現在の発言数519,503件!

サワー種かけつぎについて パン作り得意な方

パン作り趣味でサワー種作っている方いますか?
本場のサワー種のレシピの場合酵母液とライ麦粉1日目作り2日目水とライ麦粉
でさらに発酵させて半分種を捨てて今度は水とライ麦麦粉を1日目と同じ発酵
させてと繰り返し作りますよね。捨てるのもったいないですよね。3日に1度かけ
つぎする方がいいと書かれているので。パン作り得意な方はみなさん
どうされていますか?捨てないで1日目と同じ分量発酵させていったら
だめなんでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • ドイツのパン屋で働いていたとかいう種に詳しい女性が書かれたブログ
    ってのがありまして、それにはもったいないと思う分の保管方法や活用
    について記載がありました。捨てずに云々についても書かれています。
    その女性の氏名やURLは失念してしまいました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する