現在の発言数478,975件!

スクエア型で角食型パンを焼きたい。アイデアお貸しください。

はじめまして。
パン初心者です。今までレンジを使うパンを数回作り、1回、手捏ねパンを作りました。

食パン型に焼きたいのですが、手持ちのオーブンが小さいので、12センチの正角型は高さ制限の為、入りません。

今は内寸15センチのスクエア型(高さは4センチ位)でちぎりパン、シリコンスチーマーで
山型に焼いています。

高さは低くていいのですが、15センチ四方の食パンを焼きたいです。
山形にならないように、なにかフタをしたいとおもうのですが、アイデアをお貸しください。

(サイズの小さめの型が市販されているのは知っていますが、それは最終手段にしたいです)

よろしくお願いいたします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • いろいろ工夫していらっしゃいますね^^

    偉いな~なんて感心しちゃいました^^

    ふたですが、私はイングリッシュマフィンを焼くときに、100均で買った金属バットを蓋変わりに使用、その上に重石としてオーブンOKのグラタン皿を乗せて焼いています。
    バットだけでは膨らんだ時に浮いちゃうので^^

    焼き時間等変えなくても大丈夫のようです♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アイデアありがとうございます

    >saraさん

    偉いな~なんて感心しちゃいました^^

    ふたですが、私はイングリッシュマフィンを焼くときに、100均で買った金属バットを蓋変わりに使用、その上に重石としてオーブンOKのグラタン皿を乗せて焼いています。
    バットだけでは膨らんだ時に浮いちゃうので^^

    焼き時間等変えなくても大丈夫のようです♪

    重石の目安を具体的に教えて下さりありがとうございます。
     問題は15センチ四方のいいサイズのモノが見つかるかどうかですが…。

     ありがとうございます♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する