現在の発言数478,593件!

おすすめのおひつ☆

最近、圧力鍋でお米を炊くようになりました。
炊飯ジャーより早く、そしてとってもおいしく炊けるのでお気に入りです。
炊いたら今は圧力鍋のまま、いっとき置いておくしかなく、おひつがあったらな~と思ってます。
ちなみに電子レンジに対応してなくてもいいです。
食卓にそのまま出してもおしゃれで、味のあるおすすめのおひつをぜひ教えてください☆
よろしくお願いします♪
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • セラミックスおひつ、便利です。
    余ったご飯をこのおひつに入れて保存しても、2日目そのまま電子レンジでチン出来るし、ふっくらと美味しいです。

    楽天などで検索したらでてくると思います(^^)

    軽いし、お手入れもしやすいです。1、5合と3合用があったはず…。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今晩は、私は圧力鍋でご飯を炊いた事は無いのですが、土鍋で時々炊きます。そのまま置いてますが、圧力鍋ではそうは行きませんね?五目ちらし寿司を作る小さめのすし桶はお持ちじゃないですか?そこへ入れて置いたらどうでしょう…?固く絞った布巾をかけて、(外に出ない様にね?)ちょっとオシャレなお鍋のふたを上にかけて置いたらどうでしょう……

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • やっぱり通気性

    具体的なレスじゃなくてごめんなさい。
    ご飯専用の美味しい土鍋で毎食炊いてました。取説にはおひつにもなる!って書いてましたけど、土鍋をおひつ代わりにはなりませんでした。夏場はグズグズになって傷みました。水分が抜けないからでしょうね。つくづく通気性って大事なんだな〜と思った昨年でした。
    木製を上回るおひつはないのかな〜

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する