現在の発言数477,878件!

野菜ジュースのパン

HBでパンを焼いています。
野菜ジュースのパンを焼くとふくらみが悪いです。
前頃はちゃんと膨らんでたのに・・・
野菜ジュースのメーカーを変えたのが原因かな?
クックパッドのレシピを検索してみても
みなさん、ちゃんと膨らんでらっしゃいますよね~。

材料の分量は普通のパンを焼くときと変わりなくて
水分だけを野菜ジュースにおきかえています。

味は美味しいし栄養もあるので
これからも作りたいのですが
パンケースより小さい焼き上がりを見ると
凹んじゃいます・・・

何かコツみたいなのありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 膨らまない原因のひとつに、イーストの元気がなくなっている場合があるのですが
    以前に野菜ジュースパンを焼いた時より今の方がぐっと気温が低い場合
    HBがその影響を受けることもありますし
    イーストの保存状態が悪くてイーストが死滅しちゃってる場合もありますし。

    保存が悪かった場合は買いなおすしかありませんが
    気温の影響なら野菜ジュースを温めて入れるとか
    イーストを予備発酵させて元気にしてから入れるとかの工夫をしてみてはどうでしょう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する