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レモンの使い方

国産レモンを3つ頂いたのですが
メニューが浮かびません。
フライパン料理で、どのように使ったら良いでしょうか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • 私なら

    果汁を絞ってレモネード。
    残った皮は白い部分を取り除いて、黄色い部分は刻んで冷凍。
    のこった白い部分はお風呂に浮かべてレモン風呂にしたいです。
    フライパン料理でなくてゴメンナサイ。

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  • 国産れもんは、安心なので塩レモンを作り料理の味付けにお勧めです。カルパッチョ・サラダ・いろいろです。
    塩レモンが面倒ならサラダのドレッシングにお酢野代わりに絞り汁を使用しています。サラダ味が引き締り美味しいです。

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  • 果汁は絞って製氷機で凍らせればいつでも使えますよ。皮も黄色い部分は冷凍保存か、乾燥させて煮物の匂い消しや風味付けに。。。フライパン料理ならお肉やお魚なんでもOKに塩コショウ、お好きなハーブ、お酒、オリーブオイル、レモン汁でマリネして焼いてみたら?私はよくチキンをパセリ、ガーリックソルト、白ワイン、オリーヴオイル、レモン汁でマリネしたものを刻んだ黒オリーヴ、ドライトマトを入れてソテーします。

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  • しめじ

    しめじをバター炒め(オリーブオイル炒め)して塩コショウ、ガーリックで味付けし白ワインを回し掛け。最後にレモン汁をかけると美味しいです。
    もちろん、お魚のムニエルや焼魚 カキフライも美味しくなるし、国産なら輪切りにしてさつまいものレモン煮にすれば全部食べられます。

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  • やはり国産は安心なのですね。
    皆さんの解答、初挑戦してみます。
    とても親切に ありがとうございました。

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