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デコレーションケーキの作り方について

パウンドケーキ型でスポンジケーキを焼きました。スポンジケーキ自体は上手くいったのですが、デコレーションの仕方が分かりません。
いつも皆さんのケーキは(形を問わず)上部が平らになっていますが、上部を少しカットしてからクリームなどを塗っているのでしょうか?その、カットした部分はどうしているのでしょうか?
ご存知の方どうぞ、よろしくお願いします。
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最新の発言2件 (全2件)

  • スポンジケーキの膨らんだ上部は、カットした方が見栄えは勿論断面も綺麗に仕上がります。

    カットした上部ですが、
    ■粗目のザル等で細かくそぼろ状にしてケーキクラムを作る。
    八分立てにホイップした生クリームをスポンジケーキに塗った後、先程のケーキクラムを側面下部分に飾りとしてつける。

    ■ケーキポップやトライフルの材料に使う。
    (レシピはかなりあるので此処では割愛します)


    もし断面の見栄えをあまり気にしない(自宅用)なら、三枚にスライスし一番上のスポンジを真ん中に挟んで隠してしまうという荒業もあったりします。

    文書では分かりにくいので、図解にしてみました。
    (余計分かりにくい様な…)

    ■■■■■
    □□□□□
    □□□□□
    スポンジを三枚にスライスした状態を表しています。これを…

    □□□□□
    ■■■■■
    □□□□□
    生クリームや果物等を挟んで仕上げていく時に、上下のスポンジを入れ替えると、一番上のスポンジの断面は水平になります。


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  • >れいさん

    スポンジケーキの膨らんだ上部は、カットした方が見栄えは勿論断面も綺麗に仕上がります。

    カットした上部ですが、
    ■粗目のザル等で細かくそぼろ状にしてケーキクラムを作る。
    八分立てにホイップした生クリームをスポンジケーキに塗った後、先程のケーキクラムを側面下部分に飾りとしてつける。

    ■ケーキポップやトライフルの材料に使う。
    (レシピはかなりあるので此処では割愛します)


    もし断面の見栄えをあまり気にしない(自宅用)なら、三枚にスライスし一番上のスポンジを真ん中に挟んで隠してしまうという荒業もあったりします。

    文書では分かりにくいので、図解にしてみました。
    (余計分かりにくい様な…)

    ■■■■■
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    スポンジを三枚にスライスした状態を表しています。これを…

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    生クリームや果物等を挟んで仕上げていく時に、上下のスポンジを入れ替えると、一番上のスポンジの断面は水平になります。


    れいさん、丁寧な説明ありがとうございます。

    やっぱり、上部は切るんですね。クリスマスの練習用にスポンジを焼いたのはいいものの、はて、クリームはどうやって塗っていくんだろうと思い質問しました。カット部分はクラムにして側面に貼り付けるというのも、いいアイディアですね!
    教えて頂き、有難うございます。

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