現在の発言数478,855件!

タラバガニのほぐし身のアレンジ料理を教えて下さい。

タラバガニをいただき、食べきれなかったのでとりあえず殻からほぐしてみました。が、どのようにして食べたらいいのかわかりません。美味しいアレンジがあったら教えてください。結構いっぱいあります(^-^;
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 私は酢の物(カニの甘みが生きるよう、軽めの味付けのほうがいいかも)が好みです。

    変わったところでは、アメリカでよく「高価なオードブル」という位置づけで出てくる「クラブケーキ(crab cake)」というものもいいかもしれません。要は、カニの身で作ったコロッケみたいなものですが、お芋とか使わず、カニのほぐし身だけを小判状にまとめて、味付きパン粉(ハーブ類が混ざってる)をまとわせて、フライパンでかりっと焼いたものです。

    カニのほぐし身が沢山ないとできない料理なので、みんななかなか作れません。赤ちゃんの手の平ほどの大きさのものが500円くらいする高級料理です。

    ただ、個人的には、そんな食べ方するくらいなら、そのまま食べたらいいのに…っていつも思っちゃうので、やっぱりお勧めは酢の物なんですけどね Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • なるほど!

    >Mooming65さん

    私は酢の物(カニの甘みが生きるよう、軽めの味付けのほうがいいかも)が好みです。

    変わったところでは、アメリカでよく「高価なオードブル」という位置づけで出てくる「クラブケーキ(crab cake)」というものもいいかもしれません。要は、カニの身で作ったコロッケみたいなものですが、お芋とか使わず、カニのほぐし身だけを小判状にまとめて、味付きパン粉(ハーブ類が混ざってる)をまとわせて、フライパンでかりっと焼いたものです。

    カニのほぐし身が沢山ないとできない料理なので、みんななかなか作れません。赤ちゃんの手の平ほどの大きさのものが500円くらいする高級料理です。

    ただ、個人的には、そんな食べ方するくらいなら、そのまま食べたらいいのに…っていつも思っちゃうので、やっぱりお勧めは酢の物なんですけどね Smile

    クラブケーキは初めて聞きました。ほんと贅沢な一品ですね。酢の物は気軽に作れて、あっさり食べれそうなので、試してみたいと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • レシピID : 764303

    カニカマでもおいしかったので、
    タラバなら数倍おいしそうですね!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • タラバ祭り

    レシピID : 832652

    千葉のメヒコ 10年前に行きました。
    本来は、カニの殻と一緒に炊くとおいしいそうです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カニクリームコロッケ

    せっかく高級食材なので、ちょっと手間ひまかけて
    カニクリームコロッケなんてどうでしょう?

    ほぐす前ならカニ天も好きです。
    ほぐしてあるなら、かき揚げもいいですね。

    カニが食べきれないほどあるなんてうらやましい!

    ↓外はカリッ、中はトロ~リ、寒い日にすごくおいしいです。
    レシピID : 235076

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • チャーハンやグラタンとかに入れるとおいしそうですね(((o(*゚▽゚*)o)))贅沢な感じ(^◇^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する