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シュー生地の焼きについて

生地を焼いてる途中にオーブンを開けるのはNGでしょうか?

膨らみに影響がありますか?


クッキーシューを作ろうと思ってるんですが途中でクッキー生地を乗せたいので開けても大丈夫かな?と

シュー、クッキー生地を普通に同じに焼くとクッキー生地が流れてしまうので途中からと考えたのですが

コンビのいう機能で焼くとシュー生地がとてもいい感じに膨らむのでその機能で焼きたいんですがクッキー生地はコンビだとブクブクと流れてしまいます
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最新の発言3件 (全3件)

  • ビルトインをお持ちなのでしょうか?庫内が広いし羨ましい〜

    コンビは、電子レンジ+オーブン
    コンベックは、オーブン
    ですよね。

    シュー生地の膨らみの良さは捨てきれないでしょうから、クッキーのレシピを変えてコンビで焼いたらどうでしょう?

    クッキー生地がブクブクと流れてしまうのは
    オーブンだと外側から焼き締めてくれるけど、
    レンジだと焼き締める前に中心から加熱されてしまうから
    油分がいち早く沸騰して形が崩れるんだと思うんです。
    (以前にバターたっぷりの絞り出しクッキーをレンジ調理したら、ペチャンコになってしまった悲しい思い出がよみがえる…涙)

    油分が少ないクッキー生地のレシピにするか
    電子レンジで作るレシピのものに変えたらいいんじゃないかな?

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  • あ!肝心の
    「生地を焼いてる途中にオーブンを開けるのはNGでしょうか?」
    に答えてなかったですね。

    NGですよね、やっぱり(^^:)

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  • >カイさん

    ビルトインをお持ちなのでしょうか?庫内が広いし羨ましい〜

    コンビは、電子レンジ+オーブン
    コンベックは、オーブン
    ですよね。

    シュー生地の膨らみの良さは捨てきれないでしょうから、クッキーのレシピを変えてコンビで焼いたらどうでしょう?

    クッキー生地がブクブクと流れてしまうのは
    オーブンだと外側から焼き締めてくれるけど、
    レンジだと焼き締める前に中心から加熱されてしまうから
    油分がいち早く沸騰して形が崩れるんだと思うんです。
    (以前にバターたっぷりの絞り出しクッキーをレンジ調理したら、ペチャンコになってしまった悲しい思い出がよみがえる…涙)

    油分が少ないクッキー生地のレシピにするか
    電子レンジで作るレシピのものに変えたらいいんじゃないかな?

    わかりやすい説明ありがとうございます

    やっぱり開けちゃダメですよね~^^;
    途中で開けたことがないし開けたら失敗とか怖くてやったことなかったので教えていただき感謝です!

    ビルトインっていうんですかね?システムキッチンなんて始めてて別置きの安いオーブンレンジをずっと使って全然ダメでお菓子作りはあきらめてたんですがキッチンをリフォームを期に目覚めなんと上手く出来るんだろうと色々作ってるんですが
    いまいちコンビとコンベックの使い方や使い分けがつかめず^^;

    レンジ機能との混合だとそういった理由でクッキー生地が膨らんでしまうんですね~!私もクッキーでえっー煎餅じゃん!!って残念なことになりました

    あのキレイな膨らみは捨てがたいのでクッキー生地の油分を減らして少し小さ目にしてのせてやってみます

    ありがとうございます

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