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だしを取り終わった昆布の使い道

味噌汁を作るときにだし昆布が大量にあるので最近使っているのですが、
だしをとったあとの昆布が
沢山余ってしまって
消費に困っています(*_*)
前は佃煮みたいな感じにしたのですが、一歳の子どもとかでも食べれるようなものを作りたいのですが、
何かいいレシピあったら教えてくださいっ☆
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最新の発言4件 (全4件)

  • 私も昆布とかつおでおダシとってますが、一度に使う昆布は15センチほどです。 これでペットボトル1ℓの量のダシがとれます。
    なのでたくさんあまってしまうことはなく、とった日の夕食の味噌汁やスープの具に入れてます^^

    お子様がまだ1歳ですと、汁物では柔らかくならないので食べずらいですね^^;
    細かく刻んで、一時間くらい煮込むような煮込み料理に利用されてはいかがでしょうか Smile

    あまりよい回答にならなくてすみません Wink

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  • からくない味つけで

    水、砂糖、醤油で煮ます。からくない味付けで。レンチン可のタッパーでまめにチンすると持ちます。

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  •  だし昆布が沢山あって早く消費したいと言う意向もあったりされますでしょうか?

     転用して食感が良いのかちょっと判らないのですけれど、ボチボチお正月も近いのでお出汁用のものから松前漬けに転用してみると言うのは如何でしょう?

     ガゴメ昆布が粘りが出て上質らしいですが、私自身はあの粘りが苦手なので出汁昆布で作る方が美味しそうに思えて…(^^;)

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  • >フレッシュトマトさん

    私も昆布とかつおでおダシとってますが、一度に使う昆布は15センチほどです。 これでペットボトル1ℓの量のダシがとれます。
    なのでたくさんあまってしまうことはなく、とった日の夕食の味噌汁やスープの具に入れてます^^

    お子様がまだ1歳ですと、汁物では柔らかくならないので食べずらいですね^^;
    細かく刻んで、一時間くらい煮込むような煮込み料理に利用されてはいかがでしょうか Smile

    あまりよい回答にならなくてすみません Wink

    私のだし昆布は切らないで結構大きめで出汁をとっていたので、沢山余ってしまってたのかも!

    ちょうど圧力鍋があるので、煮込み料理に入れてみますね!やわらかくなるかも!

    ありがとうございます^o^♪

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