上がるのが早いので魚焼きグリルは便利だと思います。

    名無し20代さんにお聞きしたつもりでしたが
    回答ありがとうございます。

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  • 家庭で満足いく焼きは出来ません。
    オーブンで焼き版を使えばまだ良い感じでしたが。
    うちはガスオーブンがあるからかも知れませんが、俗に言う魚焼きグリルはかなり劣ります。魚が干からびない火力に抑えてありますから。

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