現在の発言数636,240件!

菓子パンの消費期限、どれくらい気にしますか?

皆さんは消費期限切れの菓子パンを食べますか?
私の周りでは1日や2日切れたら食べないという人がほとんどです。
しかし私は5日くらいなら平気で食べちゃいます。
というのも、自分は毎日ではなく2週間に一度だけスーパーへ行くのでその時に菓子パンをまとめ買いしているんです。
それで、私の経験上、菓子パン(常温保存)消費期限が4〜5日切れてもカビは生えないしパンの品質も衰えません。
なので、カビが生えていない限り、消費期限が切れてても食べています。
ちなみにカビが生えていない消費期限切れのパンを食べて、味に違和感を感じた事や、お腹を壊したことはありません。
消費期限切れの菓子パンを平気で食べる私はおかしいのでしょうか?
皆さんはどうしているか、意見を聞きたいです。
よろしくお願い申し上げます。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

すべての発言(2 / 2 ページ目) (全32件)

  • 私も…

    トピ主さまと同じく4~5日くらいなら平気で食べちゃいます!
    未開封で見た目や味に異常なければ大丈夫と思っていますし、具合悪くなったこともありません。
    …が、こんなこと言うと引かれるのかな?と気になっていたので同じような方いてちょっと安心(*´-`)
    なのでトピ主さまがおかしいとは思いません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は3日くらいです。添加剤防腐剤がいっぱいなので、
    カビとか生えないから身体には悪いでしょうね。
    食パンだと古くなるとお酒のような匂いがして食べられませんが。
    どこかで目に見えないカビが生えてるので止めた方がいいとは思うのですが
    勿体ないしと思っちゃいます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 頻繁に買い物に行けない住人は苦労します^^;
    菓子パンの種類によりますが、蒸しパンやコッペパンなら4日後くらいまでなら食べてしまいます。少し硬くなってもフランスパンだと思えばなんとか…
    パイ系やクリームが入ったものみたいな、元々賞味期限の期間が製造から短く設定された物は1~2日までが限度でかなぁ。
    最近は賞味期限が過ぎてから冷凍保存する癖がついてしまいました笑
    過ぎる前にしないとね~

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • スーパーに行ったら今日で賞味期限が切れるパンが半額になっているのをよく買います。冷蔵庫に入れて食べるときにレンジで10秒温めればふかふかのパンが食べられます。冷蔵庫で保存するときはできるだけ空気に触れないようにしておきます。賞味期限を過ぎても4~5日は大丈夫です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 買い物に頻繁に行くので、いつも消費期限内に食べてしまいます。
    過ぎても一日くらい。あっという間に完食しちゃうので。
    新鮮なものに比べるとやっぱり味は落ちてると思います。
    大袋の開封後に一個だけ残ったものなど、特にそんな風に感じます。
    残ってしまったら母の胃袋に全て入ります。
    確かに健康被害があったことはありません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 100%気にしないww

    全く気にしないですね
    食べる食べない判断は
    食パンなどのプレーン系はカビ
    菓子パン系は中を割ってみて、傷んでなさそうなら食べます
    少しぐらい硬くなっているものはトースターで焼けば美味しく食べられます

    まあ、パンだけじゃなくほとんどの食品で消費期限、賞味期限とも全く気にしないですね。(例外は生魚ぐらい)
    気にするのは消費期限よりも保存方法です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ええ、食べますとも

    5日くらいまでなら気にせず食べますよ。
    クリームパンならクリームがすっぱいなと感じたらさすがにやめますけど。
    ちなみに私は乾燥したお菓子類は1ヶ月過ぎても平気で食べます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大手メーカーの菓子パンなら

    開封しなければ普通に食べる。ロールパンや食パンも密封されてれば2日すぎても食べられる。ちょっとパサパサつうか固くなってるかな、トーストすると気にならない程度。
    学生時代に、山歩きで一週間くらい、ヤマザ◯の菓子パン持って歩いてました。

    生クリーム系やお惣菜パンだとさすがに期限内にたべちゃいます。
    焼きたてパン屋さんの密封されてないデザートっぽいパン、は、当日か翌日くらいには食べます。つうか、残っても家族がしっかり食べきってます Scream

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • せいぜい2日まで。

    無類のパン好きな私は、美味しそうなのを見つけると、ついついまとめ買い。
    どなたかが書いているように、惣菜パン、
    生クリーム系は期限内に食べてますが…

    まとめ買いしてきた物は、せいぜい期限切れ後、臭い、見た目をチェックしながら2日以内で消費してます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちの母も平気ですが

    うちの母も5日とか1週間くらい前の菓子パンを食べてるようですが、消費期限になると冷蔵庫に入れてます笑 そして冷凍することもあるようです。
    私は2、3日くらいかなぁ。幼稚園の子供と、期限切れにうるさい旦那には1日くらいが限度です。でも、消費期限まで食べられないと思ったら、カットして冷凍しますね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は無理です

    私はパンが大好きで自分でも作るのですが。
    市販の菓子パンは賞味期限を過ぎてもカビが生えたりしませんよね。
    でも賞味期限が近くなるとパサつくし、やっぱり美味しさは半減します。
    パン生地は気にしませんが、中のアンコとかクリームなどフィリングはヤバいと思うので期限切れのものは食べません。

    お腹も丈夫ではないので Sweat

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちは市販品、手作りどちらもパンはすぐに小分けにして冷凍、最高でも1か月以内に食べます。
    市販品の場合そのままの袋だと空気が入っているので開封して一個ずつ、食パン等は一枚ずつラップで密閉後ジッパーつきの袋に入れて冷凍。
    手作りも同様。

    たとえ翌日食べるつもりであっても常温で置くことはないし、サンドイッチなどの一時保存以外冷蔵庫もあり得ません。
    (冷蔵庫の温度帯は味が落ちるので)
    食べるときは10秒とか20秒とか様子を見つつレンジでチン。

    ちなみにカビは目に見えるようになる前にかなり繁殖してるのでご注意を。
    賞味期限はあまり(ほとんど)気にしない私ですが、消費期限は切れないよう気を付けるようにしてます。
    だからパンなどおいしく冷凍できるものはすぐ冷凍行きです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
最初 ≫
次へ ›
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する