現在の発言数478,535件!

瓦せんべいのアレンジ

最近、神戸土産の瓦せんべいをいただいたのですが、歯が悪い家族がおり、堅いものを食べられません。
何かアレンジして食べやすくする方法はありますか?
粉々にしてグラハムクラッカー代わりにチーズケーキの台に…など思いつきはしたのですが、折角のお菓子を原型をとどめないほど壊してしまうのは申し訳ない気がして、出来ればふやかしたり軽く割る程度で原型が残っていると嬉しいです。
贅沢を言って恐縮ですが、アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 大きめに砕いて、ヨーグルトに沈めて、時間を置きます。

    程よくふやけます。

    黒蜜をかけて食べると、とっても美味しいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  •  試した事がないのでアイディアだけなのですが、以前TVで岩手県西部の方で「ビスケット天ぷら」なる名物料理があるみたいなんですよね。

     母さんケットと言うビスケットを水で溶いた天ぷら粉に潜らせて揚げると言うもので、モチモチ食感になって甘さも程よくなるそうです。

     そんな感じで瓦煎餅に衣纏わせて揚げてみると言うのはどうなんだろうなぁと。

     単に湿らせた瓦煎餅だと「湿気らせただけ」という感じで何となく申し訳ない気もするので、揚げる一手間で印象が違って見えないかなとは思いました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お汁粉

    確かカステラみたいな味でしたよね。洋風より和風があうと思います。
    お汁粉に入れてふやかしたら、懐中汁粉みたいに味わえないかな?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する