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家で手作りのマヨネーズって違う?

こんにちは、

テレビで見たことがあります。
フランス発祥のマヨネーズ、
生卵と油で家でも作る、
すごくおいしい、
外国はお酢を入れないとか、

作られたことありますか、
油を少しずつたらして
根気よく乳化させる、

自分で選んだ卵とオイル、塩で、
手作りするとおいしそうですね。

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最新の発言2件 (全2件)

  • 作ってます♪

    お酢を入れない時はレモン汁を入れるかな〜?
    フランスのレシピはわからないんですがf^_^;)

    しかも泡立て器では乳化させる事が出来ず(>_<)
    ブレンダーで作ってしまいます…f^_^;)

    自分で作るとサラダ用にはハーブ入り、サンドイッチ用にはマスタード入り、和風には醤油入り…などアレンジして楽しんでます(^_^)

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  • オランディーズソースですね。

    オランディーヌソースとも言いますが、レモン果汁や白ワインが入っているものが多いようです。語源はオランダ風のという意味・・・なにがオランダ風なのかわからないが(笑)

    酸味が入らないのはアイオリソースかな?ブイヤベースに溶いて入れるソース。
    オリーブオイル、卵黄、にんにくなどで作ります。

    自家製だと香辛料もいろいろ使えて好みの味が作れるのもいいですね。我が家の人気は粒マスタード入りです。

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